rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Азамат Арапбаев: К инвесторам нельзя относиться только как к мешкам с деньгами

Председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, депутат от фракции «Ата – Журт» Азамат Арапбаев прокомментировал «Региону. kg» ситуацию, которая стала возникать с зарубежными инвесторами в горнодобывающей отрасли Кыргызстана.

«Регион. kg»: В последнее время в ряде регионов Кыргызстана, где зарубежными компаниями ведутся работы по добыче золота и других полезных ископаемых, возникли инициативные группы, которые заявляют, что они, якобы, представляют интересы широкой общественности и выдвигают инвесторам различные требования...

- Я считаю, что в нынешней экономической ситуации интересы инвесторов нельзя загонять в угол, а надо ставить превыше всего. Почему? Потому что они готовы вкладывать средства в развитие экономики и отраслей. К сожалению, некоторые наши чиновники смотрят на зарубежных инвесторов и относятся к ним, как к мешкам с деньгами. Такого подхода не должно быть. Чтобы стать инвесторами, эти люди приложили много усилий, чтобы создать компании и заработать деньги. Если мы сегодня не дадим инвесторам законодательных и других гарантий, кто придет в нашу страну работать и вкладывать средства?

С одной стороны, я понимаю, что местное население порой волнуется, как ведутся работы, насколько соблюдаются экологические требования и производственный процесс. Но когда звучат требования на уровне сел, что нам не нужна добыча 20 тонн золота и 70 тысяч тонн меди, которые решила добыть компания «Андаш», вкладывая, при этом, огромные средства -это странно. С таким подходом сложно согласиться. Ведь в результате страна лишится налоговых поступлений, которые будут направлены и на развитие регионов. Это не всегда понимают на местах. Ведь практически все месторождения у нас находятся около сел. К примеру, все скажут, что нам не нужна их разработка. В этом случае, на какие средства стране строить дороги, выплачивать бюджетникам зарплату, содержать Вооруженные силы и правоохранительные органы?Все недра являются собственностью государства и национальным достоянием, и их необходимо использовать во благо страны. А в результате в складывающихся условиях предприятия инвесторов пытаются загнать в тупик и выдвинуть им требования. Это неправильно. Здесь вопрос должен решаться жестко - инвесторы должны платить налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а не отдельно взятой улице или населенному пункту. Вот когда все это поймут, тогда наша страна будет процветать.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir