rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Узбекистан планирует довести производство плодоовощной продукции до 32 млн тонн

vegetable3

Республика намерена до конца 2020 года удвоить производство плодоовощной продукции.

Об этом заявил сегодня премьер-министр республики Шавкат Мирзиеев на церемонии открытия первой международной ярмарки плодоовощной продукции в Ташкенте.

По его словам, ярмарка станет новой экспортной площадкой, создаваемой в рамках постановления президента Узбекистана Ислама Каримова, она позволит иностранным покупателям напрямую выходить к производителям, минимизировать риски и логистику при покупке плодоовощной продукции из Узбекистана.

Ш.Мирзиеев сообщил, что на данный момент аграрный сектор республики ежегодно производит около 16 млн тонн плодов и овощей, до конца 2020 года планируется довести этот показатель не менее, чем до 32 млн тонн.

"В Узбекистане работают свыше 160 тысяч фермерских хозяйств, которые обеспечивают внутренний и внешний рынки качественными плодами и овощами", - сказал премьер.

Он отметил, что в целях стимулирования производства плодоовощной продукции банки предоставляют фермерам льготные кредиты.

Увеличению производства, по словам Ш.Мирзиеева, будет способствовать создание новых современных холодильных мощностей.

На сегодняшний день в Узбекистане функционируют центры хранения плодоовощной продукции общей мощностью 800 тыс. тонн единовременного хранения. До конца 2016 года будут дополнительно введены в эксплуатацию еще 197 холодильных камер общей мощностью свыше 100 тыс. тонн.

По итогам 2015 года, объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 6,7% - до 12,6 млн тонн, бахчевых на 5,9% - до 1,8 млн тонн, винограда на 11,4% - до 1,56 млн тонн.

В работе международной ярмарке плодоовощной продукции, которая состоится в Ташкенте 12-16 июля, участвует делегация министерства сельского хозяйства России, которую возглавляет замглавы ведомства Сергей Левин.

"Делегация министерства сельского хозяйства России проведет переговоры по вопросам расширения поставок плодоовощной продукции из Узбекистана на российский рынок", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в посольстве России в Ташкенте.

Международная ярмарка плодоовощной продукции будет проводиться на регулярной основе ежегодно в октябре в столице Узбекистана.

По данным оргкомитета, в работе нынешней ярмарки участвуют представители более чем из 40 стран.

В ходе ярмарки будут организованы "круглые столы" и двухсторонние переговоры между экспортерами и потребителями узбекской плодоовощной продукции. Участники ярмарки также посетят интенсивные сады, предприятия по переработке плодоовощной продукции, холодильные комплексы и другие.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir