rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Проголосует ли Кыргызстан за новую Конституцию?

konsti4

На этой неделе был обнародован пакет законопроектов «О внесении изменений в Конституцию».

Инициаторами законопроекта стали сам президент страны Алмазбек Атамбаев и ряд фракций парламента. Законопроект вынесен на обсуждение, несмотря на то, что референдум 2010 года наложил мораторий на внесение изменений в Основной закон. В случае одобрения пакета документов, референдум будет проведен уже этой осенью. узнал мнение политологов и юристов по поводу сложившейся ситуации.

Бакыт Бакетаев, политолог: «Конституция-2010 исчерпала весь свой потенциал»

«Эта Конституция исчерпала весь свой потенциал. Кроме того, если редакция главного закона останется прежней, то следующий президент, основываясь на нем, будет иметь прекрасную возможность перейти на семейно-клановое правление. Атамбаев не мог пойти на это, так как он пришел из революции, он знает, за что отдали жизни люди. Главной задачей Атамбаева, является спасти народ от этой Конституции и оставить после себя такую, чтобы у нас в стране не повторилась история Акаева и Бакиева. Что касается моратория – это смешно. Кто объявил мораторий? Даже Папа Римский Бенедикт XVI внес поправки в Библию! Вносить изменения нужно, в нашей жизни все меняется и если не будем менять законы, то мы отстанем от мира».

Токтогул Какчекеев, политолог: «Мы прозрели и увидели, что статьи Конституции оказались невыгодными для страны»

«Все предыдущие Конституции создавались с помощью Венецианской комиссии, которая приводила наши законы в соответствие с международными законодательствами. Прошло 25 лет, и сейчас многие прозрели, поняли, что все те законодательные акты в Основном законе оказались ошибочными и невыгодными для стран, которые приобрели суверенитет. Поэтому все это происходит осознанно.

В нашей Конституции есть приоритет международного права, тогда надо покончить с независимостью. Какая вы независимая страна, если приоритет тебе диктует международное право? Здесь можно было сделать сноску, что все международные документы, ратифицированные Кыргызстаном, действуют наравне с кыргызскими законодательствами внутри страны. В силу того приоритета международного права, который есть, сейчас у нас проблемы с «Кумтором», а также вопрос с Аскаровым и так далее».

Марат Казакбаев, политолог: «У нас есть много проблем из-за несовершенства Конституции»

«Я поддерживаю эту инициативу. Вы же видите, у нас есть много проблем из-за несовершенства Конституции. Например, нам нужно усилить полномочия правительства. Чтобы премьер мог не только делегировать, но и отзывать членов кабмина. Второй момент - это избирательное законодательство, которое также нужно совершенствовать. А также есть мелкие вопросы, к примеру, вопрос по Аскарову. Ясно, что давление ведется, потому что есть проблемы в Конституции. В текебаевскую Конституцию нужно вносить существенные изменения. Мораторий – это выдумка Текебаева, если Конституция сырая, если народ недоволен, то вносить изменения необходимо».

КирТАГ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir