rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Миграция

Трудовая миграция из Кыргызстана в Россию будет только расти

migranty15

Рост трудовой миграции из Кыргызстана в Россию действительно будет только расти. Об этом агентству «Кабар» сообщил политолог Игорь Шестаков.

Отметим, что Международный валютный фонд (МВФ) предсказал усиление миграции в Россию граждан Армении и Кыргызстана. Они обуславливают это облегчением въезда в Россию для граждан ЕАЭС. Граждане Армении и Кыргызстана, как члены ЕАЭС, недавно получили право на работу в РФ без специального разрешения. Белорусские и казахстанские граждане уже обладали этой привилегией.

Игорь Шестаков заявил о том, что согласен с прогнозами специалистов МВФ.

«Это объясняется тем, что в нашей республики решение проблем с безработицей остается самой ключевой в социально - экономическом плане. Далее, благодаря вступлению в ЕАЭС, Кыргызстан получил преференции именно в плане трудовой миграции в РФ. Как известно, теперь нашим гражданам не надо получать патенты и специальные разрешения на работу. Отменены экзамены на знание русского языка, культуры, истории и законодательства РФ. Согласно официальной статистике рост трудовой миграции за первое полугодие текущего года из КР в РФ составил не менее 30%. Хотя за последние 2 года наблюдается снижение сумм банковских переводов в долларах США в Кыргызстан из-за экономического кризиса в РФ. Уровень зарплат в России все равно на порядок выше, чем в нашей республике. Поэтому потоки трудовой миграции будут увеличиваться не только в 2016 году, но и в целом в ближайшие годы», - рассказал он.

Политолог считает, что пока в Кыргызстане не произойдет рост промышленного производства и не появится достаточное количество рабочих мест с приемлемым размером зарплат, говорить о сокращении миграции рано.

«Не стоит также забывать о том, что переводы трудовых мигрантов способствовали развитию банковского сектора КР, а регулярные поездки в Россию развивают транспортную сферу республики. Кроме того, правительство Кыргызстана должно создавать условия для привлечения в качестве инвесторов кыргызстанцев, которые имеют успешный бизнес в России. Я полагаю, что на этот аспект Сооронбаю Жээнбекову нужно обратить особое внимание, поскольку прежние премьер – министры этого не делали и не смотрели на экономические возможности отечественных диаспор в РФ», - отметил И. Шестаков.

Одной из важных проблем, по словам Игоря Шестакова, пока остаются «черные списки», хотя на уровне глав государств и правительств Кыргызстана и России этот вопрос постоянно остается в центре внимания.

«Для его решения требуется еще немало времени. Прежде всего, необходимо поднимать уровень квалификации трудовых мигрантов, развивать систему целевого набора на предприятия России, чтобы наши граждане имели возможность еще у себя на Родине иметь на руках конкретные договоренности об условиях работы и размерах оплаты. Это снизит поток нелегальной трудовой миграции. Кстати, на момент вступления Кыргызстана в ЕАЭС в России находилось порядка 100 тысяч граждан из КР», - добавил он.

Стоит отметить, что сейчас в России около 8,5 миллиона мигрантов, треть из которых - украинцы, 21 процент - граждане Узбекистана, 10 процентов – из Таджикистана и других стран СНГ.

«Кабар»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir