rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Сооронбай Жээнбеков: СНГ - основная площадка для диалога на постсоветском пространстве

jeenbekov2

Премьер-министр о позиции Кыргызстана по вопросам реформирования и адаптации СНГ к современным реалиям.

- Какие инициативы по реформированию структуры СНГ Киргизстан готов выдвинуть в рамках председательства в этой организации?

- Концепция председательства Киргизстана в СНГ в 2016 году была презентована в начале нынешнего года. В соответствии с этим документом мы заинтересованы в укреплении интеграции в рамках СНГ и выступаем в качестве модератора по вопросу оптимизации Содружества, совместно с сопредседательствующими Российской Федерацией и Республикой Казахстан. При этом наша страна будет придерживаться сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования.

Кроме того, мы предложили произвести оптимизацию отраслевых органов СНГ, исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранения дублирования выполняемых функций и задач, создания более экономически эффективного механизма их деятельности. Я хотел бы отметить, что уже имеются определенные результаты в этом вопросе.

Кроме этого, всеми заинтересованными сторонами подтверждена необходимость сохранения СНГ как региональной межгосударственной организации и адаптации деятельности Содружества и его органов к существующим реалиям. Достигнуто общее понимание относительно сокращения принимаемого огромного массива документов и вынесения на рассмотрение глав государств только концептуальных вопросов глобальной и региональной политики. В июне нынешнего года в Бишкеке состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ, которое прошло в весьма конструктивном ключе. Мы ожидаем, что на предстоящем юбилейном саммите глав государств, который состоится в Бишкеке 16 сентября этого года, главы государств наших стран примут соответствующие решения.

- Некоторые считают, что необходимость существования СНГ сегодня снизилась...

- Думаю, что это не совсем так. Большинство государств - участников СНГ единогласно выступают за необходимость существования организации и сохранение института СНГ. В настоящее время между государствами-участниками идет дискуссия по трансформации и адаптации СНГ к современным реалиям. Если вы имеете в виду участие Украины в Содружестве, то украинская сторона официально не заявляла о своем выходе из него. Поэтому считаю, что СНГ остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве.

- Насколько эффективно, на ваш взгляд, СНГ сотрудничает с другими международными и региональными объединениями? Такими, например, как ШОС, ОДКБ или Евразийский экономический союз (ЕАЭС)?

- Всем известно, что в Евразийский экономический союз и в Организацию Договора о коллективной безопасности входят только государства СНГ. В ЕАЭС вошли те страны, которые выразили заинтересованность в экономической интеграции. А в ОДКБ - кто посчитал нужным объединить усилия в целях обеспечения взаимной безопасности. Исходя из этого, можно сказать, что сотрудничество всех трех организаций вполне конструктивно и взаимоприемлемо.

В работе Шанхайской организации сотрудничества также участвуют пять стран СНГ. Регулярно проводятся встречи высших административно-должностных лиц ОДКБ, СНГ и ШОС. Обсуждаются вопросы, касающиеся укрепления безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам и так далее.

- Способно ли Содружество в его нынешнем формате успешно решать вопросы, касающиеся развития экономики и сферы безопасности?

- Движущей силой любой интеграции в основном является экономическое сотрудничество и взаимодействие по обеспечению безопасности. С этого года началось выполнение плана мероприятий по реализации третьего этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

В рамках Содружества работа органов отраслевого сотрудничества направлена на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений на основе функционирования зоны свободной торговли, развитие рынков услуг и труда, взаимодействие в валютно-финансовой сфере. Хотел бы добавить, что на прошедшем заседании Совета глав правительств СНГ в Бишкеке главами правительств был рассмотрен и подписан протокол о правилах и процедурах регулирования государственных закупок между государствами - участниками Договора о зоне свободной торговли.

Несомненно, особую обеспокоенность государств постсоветского пространства вызывает рост активности террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), продолжающиеся многочисленные факты вербовки и выезда наших граждан для участия в вооруженных конфликтах, нестабильная ситуация в Афганистане. Все понимают, что успешно противодействовать этим угрозам можно только сообща, объединяя усилия наших стран.

Я думаю, что сотрудничество государств - участников СНГ, отражающее взаимную поддержку и понимание, базирующееся на принципах доверия, бесспорно, позволит нам в перспективе прийти к полноценной реализации задач, которые мы ставим перед собой в рамках Содружества.

- Позволяет ли сотрудничество в рамках СНГ решать проблемы, связанные с миграцией?

- Сотрудничество в сфере трудовой миграции продолжает являться приоритетным направлением взаимодействия государств-участников в рамках СНГ. В частности, за прошедшие годы в Содружестве были сформированы определенные организационные и правовые основы сотрудничества в области трудовой миграции.

Анализ действующих в настоящее время и находящихся в стадии согласования проектов документов в сфере миграции свидетельствует об активной заинтересованности всех стран в формировании и оптимизации деятельности органов, занимающихся вопросами миграции. Наряду с органами миграции, в Содружестве также функционирует Консультативный совет руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств - участников организации, который является органом СНГ в сфере консульских отношений.

- Какую оценку киргизская сторона может поставить деятельности СНГ за четверть века?

- В ходе состоявшегося заседания Совета глав правительств СНГ в Бишкеке были обсуждены актуальные вопросы деятельности Содружества, его адаптации к современным реалиям. Сегодня быстро меняются геополитические связи, экономические модели, происходят структурные и социально-экономические изменения во многих странах СНГ и мирового сообщества. Полагаю, что с учетом глобальных изменений в мире необходимо укреплять позиции СНГ, поскольку на сегодняшний день оно является уникальной площадкой для постоянного откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне, в рамках которого стороны в рабочем режиме могут решать многие вопросы.

Беседовал Вадим Нешкумай/ ТАСС



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir