rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Вандалы против «русалки»

rusalka

В Павлодаре после очередной атаки вандалов взяли под охрану статую русалки

Скульптуру русалки в областном центре после очередного нападения вандалов все же восстановили, но установлена она теперь под наблюдением видеокамер на территории речного вокзала.

По официальным данным, скульптуру установили ее не в прежнем месте, а на территории речного вокзала. Здесь она будет находиться под наблюдением, и будем надеяться, что больше от рук вандалов она не пострадает.

Напомним, что скульптура была восстановлена за счет средства речного вокзала, но останется собственностью города.

Изваяние героини сказки Андерсена появилось в Павлодаре в августе 2013 года в качестве подарка от спонсоров ко дню города. За полтора года статуя пережила несколько атак вандалов. Вначале русалка пострадала от натиска любителей фотографироваться - ей сломали палец и покорежили хвост, в результате чего пришлось отправить статую на реставрацию. Скульптуру вновь установили на берегу через несколько месяцев, при этом для национального колорита русалке придали восточные черты лица, чешую украсили казахским орнаментом, а грудь прикрыли бюстгальтером в виде ракушек.

В апреле 2014 года вандалы сбросили прикрепленную анкерными болтами статую с постамента в воду. Ее выловили из Иртыша в районе городского пляжа и отправили на косметическую реставрацию. В тот раз изваяние из фибробетона приварили сваркой к железобетонному основанию.

В марте 2015 года русалку опять сбросили с постамента в реку, она не утонула только потому, что упала на лед. Но от падения с трехметрового постамента у скульптуры откололась голова, разбит корпус, отбилась чешуя. После этого акта вандализма скульптуру уже хотели отправить на свалку, считая, что восстановлению она не подлежит.

Статуя русалки была местом паломничества молодоженов и туристов, а местные рыбаки утверждали, что клев в этом месте был отличный, изваяние буквально притягивало рыбу.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir