rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Трагедия в Алматы

almaty_car_incendent

Накануне в южной столице Казахстана погибли четыре человека, в том числе трое полицейских, один из нападавших задержан.

Хроника событий

Первые сообщения о стрельбе появились в социальных сетях около 11:00 времени Астаны. Очевидцы сообщили о вооруженных людях на улицах города и стрельбе. Пользователи сетей выкладывали снимки жертв и видео с места событий.

В МВД, департаменте внутренних дел по Алматы и Комитете национальной безопасности ситуацию не комментировали. СМИ пришлось ссылаться на сообщения очевидцев, источники.

Тем временем по телефону службы спасения "102" гражданам рекомендовали избегать посещения района Алмалинского РУВД и не выходить из зданий.

"Нужно подождать пару часов, там идет спецоперация", - сообщали в службе спасения.

Между тем источник в полиции сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что устроившие перестрелку являются, предположительно, религиозными радикалами.

"Перестрелка произошла не только в районе Алмалинского РУВД. Преступник вооруженный, передвигается по улицам города и ведет перестрелку", - сообщил источник.

Первые официальные сообщения правоохранительных органов появились в СМИ приблизительно через полтора часа - ближе к обеду. МВД сообщило о проведении в мегаполисе антитеррористической операции. Горожан призвали к бдительности. После полудня в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности. Основанием послужило нападение неизвестных лиц на здание Алмалинского РОВД и департамента КНБ.

Стоит отметить, что в Казахстане, критический ("красный") уровень устанавливается при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

Через несколько часов после перестрелки полиция сообщила о задержании 27-летнего ранее судимого уроженца Кызылординской области. Согласно данным полиции, он около 11:00 утра при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел Алматы нанес огнестрельное ранение постовому полицейскому. После чего завладел автоматическим оружием сотрудника полиции и скрылся.

"При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран" в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения", - сообщили в МВД.

При попытке захватить легковой автомобиль преступник смертельно ранил жителя города.

В ходе преследования полицейскими подозреваемый при вооруженном сопротивлении был ранен и задержан в районе "Казахконцерта". Он также подозревается в убийстве женщины в минувшие выходные.

"В городе введен оперативный план "Сирена" все сотрудники полиции ориентированы на задержание подельника задержанного преступника", - говорится в сообщении МВД.

На данный момент известно, что в результате от полученных ранений скончалось три сотрудника полиции. Кроме того, в больнице скорой неотложной помощи в Алматы находятся раненые, врачи пытаются спасти их жизни. Количество раненых официально никто не уточняет.

Тем временем, из-за отсутствия официальных новостей, в социальных сетях появлялась противоречивая информация о происходящем, жертвах и пострадавших, а также "фэйки" о нападении неизвестных на воинские части.

Позже Минобороны Казахстана опровергло слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае, расположенную в 70 км от Алматы.

В тоже время ведомство сообщило, что воинские части и учреждения Вооруженных сил Казахстана переведены на усиленный режим несения службы.

"Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов", - сообщило Минобороны в распространенной информации.

Из-за перестрелки в городе многие крупные торгово-развлекательные центры, продуктовые магазины, отделения банков временно закрылись.

Стоит отметить, что о событиях в Алматы горожане узнавали лишь из социальных сетей либо со слов очевидцев, поскольку республиканские казахстанские телеканалы и радиостанции в понедельник проводили плановые профилактические работы.

Из-за событий в Алматы телеканалы приняли решение об экстренном выходе в эфир по мере готовности.

После серии противоречивой информации в социальных сетях, акимат Алматы распространил сообщение, в котором призвал население не поддаваться панике и не верить неподтвержденной информации.

На момент выхода материала в МВД, КНБ Казахстана не комментируют ситуацию в Алматы. Президент Казахстана созвал оперативное заседание Совета безопасности

Напомним, что ранее был продлен еще на 30 суток "желтый" уровень террористической угрозы, введенный после терактов в Актобе.

До сих пор больницах Алматы находятся восемь человек, пострадавших в результате перестрелки, сообщила пресс-служба Минздрава Казахстана.

"По информации управления здравоохранения Алм

аты, по состоянию на 17:00 (14:00 мск) в медицинских организациях города на лечении находятся восемь человек, пострадавших в результате перестрелки, произошедшей в мегаполисе сегодня утром", - говорится в сообщении.

Так, в больницу скорой неотложной помощи госпитализированы пять человек, в центральную городскую клиническую больницу - два, в Национальный центр хирургии им. А.Н. Сызганова - один.

"Состояние пациентов оценивается как тяжелое. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Клиники обеспечены достаточным запасом лекарственных средств. Республиканский центр санитарной авиации в режиме готовности", - отметили в Минздраве.

Причины

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события террористическим актом и созвал экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил министру внутренних дел выехать в Алма-Ату. Родственникам пострадавших он поручил оказать психологическую и материальную поддержку. В городе президент потребовал обеспечить меры по стабилизации обстановки.

«Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алма-Аты и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», — назвал еще одну меру Назарбаев

Как написал на свой странице в «Фейсбуке» казахстанский политолог Андрей Чеботарев, «во вчерашних трагических событиях в нашем родном Алматы никакой политической подоплеки нет».

«Все очень банально и оттого горько. Прежде всего, все больше и больше южная столица Казахстана превращается в большой проходной двор для всех желающих, а многие ее гости ведут себя далеко не в лучших традициях гостеприимства и уважительного отношения к хозяевам. Но, если нашими «гостями» являются, в частности, криминальные элементы из других регионов и женщины «легкого поведения» из соседних стран, то ответственность за это лежит и нас, алматинцев. Вообще экстремизм, коррупция, всевозможный произвол и т.п. есть производные двух основных пороков нашего общества – потребительского отношения к жизни, с одной стороны, и равнодушного отношения практически ко всему, что не входит в круг потребительских устремлений, с другой стороны. Алматы в связи с этим является зеркалом, которое наглядно все это отражает.

Не являясь сторонником жестких мер и ограничений, вместе с тем я выступаю за разумный и ответственный контроль за ситуацией в Алматы и, самое главное, бережное отношение ко всему, что составляет наш город. Но, к сожалению, мы часто позволяем загрязнять наши подъезды, дворы и детские площадки пустыми бутылками, использованными шприцами и презервативами, харчками и прочей грязью, вырубать деревья ради мало кому нужных застроек и автостоянок, дышать выхлопными газами многочисленных машин и т.д. и т.п. И если мы не потакаем, то точно закрываем глаза на всевозможные безобразия, не желая по тем или иным причинам связываться с теми людьми, кто их творит и кто разрешает это творить. А если мы сами не бережем свой общий дом – от конкретной площадки до всего города, то чего тут говорить о многочисленных приезжих. Они либо отражают нас, либо присланы нам для своего рода проверок на хозяйственность и бережливость, которые многие алматинцы не проходят. Ни к чему хорошему не приводит и безответственность многих собственников жилых помещений, которые сдают их в аренду сами либо, что еще хуже, через посредников кому попало. Особенно когда эта сдача идет посуточно, и никакая полиция не в состоянии проконтролировать, кто живет в данных домах и квартирах. Хотя за данные сутки можно натворить чего угодно. Вчерашний «алматинский стрелок» тоже оказался клиентом таких любителей легких денег.

Поэтому следует поддерживать порядок и бережное отношение ко всему и вся, что нам дорого в Алматы. За нас, алматинцев, этого никто не сделает. А значит начинать с самих себя и максимально прилагать собственные усилия, рассчитывая на акимат, полицию и т.д. во вторую очередь», - пишет эксперт.

Нападения стали результатом внутренних причин, за ними не стоят внешние силы, так считает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, возможность причастности к произошедшему преступных криминальных элементов исключена в силу «слишком высокого» уровня координации действий.

«Теракты могут быть связаны с ухудшающейся социально-экономической ситуацией и ростом террористического подполья по всей Центральной Азии. Из года в год ситуация с безопасностью в Центральной Азии ухудшается, исламистское подполье растет и Казахстану нужно привыкать к такому положению, теракты в Казахстане — это не что-то экстраординарное, это просто переход в новое качество. Казахи долгое время жили с ложным ощущением, что они особенные и с ними как с таджиками, киргизами или узбеками быть не может», — говорит Грозин.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir