rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Турция ждет мер от Астаны

gulen

Турецкие власти ждут от казахстанского правительства срочных мер в отношении деятельности в республике образовательных учреждений, которые связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

Как заявил сегодня на брифинге в Астане посол Турции в Казахстане Невзат Уянык, турецкая сторона ожидает от властей Казахстана решить вопросы по деятельности структур оппозиционного политика.

«После этой попытки переворота, мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек. При поддержке государства, правительства Турции учебное заведение, которое официально было открыто - это международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название "Казахско-турецкие школы" или "Казахско-турецкие лицеи", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны» - заявил посол Турции

При этом, по словам дипломата, вопрос дальнейшего функционирования этих заведений находится в компетенции казахстанских властей.

«Мы в своей стране увидели опасность, и наша обязанность предупредить дружественные страны», - добавил дипломат.

Между тем, в Бишкеке не видят оснований для выводов о том, что единомышленники проживающего в США турецкого богослова-оппозиционера Фетхуллаха Гюлена могут готовить переворот в республике.

«Заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о возможности организации сторонниками оппозиционного исламского проповедника Ф.Гюлена переворота в Кыргызстане являются необоснованными», - сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Бишкеке.

Собеседник агентства полагает, что «оснований для подобных выводов нет».

Он напомнил, что в начале текущей недели МИД КР уже сделал свое заявление о турецких образовательных учреждениях в республике и отметил, что там четко изложена позиция Кыргызстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir