rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Турция ждет мер от Астаны

gulen

Турецкие власти ждут от казахстанского правительства срочных мер в отношении деятельности в республике образовательных учреждений, которые связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

Как заявил сегодня на брифинге в Астане посол Турции в Казахстане Невзат Уянык, турецкая сторона ожидает от властей Казахстана решить вопросы по деятельности структур оппозиционного политика.

«После этой попытки переворота, мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек. При поддержке государства, правительства Турции учебное заведение, которое официально было открыто - это международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название "Казахско-турецкие школы" или "Казахско-турецкие лицеи", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны» - заявил посол Турции

При этом, по словам дипломата, вопрос дальнейшего функционирования этих заведений находится в компетенции казахстанских властей.

«Мы в своей стране увидели опасность, и наша обязанность предупредить дружественные страны», - добавил дипломат.

Между тем, в Бишкеке не видят оснований для выводов о том, что единомышленники проживающего в США турецкого богослова-оппозиционера Фетхуллаха Гюлена могут готовить переворот в республике.

«Заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о возможности организации сторонниками оппозиционного исламского проповедника Ф.Гюлена переворота в Кыргызстане являются необоснованными», - сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Бишкеке.

Собеседник агентства полагает, что «оснований для подобных выводов нет».

Он напомнил, что в начале текущей недели МИД КР уже сделал свое заявление о турецких образовательных учреждениях в республике и отметил, что там четко изложена позиция Кыргызстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir