rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Турция ждет мер от Астаны

gulen

Турецкие власти ждут от казахстанского правительства срочных мер в отношении деятельности в республике образовательных учреждений, которые связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

Как заявил сегодня на брифинге в Астане посол Турции в Казахстане Невзат Уянык, турецкая сторона ожидает от властей Казахстана решить вопросы по деятельности структур оппозиционного политика.

«После этой попытки переворота, мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек. При поддержке государства, правительства Турции учебное заведение, которое официально было открыто - это международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название "Казахско-турецкие школы" или "Казахско-турецкие лицеи", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны» - заявил посол Турции

При этом, по словам дипломата, вопрос дальнейшего функционирования этих заведений находится в компетенции казахстанских властей.

«Мы в своей стране увидели опасность, и наша обязанность предупредить дружественные страны», - добавил дипломат.

Между тем, в Бишкеке не видят оснований для выводов о том, что единомышленники проживающего в США турецкого богослова-оппозиционера Фетхуллаха Гюлена могут готовить переворот в республике.

«Заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о возможности организации сторонниками оппозиционного исламского проповедника Ф.Гюлена переворота в Кыргызстане являются необоснованными», - сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Бишкеке.

Собеседник агентства полагает, что «оснований для подобных выводов нет».

Он напомнил, что в начале текущей недели МИД КР уже сделал свое заявление о турецких образовательных учреждениях в республике и отметил, что там четко изложена позиция Кыргызстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir