rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Президент Кыргызстана высказал поддержку законной власти Турции

turkey tro

По словам Алмазбека Атамбаева, Кыргызстан поддерживает законно избранные органы государственной власти дружественной Турецкой Республики.

Попытка госпереворота в Турции вызвало и реакцию в Кыргызстане. Президент Алмазбек Атамбаев выразил поддержку законным властям Турции и призвал к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка в дружественной стране. Об этом он заявил на встрече с главой МИД КР Эрланом Абдылдаевым.

В ходе встречи президенту рассказали о ситуации в Турции в связи с предпринятой там со стороны отдельных сил попыткой военного переворота. Министр иностранных дел доложил о принимаемых мерах по обеспечению безопасности соотечественников, временно или постоянно находящихся на территории Турецкой Республики, об открытии «горячих линий» в посольстве Кыргызстана в Анкаре и генеральном консульстве в Стамбуле.

Президент Кыргызстана поручил главе внешнеполитического ведомства продолжить отслеживание ситуации и своевременное информирование руководства страны о развитии событий. Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан поддерживает законно избранные органы государственной власти дружественной Турецкой Республики. Единственным источником власти является народ. Кыргызстан считает недопустимым применение военной силы для свержения руководства страны, избранного на демократических и свободных выборах.

«Турция является стратегическим партнером Кыргызстана, а народы наших стран связывают исторические, братские связи. Мы верим в мудрость турецкого народа, способного противостоять любым посягательствам на существующий конституционный порядок, соблюдение прав и свобод человека. Народ Кыргызстана выражает поддержку законным властям Турции и призывает к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка в Турецкой Республике» – подчеркнул президент Алмазбек Атамбаев.

Между тем, российский эксперт Евгений Сатановский отмечает, что причиной путча в Турции послужил перенапряг отношений Эрдогана с армией и практически со всеми бывшими союзниками, соратниками по партии, бизнесом, курдами, Фетхуллахом Гюлленом.

«Вся та большая категория жителей Турции или турок, живущих за границей, которые считают Эрдогана врагом, не могла не начать его свергать. Это была «первая ласточка». Если его не свергнут, значит, у него будет много других проблем. Никогда еще армия не воевала за свержение правительства. Танки, самолеты в Турции во время путча не обстреливали президентские дворцы или не блокировали аэропорты и мосты. Это беспрецедентно. В последний раз это было во время бунтов янычар, но это - столетия назад. Так что Эрдоган из-за своей амбициозности, самоуверенности, желчности, взрывного характера, самовлюбленности, миссионерского рвения испортил отношения со всеми, с кем только можно, и внутри Турции, и за ее пределами. И в результате одними помидорами не отделался. Если бы вся армия поддержала путчистов, тогда Эрдогана уже не было. Но никаких шансов на то, что часть армии выступит против него, что будет арестован начальник Генштаба, обстреляна штаб-квартира разведки – еще вчера я бы сказал, что это невозможно. А сегодня – было реализовано. Это начало серьезных процессов, которые окажутся смертельными для Турции», - заявил российский аналитик.

В интервью агентству «Регнум» эксперт по вопросам внешней политики Марс Сариев высказал точку зрения, что официальная Анкара в ближайшее время полностью сосредоточится на устранении последствий военного бунта и стабилизации ситуации. Однако, несмотря на уверенность в своих силах, которую демонстрирует глава Турции Реджеп Эрдоган, конфликт может затянуться.

«Мятеж организовали не высшие военные чины, а участники «среднего звена». Возможно, они получили устную поддержку от Вашингтона, который открыто выражал недовольство действующей властью», — считает эксперт.

По его словам, официальная Анкара попытается выйти победителем из заранее проигрышного положения. «Эрдоган захочет обратить ситуацию в свою пользу: укрепить власть и сплотить народ. Такие действия, разумеется, несут определенный выигрыш в тактическом плане. Но в стратегическом разрезе — это однозначный проигрыш. Ослабление армии повлечет активизацию курдов, которые потребуют независимости. А откат от светских реформ Ататюрка приведет к усилению исламского фактора», — уверен Марс Сариев.

Оценивая глобальные политические процессы, киргизский аналитик отметил, что США ждет развития конфликта в Турции для того, чтобы реализовать сценарий, подобный событиям в Сирии и Египте. «Если Турция при Эрдогане скатиться в гражданскую войну, то весь регион можно будет «сдавать на утилизацию», — резюмировал политолог.

По мнению сопредседателя Клуба региональных эксперт Кыргызстана «Пикир» Игоря Шестакова, события в Турции наверняка повлияют на политическое и экономическое присутствие этой страны в Центральной Азии.

- Анкару пока не стоит рассматривать в качестве государства, которое будет иметь серьезное влияние на страны Центральной Азии, особенно в политическом плане. Хотя возможен и рост турецких инвестиций в экономику ЦА, поскольку нестабильность у себя на родине, будет вынуждать турецкий бизнес искать выгодные проекты за пределами Турции. Такие примеры уже демонстрировали страны «Арабской весны», - отметил сопредседатель «Пикира».

По его мнению, президент Турции оказался в крайне сложной ситуации, выходом из которой может быть его скорейшая отставка.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir