rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Казахстанский пивной магнат планировал совершить госпереворт

magnat

В этих целях Тохтар Тулешов тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан.

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана завершил расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении известного бизнесмена Тохтара Тулешова, ему вменяется ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

«Директор ТОО "Шымкентпиво" Т. Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной преступной группой. Доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. Следствие также установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе путем организации на территории Республики Казахстан очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста, - отмечается в сообщении пресс-службы КНБ.

В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят по делу в качестве свидетелей.

Напомним, что владелец "Шымкентпиво" Т.Тулешов и еще три человека были задержаны в конце января 2016 года в ходе спецоперации в отеле "Риксос Хадиша Шымкент" и в здании завода ТОО "Шымкентпиво", владельцем которого является Т.Тулешов. Тогда в ходе обыска по месту жительства и на рабочем месте задержанных были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература..

По версии следствия Тохтар Тулешов предпринял попытку захвата власти в Казахстане из-за огромного долга.

«Получено доказательство, что на нужды и содержание своей ОПГ Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня Республики Казахстан, так и перед лидерами ТПС (транснационального преступного сообщества - ИФ). Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов США. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата в стране. В случае успешной реализации своих планов, Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса», - сообщил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности (КНБ) республики Руслан Карасев.

По данным КНБ, бизнесмен планировал после захвата власти сформировать альтернативное правительство и впоследствии возглавить страну. При этом он изучал опыт дестабилизации в стране, изучая события в Киргизии.

В рамках планов по захвату власти Тулешов принял меры по его узнаваемости за рубежом, в том числе в РФ, отметили в КНБ.

В этой связи он добивался различными способами членства в различных общественных организациях, таких как международный союз журналистов, союз казачьих общественных объединений и других", - сообщил представитель КНБ.

«Тулешов сначала планировал дестабилизировать обстановку в стране. В этих целях он тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан. Полагая, что прийти к власти можно путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана», - сказал Р.Карасев.

По словам представителя КНБ, бизнесмен считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые "он мог бы использовать в собственных интересах, оперируя к социально-экономическим и другим проблемам".

«На волне спровоцированных акций и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а затем возглавить страну. Процесс подготовки начался еще в прошлом году», - отметил Р. Карасев.

По данным КНБ, в конце 2015 он поручил своему доверенному лицу передать крупную сумму денег и пакет с документами по земельному вопросу жителям Атырау, что привело в последствии к несанкционированным митингам населения.

По словам представителя КНБ, по делу также проходят командиры войсковых частей, предоставивших Т.Тулешову за денежные средства боевую технику.

«Командиры войсковых частей Жумин и Пернебаев за незаконное денежное вознаграждение предоставили Тулешову боевые самолеты, боевую технику и военнослужащих со штатным оружием для участия в частном военно-спортивном мероприятии, которое он организовал и провел в августе 2015 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области (под видом празднования дня рождения отца Тулешова», - сообщил Р.Карасев.

В настоящее время идет процесс ознакомления обвиняемых с уголовными делами, после дела будут направлены в суд.

«Скорее всего, судебное расследование будет проходить в военном суде в закрытом режиме, - отметил представитель КНБ.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir