rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Политика

merkel

Одной из основных тем обсуждения во время встречи Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и канцлера Германии Ангелы Меркель станут предстоящие президентские выборы.

Такое мнение агентству «Кабар» высказал политолог Игорь Шестаков.

Отметим, что 13-14 июля с официальным визитом в Кыргызстан прибудет канцлер Германии Ангела Меркель. По сообщению аппарата Президента, главы двух государств обсудят широкий спектр вопросов, в том числе экономическую и политическую ситуацию в стране.

По словам Игоря Шестакова, ведущие немецкие политики не раз отмечали, что для стран Европейского Союза Центральная Азия является регионом стратегического значения.

«В большинстве случаев, находясь в тени международного внимания, здесь сталкиваются интересы крупных региональных держав. В этой связи, я полагаю, будет обсуждаться широкий круг вопросов, учитывая, что Германия достаточно активно присутствует в политической и экономической жизни Кыргызстана на протяжении последних 20 лет. Берлин достаточно интенсивно поддерживает как на двухстороннем уровне, так и в рамках ЕС проекты, направленные на продвижение парламентской системы в Кыргызстане. Также регулярно выделяются немецкой стороной грантовые средства на экономические преобразования», - считает И. Шестаков.

Игорь Шестаков сообщил, что, скорее всего, в ходе переговоров в Бишкеке будут затронуты темы, связанные с предстоящими президентскими выборами.

«Как известно, по линии ЕС на их проведение будут выделены соответствующие средства. И Ангеле Меркель наверняка важно знать какой будет предвыборная президентская гонка 2017 года и какой расклад политических сил ожидается в республике. Для Германии и в целом для Запада важно, чтобы Кыргызстан находился в числе лидеров Центральной Азии по проведению демократических преобразований», - отметил политолог.

Что касается экономики, продолжает он, то известно, что ЕС для Кыргызстана установил льготный экспортный режим в страны-участницы союза.

«Решение это пока в большей степени политическое, чем экономическое, так как Кыргызстану только предстоит выстраивать эффективную систему по наращиванию экспортного потенциала своей продукции, которая бы полностью отвечала европейским стандартам. К примеру, за длительный срок пребывания в ВТО Кыргызстан даже не имел элементарной возможности по сертификации своей продукции по международным стандартам. Эти перспективы появились у сельхозпроизводителей лишь после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. Как страна Евразийской интеграции Кыргызстан также интересен Германии. Пойдет речь и о привлечении инвестиций в кыргызстанскую экономику, но, на мой взгляд, это не ближайшая, а более далекая перспектива», - добавил Игорь Шестаков.

В числе обсуждаемых тем наверняка, по мнению политолога, будет подниматься и вопрос о реструктуризации задолженности Бишкека по внешним займам перед Берлином.

«Не исключено, что А. Мерекель привезет положительное решения по этому вопросу для властей Кыргызстана, поскольку для Германии политическое влияние важнее, чем возвраты кредитов»,- резюмировал он.

«Кабар»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir