rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Лидера партии «Ата Мекен» предлагают лишить депутатского мандата

tekebaev

Жители столицы готовы собирать подписи за отзыв депутатского мандата Омурбека Текебаева.

Коммунисты хотят выгнать из ЖК социалиста

С такой инициативой выступил член центрального комитета партии коммунистов Кыргызстана Рыспек Тойбеков в ответ на инициативу парламентских социалистов снести «ветхое» жилье в центре столицы.

«Возмущение и недоверие бишкекчан вызвали предлагаемые нормы о денежных компенсациях, которые на самом деле не позволят людям купить новое жилье. Оценочная стоимость ветхих многоэтажных домов будет естественным образом понижаться, в то время как стоимость квартир в новых домах будет стремительно повышаться. Как считают коммунисты, даже самая честная оценка квартиры, к примеру 104-й серии, не позволит ее владельцам за полученную компенсацию купить квартиру в новых постройках, денег хватит только на приобретение такой же квартиры 104-й серии или частного дома в селе», – высказал опасения горожан Тойбеков.

Представитель Компартии отметил, что жители «золотого квадрата» Бишкека согласны с тем, что город нужно обновлять и улучшать его внешний облик, но они против попыток определенных политиков и бизнес-структур извлечь прибыль за счет обмана простого народа.

«Коммунисты поддерживают граждан. Если Омурбек Текебаев и дальше будет лоббировать данный законопроект и не отзовет его, то граждане будут вынуждены собирать подписи за то, чтобы депутаты приняли поправки в законодательство, позволяющие отзывать мандат, а затем на основании этого закона собирать подписи за отзыв мандата Текебаева. Уже начался процесс, со следующей недели планируется начать сбор подписей», – сообщил представитель партии коммунистов.

Напомним, что согласно плану нардепов и партии Омурбека Текебаева, в частности предлагается пустить под снос все здания и дома в Бишкеке, построенные до 1996 года, ограниченные улицами Суюмбаева (бывшей Карпинского), Линейной, проспектами Жибек-Жолу и Молодой Гвардии. Более того, в справке-обосновании к законопроекту «ата-мекеновцы» назвали все не элитное жилье граждан «саманными трущобами, портящими облик прекрасной столицы». Поэтому всех, в них проживающих и не вписывающихся в «исторический квадрат» общей площадью 1,5 тыс. га, Текебаев предлагает выселить куда-нибудь... подальше.

По задумке «слуг народа» будет создана специальная комиссия, которая будет оценивать жилье кыргызстанцев и выкупать их по рыночной стоимости. Правда, лидер партии Омурбек Чиркешович, выступивший с подобным предложением, почему-то не уточнил, какую цену будут считать рыночной, кто будет входить в комиссию, и на какую отдаленную периферию смогут переехать жители центра Бишкека после совершения столь привлекательной сделки?

И если разобраться, то не совсем понятно, насколько, в принципе, даже без учета мнения граждан, сам по себе законен это законопроект. Ведь осуществись такое на практике, то любой бизнесмен будет готов выложить за лакомый кусок земли любые «откаты». Так что мнение граждан при таких перспективах для власть имущих вроде Омурбека Чиркешовича мало интересно.

По словам правозащитницы Токтайым Уметалиевой, инициатива Омурбека Текебаева о сносе ветхого жилья является ничем иным, как рейдерским захватом собственности госуровня.

– Инициатива эта начата еще бывшим премьером Темиром Сариевым, который вместе с ним положил глаз на старое историческое здание «Эркин-Тоо». И, якобы, кто-то из китайских инвесторов хотел его выкупить. Тогда это вызвало весьма слабое возмущение общественности, что сыграло им на руку. Тем более, эта команда, принимавшая активное участие в мародерствах в ночь на 7-ое апреля 2010 года, имеет богатый опыт рейдерских захватов. Именно поэтому, после потери позиций Сариевым, активную роль в этом занял Текебаев, – отметила Уметалиева в интервью «Регион.kg».

Как отметила правозащитница, каждое уважающее себя государство мира должно иметь свою историческую часть, так называемый «старый город».

– Лично я категорически против подобного передела. Ведь «старый город» – это главная достопримечательность государства, его сердце, историческое достояние и наследие. Поэтому правительство, наоборот, должно не сносить, а вести учет, сохранять, реставрировать подобные здания в целях привлечения туристов. Мне кажется, что при необходимости можно даже внести их в перечень особо охраняемых государством объектов, продажа которых запрещена законом, – отметила в беседе с «Регион.kg» Токтайым Джумаковна.

Что касается репутации Омурбека Чиркешовича, то, по мнению правозащитницы, эта инициатива, как и любой скандал, не только не отражается на ней, но, даже попросту «на руку» лидеру партии «Ата-Мекен».

– Он и его команда не брезгуют ничем. И, чем больше проблем у власти, тем лучше им. Текебаев, на мой взгляд, сейчас специально создает прецедент для усиления напряжения и развертывания серьезных конфликтов в стране. Ведь основную силу уже не надо привозить из регионов и тратить на это деньги. Это легко можно сделать за счет обиженных жителей спорной части города. Не трудно будет подтолкнуть к массовым беспорядкам тех, кто будет насмерть стоять за свою собственность и собственность своих предков – единственное, нажитое честным трудом. А там, с учетом внешнеполитической ситуации, недалеко до очередного переворота, где Омурбек Чиркешович вновь будет управлять финансами и политикой из-за кулис, – уверена Уметалиева.

На вопрос редакции «сможет ли после подобного предложения по «законному» захвату собственности у населения отец Конституции вносить в нее очередные поправки?», правозащитница ответила:

– Суд уже признал подмену текстов в тех редакциях Конституции, которые Текебаев раздал по всей стране. Они совершенно не соответствуют тексту, опубликованному в официальной газете «Эркин-Тоо». Также на днях райсуд признал незаконность следователя генеральной прокуратуры Байдылдаева, отказывающего от возбуждения уголовного дела по факту исчезновения закона о введении в действие Конституции КР. Причем, его нет и в помине. Также в ходе судебного расследования не найден и заверенный секретариатом Конституционного совещания первоисточник. В тексте документа, разработанного Конституционным совещанием, были внесены такие пункты, как гарантированность Конституции президентом страны, толкование законов парламентом и отсутствовала смена структуры правительства при распаде коалиции, при этом, коалиция должна была принимать только программы. Поэтому, если так продолжится, то любые поправки в Конституцию в дальнейшем вряд ли будут происходить с согласия народа и законным путем. К тому же, Текебаеву выгодно ежегодно менять структуру правительства и власти. Ведь он понимает, что это приводит к деградации государства. Таким образом, он зарабатывает миллиарды и почивает на чужих лаврах, – подчеркнула Токтайым Джумаковна.

Правозащитник добавила, что ей вообще непонятно, каким образом он оказался в нынешнем созыве парламента.

– Мы проводили наблюдение на выборах в 2010 году. По нашим подсчетам и подсчетам других организаций, партия Текебаева не добрала 0,35 – 0, 37 процентов. Из-за этого Центральная избирательная комиссия во главе с Сариевым не могла подвести итоги выборов два с половиной месяца. Тогда его опережала партия Мадумарова. На последних выборах аналогичная ситуация повторилась вновь. Серая схема биометрии опять сыграла в пользу лидера «Ата-Мекена». Но, к сожалению, выборы последних лет определяются договоренностями подобных людей во власти. И если игры его без правил вопреки букве закона не будут пресечены его коллегами и правительством, то о мире и спокойствии в стране можно забыть. При этом, сам Текебаев так и будет оставаться раздирающей власть опасной опухолью, – резюмировала Уметалиева.

Эксперт по Конституционному праву Светлана Осауленко также назвала проект закона партии «Ата-Мекен» «сырым» и недоработанным.

– Мне вообще непонятно, каким образом Омурбек Чиркешович собирается восстанавливать исторический облик города, пустив под снос все постройки 30-х годов? К тому же, почти весь центр уже застроен «элитками». Согласно логике, надо сносить не ветхое жилье, а эти самые элитные многоэтажки. И разве могут в исторической части располагаться коммерческие здания? Так же непонятно, каким образом бывшая улица Карпинского попала в перечень исторического наследия столицы? Поэтому, я считаю, что прежде чем выносить подобные предложения на обсуждение, следовало бы хорошо проработать их сначала в комитетах, – рассказала «Регион.kg» Осауленко.

Эксперт добавила, что сомневается в том, что данный проект закона получит не только поддержку, но и будет утвержден парламентом.

Поэтому власти необходимо срочно прислушаться к мнению гражданских активистов, экспертов и правозащитников, и умерить пыл своего «зажравшегося» коллеги. Иначе «саманные трущобы» в ближайшем времени станут той каплей, которая переполнит чашу общественного терпения.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir