rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Омурбек Текебаев объявил войну Бишкеку?

bishkek center

Все больше подписей набирает гражданская петиция, направленная против проекта Закона «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек».

Согласно данного закона, если он будет принят в предложенном депутатами Жогорку Кенеша виде, власти Бишкека получат право принудительно забирать у бишкекчан их жилые дома и квартиры.

Лидер фракции «Ата Мекен» встретился с гражданскими активистами, выступающими против сноса домов в центре Бишкека, построенных до 1996 года.

Данный законопроект под занавес первой сессии депутатов 6 созыва вынесли члены фракции Ата-Мекен. По мнению депутатов, ратующих за принятие данного закона, в Бишкеке, особенно в центре должны быть дома современной архитектуры и дизайна. Мешают же расцвести центру столицы собственники жилья в центре, которые неоправданно завышают цену за свои квадратные метры и сотки.

«Золотой квадрат»

Нардепы определили в своем законопроекте, уже прозванный в народе «золотой квадрат» в центре Бишкека площадью 1500га, ограниченный улицами Жибек Жолу, Молодая Гвардия, Суюмбаева и Линейная. В означенном участке, согласно законопроекта – «изъятию подлежат дома, здания, сооружения частной и других форм собственности построенные, до 1996 года».

- Люди, которые называют себя депутатами и которые должны следить за соблюдением норм и статей Конституции Кыргызстана, а равно и за соблюдением прав электората, занимаются полным абсурдом. Частная собственность у нас защищена Конституцией, а это Основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Данный законо­проект можно смело назвать рейдерским и нарушающим права граждан собственников жилья. Мне кажется, что этот законопроект некий пробный шар – если его примут, то, возможно, в скором времени аппетиты застройщиков охватят и другие районы столицы, - делится своим мнением политолог Игорь Шестаков.

Прецеденты из истории

Нечто аналогичное по центральной части города в свое время предлагал экс-премьер Темир Сариев – снести стадион «Спартак» и построить на его месте большой бизнес-центр. Вроде бы даже были и иностранные инвесторы, готовые вложить в этот проект средства. Согласитесь, непроизвольно создается впечатление, что компании-застройщики лоббируют свои интересы, как через чиновников, так и через депутатов.

- Как-то я столкнулся с аналогичной ситуацией в Оше. В южной столице есть пригород, часть домовладений этого района находится в приграничном районе с Узбекистаном. На этой территории по замыслу правительства, должна быть создана приграничная зона, естественно без проживающих на ней людей. Тогда была конфликтная ситуация между властями и домовладельцами. Власти предлагали такую денежную компенсацию собственникам жилья, на которую новое и равноценное жилье невозможно было купить. Эта история, насколько я знаю, до сих пор не закончилась, - рассказывает Игорь Шестаков.

Аналогичный прецедент по отъему жилья планировался в Бишкеке в далеком 1976 году, тогда наша столица носила название Фрунзе. Фрунзенские градоначальники сразу после постройки нового здания Дома Быта, на углу Ленинского проспекта и улицы 40 лет Октября, планировали подвергнуть сносу жилые этажки, расположенные по Ленинскому проспекту, сразу за новым Домом Быта. Народного возмущения и конфликта тогда не было - не то было время, но старожилы Бишкека, живущие здесь, помнят эту историю. Жильцы, предполагаемых к сносу домов, тогда на протяжении 10-15 лет, не делали в своих квартирах ремонт, ведь дом все равно будут сносить, к чему тратиться? В то время квартиры не продавали, а обменивали, так вот поменять квартиру, находящуюся в этих домах, было невозможно. Кто захочет меняться на квартиру в доме, который вот-вот снесут. Тогда при Советском Союзе при сносе ветхого жилья выделяли прописанным в нем новые квартиры в новых же, только отстроенных многоэтажках.

Что будет с рынком недвижимости?

Сейчас ситуация, по мнению опрошенных нами риэлтеров, такова – владельцы недвижимости в центре столицы просят, по уверениям застройщиков, непомерные деньги за свою недвижимость. А застройщику-то много платить не хочется, вот и лоббирует он через всевозможные государственные институты власти свои бизнес-интересы. Однако пока и предлагаемый законопроект, и происходящее сейчас его обсуждение не повлияли на цены недвижимости «золотого квадрата». И, как говорят риэлтеры, это исключительное право собственников жилья назначать свою цену, за свою же недвижимость. Коли дорого, то и не покупай.

Однако, как прогнозируют специалисты рынка недвижимости, предлагаемый законопроект переориентирует рынок в пользу компаний-застройщиков. При этом, как говорят эксперты, появится масса возможностей для махинаций в сфере оценки и компенсаций по ветхому изымаемому жилью. В первую очередь возможны коррупционные риски при определении стоимости изымаемого жилья. Оценку, согласно законопроекта, будут проводить комиссии от мэрии, риэлтеры и независимые оценщики жилья. И сейчас никто не может поручиться за то, что богатый застройщик не будет пытаться войти в сговор с оными при оценке жилья.

И, наконец, нужно ли Бишкеку такое количество элитного жилья, торговых и бизнес-центров? Практика строительства новых объектов недвижимости показывает, что многие новые здания отнюдь не украшают столицу, скорее, наоборот.

Законопроект, предложенный депутатами партии Ата-Мекен, уже вызвал мощный резонанс среди населения. Горожане в соцсетях называют депутатов, разработавших закон, грабителями и обвиняют их в прямом сговоре с компаниями-застройщиками. Во что выльется недовольство горожан прогнозировать сейчас трудно, тем более что сами разработчики проекта – депутаты, сейчас отправляются на свои заслуженные «нелегким законотворческим трудом» каникулы.

Тем не менее, в столице в настоящее время проходит сбор подписей против проекта Закона «О реконструкции и развитии города Бишкек». Свои подписи под петицией можно поставить в офисе Фонда А. Масалиева, который расположен по адресу Эркиндик, 56 (пересекает ул. Фрунзе), ежедневно с 11.00 до 18.00. Телефоны: 0 702 606 055; 0 558 702 410.

Конституция Кыргызстана

Статья 12.

1. В Кыргызской Республике признается разнообразие форм собственности и гарантируется равная правовая защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

2. Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества.

Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда.

Принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом.

Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения.

3. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков.

Статья 30.

Каждый имеет право на неприкосновенность жилища и иных объектов, находящихся у него в собственности или ином праве. Никто не может проникать в жилище и иные объекты против воли человека, в пользовании которого они находятся.

Омурбек Текебаев встретился с горожанами

Вот, что он сказал, пытаясь успокоить общественность:

- В законопроекте говорится, что новые здания будут строиться исключительно в соответствии с генеральным планом города и планом детальной планировки. Я могу заверить, что произвола со стороны мэрии не будет, вместо театров или школ не будут возводиться торговые центры. Читаю все ваши посты в соцсетях, многие необоснованно бьют тревогу. В этом есть и наша вина, мы не объяснили все своевременно, и в законопроекте есть двусмысленность, - заявил лидер фракции Ата-Мекен.

Омурбек Текебаев призвал активистов вместе доработать законопроект, добавив, что если и после этого горожане будут против законопроекта, то фракция не станет вносить его на рассмотрение в Жогорку Кенеш осенью этого года.

По материалам газеты «Мегаполис»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir