rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Чиновники Кыргызстана попали под мораторий

dom prav2

Сооранбай Жээнбеков ввел запрет на увеличение штатной численности госорганов

Накануне премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков подписал постановление «О введении моратория на увеличение штатной численности государственных органов».

Отмечается, что данный указ кабинета министров будет действовать до конца 2017 года. Документ предусматривает запрет на расширение предельной штатной численности действующих министерств, административных ведомств и организаций, аппаратов полномочных представителей правительства в областях и местных государственных администраций. Однако действие моратория не будет распространяться на правоохранительные органы, Вооруженные силы и другие воинские формирования, а также на конституционные и иные органы, находящиеся в ведении президента страны.

Ранее политолог Бакыт Бакетаев отмечал, что в Кыргызстане нужно сократить половину чиновников.

«Они найдут себя в бизнесе. Тем более, что некоторые чиновники, особенно министры, занимаются только расстановкой кадров, получают бонусы, едят бешбармак и продолжают менять кадры. При этом так и не добираются до непосредственной работы», - отмечает эксперт.

В свою очередь эксперт Кайрат Осмоналиев поддерживает нынешнее решение Сооронбая Жээнбекова.

- Несмотря на то, что в Кыргызстане было проведено довольно много реформ в госаппарате, они не способствовали сокращению численности его сотрудников. Для нашей маленькой страны мы имеем слишком много чиновников, причем функциональные обязанности многих их них раздуты. А это, в свою очередь, лишняя нагрузка на бюджет государства, тем более, в кризисное время. Понимаете, желающих работать в госаппарате достаточно, ведь большинство расценивает его, как место, где можно хорошо заработать. Поэтому данное постановление было действительно необходимо, - подчеркнул эксперт.

Также Кайрат Осмоналиев разделяет точку зрения Бакыта Бакетава, что помимо моратория нужно еще и сокращение действующих чиновников.

«Можно было бы сократить количество госслужащих еще на 20-25%. Но при этом делать акцент на профессионализм. Тогда в госаппарате работало бы меньше человек, но и зарплата у них была бы выше, чем сейчас», - полагает эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir