rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Тенге продолжает проигрывать доллару

tenge5

Нацвалюта обновила трехмесячный минимум в отсутствие поддержки со стороны Нацбанка.

Средневзвешенный курс казахстанского тенге к доллару США по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE опустился до 342,23 тенге/$1, обновив трехмесячный минимум, свидетельствуют данные биржи.

Напомним, что курс казахстанской валюты, который с начала июля колебался в диапазоне 337,07-338,95 тенге/$1, с середины нынешней недели усилил падение. Всего за два дня - 20 и 21 июля - средневзвешенный курс упал на 1%, или более чем на 3,5 тенге.

По мнению казахстанских аналитиков, резкое ослабление тенге является следствием временных рыночных колебаний и не связано с фундаментальными факторами.

«Удивляет то обстоятельство, что Нацбанк допустил такой резкий скачок курса доллара, а участникам рынка на утренней сессии потребовался для этого весьма небольшой объем (порядка $41 млн). Резкий рост курса в последние два дня в условиях ранее наблюдавшейся стабильности может спровоцировать волну определенных девальвационных опасений как среди населения, так и среди юридических лиц», - сообщил СМИ начальник отдела управления активами АО "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов.

По его мнению, каких-либо факторов, способствовавших резкому изменению курса, не было. Нефть со среды растет на фоне снижения запасов в США и Саудовской Аравии и торгуется на уровне $47,5 за баррель (Brent). При этом ранее стоимость нефти снижалась до $46 за баррель.

«Можно предположить, что отдельные крупные игроки закупают валюту для потенциальных выплат по валютным обязательствам. Не исключено, что кому-то потребовались доллары для осуществления крупных импортных покупок», - полагает А.Байкенов.

Эту точку зрения разделяет и член правления инвестиционной компании Halyk Finance, глава департамента исследований Мурат Темирханов.

«Может быть, кому-то нужен долларовый кредит или облигации в долларах погасить, и они скупают доллары на рынке. Если какой-нибудь компании потребуется $100 млн скупить, то это уже перекосит рынок. Сегодняшний скачок не связан ни с Турцией, ни с Brexit, ни с другими известными событиями, у нас рынок настолько не реагирует. Лично мое мнение, что это просто временное рыночное колебание, сформированное уровнем спроса и предложения на рынке. С какими-то фундаментальными явлениями сегодняшнее резкое снижение тенге трудно связать. Нефть хотя и колеблется, но опасений, что она резко упадет либо вырастет, нет», - считает глава департамента.

М.Темирханов полагает, что диапазон 336-338 тенге/$1 - это коридор, наиболее точно отвечающий фундаментальным условиям формирования курса казахстанской валюты на данный момент. При этом дальнейшая динамика пары тенге/доллар будет строиться в зависимости от движения цен на нефть, уверен он.

«Что бы ни говорили, тенге фундаментально очень сильно зависит от цены на нефть. Если цена на нефть не изменится, то принципиально ничего не будет меняться и с тенге. Если никаких изменений больших по ценам на нефть не будет, то и с курсом тенге/доллар тоже не будет», - подчеркнул Мурат Темирханов.

С начала 2016 года средневзвешенный курс тенге к доллару укрепился на 0,3%. В 2015 году курс казахстанской нацвалюты к доллару упал на 46,3%.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir