rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Алмазбек Атамбаев за изменения Конституции, но не в свою пользу

atambaev17

Президент Кыргызстана не собирается занимать пост премьера. Накануне глава государства ответил на актуальные вопросы журналистов.

О Конституции

Алмазбек Атамабев утверждает, что планируемые изменения в Конституцию страны не направлены на укрепление его власти.

«Я читаю, что все изменения в Конституцию делаются Атамбаевым, чтобы не выпускать власть из рук, стать премьер-министром. Если бы я хотел сохранить власть, то не мудрил бы, и сделал совсем другой референдум", - заявил президент.

Он сказал, что для него нет проблем собрать 300 тысяч подписей и провести такой референдум, так как ему поступают обращения из регионов, чтобы остаться на второй срок.

«Даже президенты некоторых стран говорят, что готовы обратиться с просьбой к народу Киргизии, чтобы не меняли президента, так как видят стабильность в республике. Каждый судит в меру своей "испорченности", но Конституция делается так, чтобы никто не мог повернуть Кыргызстан в те времена, откуда мы вышли, убираются такие нормы, к примеру, только в Кыргызстане решение Верховного суда может отменить Комитет ООН, но решения могут приниматься, но не навязывать», - сказал А.Атамбаев.

Глава государства считает, что предлагаемые изменения не направлены на укрепление во власти той или иной партии, в частности возглавляемой им ранее Социал-демократической партии, а предлагаемые изменения в Конституцию ведут страну к укреплению парламентаризма и парламентской демократии.

Также Алмазбек Атамбаев не видит необходимости распускать парламент после референдума о внесении изменений в Конституцию.

«Нет необходимости распускать парламент, нет такой необходимости и после референдума», - отметил президент.

Вместе с тем, считает президент, «надо принять такие законы, которые позволят прийти к нормальному парламенту».

«Сейчас он тоже хороший, но не совсем такой, как мы ожидали. Некоторые партии шли с одним списком, но в парламенте сидят другие люди, в списках были представители национальных меньшинств, женщины, молодежь, а сейчас - ни женщин, ни молодежи, одни мужики сидят и одной национальности», - сказал А.Атамбаев.

Изменение списков после выборов президент назвал "обманом избирателей".

«Нельзя обманывать избирателей, за кого голосовали, пусть те и сидят», - подчеркнул президент.

При этом, по его мнению, необходимо увеличить с 7% до 9-10% проходной барьер для партий в парламент.

«Тогда в парламенте будут 3-4 партии и устойчивое правительство. За четыре года надо поменять, но думаю, что-то мы сможем поменять за год, сейчас у меня больше поддержки в парламенте», - сказал А.Атамбаев.

Он также отметил, что вносить кардинальные изменения в Конституцию пока преждевременно.

«В идеале и президент должен избираться в парламенте, но с учетом нашего менталитета (. . .) этот период займет 10-15 лет, иначе парламент все под себя подомнет. Этот вариант Конституции - это защита от бед, там заложен баланс между ветвями власти, излишние полномочия убираются. Пока мы должны идти эволюционным путем, иногда лучше перестраховаться», - подчеркнул А. Атамбаев.

Преемника не будет

Алмазбек Атамбаев не намерен агитировать ни за кого из кандидатов на пост следующего главы государства.

«Мы должны выбрать президента на честных и прозрачных выборах, и все кандидаты должны быть допущены, никто не может быть не допущен по какому-либо поводу», - заявил А.Атамбаев.

Он подчеркнул, что «если мы хотим построить демократическую страну, то демократия не может быть специфической, как нельзя быть немножко беременной".

«Если мы строим демократию, то никаких операций преемник не должно быть. Возможно, будет несколько кандидатов, кто будет внушать мне доверие, но не будет того, чтобы я за кого-то агитировал или кому-то помогал», - сказал А.Атамабев.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс»
специально для «Регион.kg»
Чолпон – Ата - Бишкек



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir