rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Азамат Арапбаев: К инвесторам нельзя относиться только как к мешкам с деньгами

Председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, депутат от фракции «Ата – Журт» Азамат Арапбаев прокомментировал «Региону. kg» ситуацию, которая стала возникать с зарубежными инвесторами в горнодобывающей отрасли Кыргызстана.

«Регион. kg»: В последнее время в ряде регионов Кыргызстана, где зарубежными компаниями ведутся работы по добыче золота и других полезных ископаемых, возникли инициативные группы, которые заявляют, что они, якобы, представляют интересы широкой общественности и выдвигают инвесторам различные требования...

- Я считаю, что в нынешней экономической ситуации интересы инвесторов нельзя загонять в угол, а надо ставить превыше всего. Почему? Потому что они готовы вкладывать средства в развитие экономики и отраслей. К сожалению, некоторые наши чиновники смотрят на зарубежных инвесторов и относятся к ним, как к мешкам с деньгами. Такого подхода не должно быть. Чтобы стать инвесторами, эти люди приложили много усилий, чтобы создать компании и заработать деньги. Если мы сегодня не дадим инвесторам законодательных и других гарантий, кто придет в нашу страну работать и вкладывать средства?

С одной стороны, я понимаю, что местное население порой волнуется, как ведутся работы, насколько соблюдаются экологические требования и производственный процесс. Но когда звучат требования на уровне сел, что нам не нужна добыча 20 тонн золота и 70 тысяч тонн меди, которые решила добыть компания «Андаш», вкладывая, при этом, огромные средства -это странно. С таким подходом сложно согласиться. Ведь в результате страна лишится налоговых поступлений, которые будут направлены и на развитие регионов. Это не всегда понимают на местах. Ведь практически все месторождения у нас находятся около сел. К примеру, все скажут, что нам не нужна их разработка. В этом случае, на какие средства стране строить дороги, выплачивать бюджетникам зарплату, содержать Вооруженные силы и правоохранительные органы?Все недра являются собственностью государства и национальным достоянием, и их необходимо использовать во благо страны. А в результате в складывающихся условиях предприятия инвесторов пытаются загнать в тупик и выдвинуть им требования. Это неправильно. Здесь вопрос должен решаться жестко - инвесторы должны платить налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а не отдельно взятой улице или населенному пункту. Вот когда все это поймут, тогда наша страна будет процветать.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir