rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Вандалы против «русалки»

rusalka

В Павлодаре после очередной атаки вандалов взяли под охрану статую русалки

Скульптуру русалки в областном центре после очередного нападения вандалов все же восстановили, но установлена она теперь под наблюдением видеокамер на территории речного вокзала.

По официальным данным, скульптуру установили ее не в прежнем месте, а на территории речного вокзала. Здесь она будет находиться под наблюдением, и будем надеяться, что больше от рук вандалов она не пострадает.

Напомним, что скульптура была восстановлена за счет средства речного вокзала, но останется собственностью города.

Изваяние героини сказки Андерсена появилось в Павлодаре в августе 2013 года в качестве подарка от спонсоров ко дню города. За полтора года статуя пережила несколько атак вандалов. Вначале русалка пострадала от натиска любителей фотографироваться - ей сломали палец и покорежили хвост, в результате чего пришлось отправить статую на реставрацию. Скульптуру вновь установили на берегу через несколько месяцев, при этом для национального колорита русалке придали восточные черты лица, чешую украсили казахским орнаментом, а грудь прикрыли бюстгальтером в виде ракушек.

В апреле 2014 года вандалы сбросили прикрепленную анкерными болтами статую с постамента в воду. Ее выловили из Иртыша в районе городского пляжа и отправили на косметическую реставрацию. В тот раз изваяние из фибробетона приварили сваркой к железобетонному основанию.

В марте 2015 года русалку опять сбросили с постамента в реку, она не утонула только потому, что упала на лед. Но от падения с трехметрового постамента у скульптуры откололась голова, разбит корпус, отбилась чешуя. После этого акта вандализма скульптуру уже хотели отправить на свалку, считая, что восстановлению она не подлежит.

Статуя русалки была местом паломничества молодоженов и туристов, а местные рыбаки утверждали, что клев в этом месте был отличный, изваяние буквально притягивало рыбу.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir