rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Трагедия в Алматы

almaty_car_incendent

Накануне в южной столице Казахстана погибли четыре человека, в том числе трое полицейских, один из нападавших задержан.

Хроника событий

Первые сообщения о стрельбе появились в социальных сетях около 11:00 времени Астаны. Очевидцы сообщили о вооруженных людях на улицах города и стрельбе. Пользователи сетей выкладывали снимки жертв и видео с места событий.

В МВД, департаменте внутренних дел по Алматы и Комитете национальной безопасности ситуацию не комментировали. СМИ пришлось ссылаться на сообщения очевидцев, источники.

Тем временем по телефону службы спасения "102" гражданам рекомендовали избегать посещения района Алмалинского РУВД и не выходить из зданий.

"Нужно подождать пару часов, там идет спецоперация", - сообщали в службе спасения.

Между тем источник в полиции сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что устроившие перестрелку являются, предположительно, религиозными радикалами.

"Перестрелка произошла не только в районе Алмалинского РУВД. Преступник вооруженный, передвигается по улицам города и ведет перестрелку", - сообщил источник.

Первые официальные сообщения правоохранительных органов появились в СМИ приблизительно через полтора часа - ближе к обеду. МВД сообщило о проведении в мегаполисе антитеррористической операции. Горожан призвали к бдительности. После полудня в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности. Основанием послужило нападение неизвестных лиц на здание Алмалинского РОВД и департамента КНБ.

Стоит отметить, что в Казахстане, критический ("красный") уровень устанавливается при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

Через несколько часов после перестрелки полиция сообщила о задержании 27-летнего ранее судимого уроженца Кызылординской области. Согласно данным полиции, он около 11:00 утра при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел Алматы нанес огнестрельное ранение постовому полицейскому. После чего завладел автоматическим оружием сотрудника полиции и скрылся.

"При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран" в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения", - сообщили в МВД.

При попытке захватить легковой автомобиль преступник смертельно ранил жителя города.

В ходе преследования полицейскими подозреваемый при вооруженном сопротивлении был ранен и задержан в районе "Казахконцерта". Он также подозревается в убийстве женщины в минувшие выходные.

"В городе введен оперативный план "Сирена" все сотрудники полиции ориентированы на задержание подельника задержанного преступника", - говорится в сообщении МВД.

На данный момент известно, что в результате от полученных ранений скончалось три сотрудника полиции. Кроме того, в больнице скорой неотложной помощи в Алматы находятся раненые, врачи пытаются спасти их жизни. Количество раненых официально никто не уточняет.

Тем временем, из-за отсутствия официальных новостей, в социальных сетях появлялась противоречивая информация о происходящем, жертвах и пострадавших, а также "фэйки" о нападении неизвестных на воинские части.

Позже Минобороны Казахстана опровергло слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае, расположенную в 70 км от Алматы.

В тоже время ведомство сообщило, что воинские части и учреждения Вооруженных сил Казахстана переведены на усиленный режим несения службы.

"Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов", - сообщило Минобороны в распространенной информации.

Из-за перестрелки в городе многие крупные торгово-развлекательные центры, продуктовые магазины, отделения банков временно закрылись.

Стоит отметить, что о событиях в Алматы горожане узнавали лишь из социальных сетей либо со слов очевидцев, поскольку республиканские казахстанские телеканалы и радиостанции в понедельник проводили плановые профилактические работы.

Из-за событий в Алматы телеканалы приняли решение об экстренном выходе в эфир по мере готовности.

После серии противоречивой информации в социальных сетях, акимат Алматы распространил сообщение, в котором призвал население не поддаваться панике и не верить неподтвержденной информации.

На момент выхода материала в МВД, КНБ Казахстана не комментируют ситуацию в Алматы. Президент Казахстана созвал оперативное заседание Совета безопасности

Напомним, что ранее был продлен еще на 30 суток "желтый" уровень террористической угрозы, введенный после терактов в Актобе.

До сих пор больницах Алматы находятся восемь человек, пострадавших в результате перестрелки, сообщила пресс-служба Минздрава Казахстана.

"По информации управления здравоохранения Алм

аты, по состоянию на 17:00 (14:00 мск) в медицинских организациях города на лечении находятся восемь человек, пострадавших в результате перестрелки, произошедшей в мегаполисе сегодня утром", - говорится в сообщении.

Так, в больницу скорой неотложной помощи госпитализированы пять человек, в центральную городскую клиническую больницу - два, в Национальный центр хирургии им. А.Н. Сызганова - один.

"Состояние пациентов оценивается как тяжелое. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Клиники обеспечены достаточным запасом лекарственных средств. Республиканский центр санитарной авиации в режиме готовности", - отметили в Минздраве.

Причины

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события террористическим актом и созвал экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил министру внутренних дел выехать в Алма-Ату. Родственникам пострадавших он поручил оказать психологическую и материальную поддержку. В городе президент потребовал обеспечить меры по стабилизации обстановки.

«Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алма-Аты и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», — назвал еще одну меру Назарбаев

Как написал на свой странице в «Фейсбуке» казахстанский политолог Андрей Чеботарев, «во вчерашних трагических событиях в нашем родном Алматы никакой политической подоплеки нет».

«Все очень банально и оттого горько. Прежде всего, все больше и больше южная столица Казахстана превращается в большой проходной двор для всех желающих, а многие ее гости ведут себя далеко не в лучших традициях гостеприимства и уважительного отношения к хозяевам. Но, если нашими «гостями» являются, в частности, криминальные элементы из других регионов и женщины «легкого поведения» из соседних стран, то ответственность за это лежит и нас, алматинцев. Вообще экстремизм, коррупция, всевозможный произвол и т.п. есть производные двух основных пороков нашего общества – потребительского отношения к жизни, с одной стороны, и равнодушного отношения практически ко всему, что не входит в круг потребительских устремлений, с другой стороны. Алматы в связи с этим является зеркалом, которое наглядно все это отражает.

Не являясь сторонником жестких мер и ограничений, вместе с тем я выступаю за разумный и ответственный контроль за ситуацией в Алматы и, самое главное, бережное отношение ко всему, что составляет наш город. Но, к сожалению, мы часто позволяем загрязнять наши подъезды, дворы и детские площадки пустыми бутылками, использованными шприцами и презервативами, харчками и прочей грязью, вырубать деревья ради мало кому нужных застроек и автостоянок, дышать выхлопными газами многочисленных машин и т.д. и т.п. И если мы не потакаем, то точно закрываем глаза на всевозможные безобразия, не желая по тем или иным причинам связываться с теми людьми, кто их творит и кто разрешает это творить. А если мы сами не бережем свой общий дом – от конкретной площадки до всего города, то чего тут говорить о многочисленных приезжих. Они либо отражают нас, либо присланы нам для своего рода проверок на хозяйственность и бережливость, которые многие алматинцы не проходят. Ни к чему хорошему не приводит и безответственность многих собственников жилых помещений, которые сдают их в аренду сами либо, что еще хуже, через посредников кому попало. Особенно когда эта сдача идет посуточно, и никакая полиция не в состоянии проконтролировать, кто живет в данных домах и квартирах. Хотя за данные сутки можно натворить чего угодно. Вчерашний «алматинский стрелок» тоже оказался клиентом таких любителей легких денег.

Поэтому следует поддерживать порядок и бережное отношение ко всему и вся, что нам дорого в Алматы. За нас, алматинцев, этого никто не сделает. А значит начинать с самих себя и максимально прилагать собственные усилия, рассчитывая на акимат, полицию и т.д. во вторую очередь», - пишет эксперт.

Нападения стали результатом внутренних причин, за ними не стоят внешние силы, так считает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, возможность причастности к произошедшему преступных криминальных элементов исключена в силу «слишком высокого» уровня координации действий.

«Теракты могут быть связаны с ухудшающейся социально-экономической ситуацией и ростом террористического подполья по всей Центральной Азии. Из года в год ситуация с безопасностью в Центральной Азии ухудшается, исламистское подполье растет и Казахстану нужно привыкать к такому положению, теракты в Казахстане — это не что-то экстраординарное, это просто переход в новое качество. Казахи долгое время жили с ложным ощущением, что они особенные и с ними как с таджиками, киргизами или узбеками быть не может», — говорит Грозин.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir