rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

«Шантаж и ультиматумы»: МИД призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана

mid23

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил Кыргызстан о «террористической угрозе» и призвал власти закрыть учебные заведения, созданные оппозиционным политиком Фетхуллахом Гюленом. МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутригосударственные дела.

Министерство иностранных дел Кыргызстана распространило заявление, в котором указало, что республика является независимым и суверенным государством и «в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо».

«Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», — говорится в сообщении.

Заявление ведомства последовало после слов министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который заявил, что попытка военного переворота в Турции была организована «террористической организацией» Фетхуллаха Гюлена, которая действует и в центральноазиатских странах через учебные заведения.

Чавушоглу сказал, что переговорил со своим кыргызским коллегой — министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым — которому предоставил список учебных заведений и предупредил о террористической угрозе. Турецкий министр призвал власти Кыргызстана закрыть частные турецкие школы и университеты, выпускники которых занимают высокопоставленные должности.

«Кыргызстан является нашей братской страной, и от его решения зависят наши отношения, потому что братская страна не будет держать у себя террористическую организацию, которая устроила попытку переворота. МИД Кыргызстана обещал мне передать наше предупреждение президенту страны», — сказал он в прямом эфире телеканала HaberTurk.

Ведомство отметило, что изучает обращение и предупреждение турецкой стороны, и при необходимости, предпримет «адекватные и своевременные меры» .

«Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», — говорится в сообщении МИДа.

«Не поддаваться конспирологии»

Согласно официальным данным, на территории Кыргызстана действует около 30 частных учебных заведений, созданные Фетхуллахом Гюленом, включая начальные, средние школы «Себат» и одно высшее учебное заведение — Международный университет «Ататюрк — Ала-Тоо».

Пресс-секретарь образовательного центра «Себат» Ширин Дубанаева сказала корреспонденту Kloop.kg, что центр принял решение не давать комментарии для прессы.

Заместитель завотделением «Международных отношений» университета «Ататюрк — Ала-Тоо» Мавлюда Гусейнова сказала в интервью Kloop.kg, что работа турецких учебных заведений в Кыргызстане всегда контролировалась государством и не вызывала «экстремистских подозрений» у правоохранительных органов.

«Если турецкие власти будут настаивать, это получится как давление на страну, это уже прямой шантаж. Совсем не дипломатично со стороны развивающейся страны — Турции — давить на страну третьего мира — Кыргызстан, где образование предоставляется по европейским стандартам. Я думаю, наши власти смогут принять верное решение не во вред отношениям с Турцией», — сказала она.

Выпускница турецкого лицея журналист Асель Калыбекова считает, что вокруг образовательного учреждения «Себат» много мифов. По её мнению, турецкие школы и лицеи взращивают успешных учеников во всех регионах Кыргызстана и составляют конкуренцию государственным заведениям.

«Каждое утро во дворе лицея мы в обязательном порядке делали зарядку, а прохожие думали, что мы читаем намаз. Я бы хотела призвать людей не поддаваться конспирологии. Лучше посмотрите, сколько талантливых учеников занимают призовые места не только на государственных, но и на международных олимпиадах, свободно владеют двумя иностранными языками, что даёт им возможность обучаться в любом вузе мира», — сказала Калыбекова в интервью Kloop.kg.

Выпускница турецкого лицея Зухра Вайдуллаева сказала корреспонденту Kloop.kg, что учебные заведения «подарили много возможностей».

«Политика не должна препятствовать образованию. При чем тут студенты и школьники? Родители отдают своих детей в лицей, так как они видят плоды огромного труда учителей и воспитателей. Они хотят просто обучить своих детей. Спрос на лицей растёт с каждым годом, а всё благодаря учителям. Будет очень несправедливо, если лицеи закроют. Ведь нас не зомбируют и не промывают нам мозги. Нам просто дают сделать выбор, воспитывают чувство патриотизма, любовь к природе и окружающим, прививая заботу о близких», — сказала она.

Гюлен — проблема Эрдогана, а не Кыргызстана

Политолог Медет Тюлегенов считает, что власти Кыргызстана не могут выполнить требования главы турецкого МИДа. Он считает это «правовым нонсенсом».

«[…]Что значит закрыть? Это же скандал будет с теми кто уже обучается, и теми кто обучался когда-то. Это не только общественный скандал, это правовой нонсенс, потому что, если эти учреждения действовали по законодательству нашей страны, претензий правовых к ним может и не быть. А если претензии будут политическими то, тогда возникнет проблемный внешне-политический вопрос для нашей страны, потому что мы ещё раз покажем, что в каких-то вопросах идем на уступки интересам других стран в ущерб своим», — сказал Тюлегенов Kloop.kg.

Политолог Игорь Шестаков в интервью Kloop.kg сказал,что отношения между Кыргызстаном и Турцией не должны зависеть от внутригосударственных «разборок».

«Надо учитывать, что многие кыргызстанцы связаны с Турцией либо учебой, либо бизнесом. Резкая позиция турецкого МИД может осложнить внешнеполитическое сотрудничество между двумя государствами, что, соответственно, скажется и на экономическом и культурно-гуманитарном взаимодействии. Как еще можно воспринимать слова турецкого министра о том, что «банда Гюлена», якобы в Кырызстане, самая мощная? Фетхуллах Гюлен — это политическая проблема Эрдогана, но не Кыргызстана, который является демократическим государством. Поэтому подобные ультиматумы иначе как популизмом не назовешь», — сказал он.

«Kloop.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir