rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Украинская продукция не доехала до Казахстана

cargo

Около 50 машин с украинскими грузами в адрес казахстанских компаний застряли на российско-белорусской границе.

Об этом сообщает Национальная палата предпринимателей (НПП) «Ата мекен».

Из данного числа 10 машин - это казахстанские перевозчики. Автомобили задержаны в связи с вступлением в силу с 1 июля текущего года временного запрета РФ на транзит украинских товаров и на перевозки из третьих стран, следующих через территорию Украины в Казахстан, говорится в сообщении.

В Нацпалате поясняют, что эти машины пересекли внешнюю границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 1 июля и прибыли на контрольный пункт «Красное» 30 июня.

В этой связи Нацпалата обращается к предпринимателям Казахстана с просьбой представить подтверждающие факты и необходимую информацию в случае, если машины с товаром в адрес казахстанских компаний прибыли на территорию России до вступления в силу указа, и простаивают там до сегодняшнего дня.

Данная информация будет направлена в комитет госдоходов Минфина для дальнейшего решения вопроса на уровне межведомственного взаимодействия таможенных органов Казахстана и РФ по пропуску машин на территорию Казахстана, отмечает НПП.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года N1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Кыргызстан.

Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

Как сообщалось, указ президента РФ от 1 января определяет, что действие договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной приостановлено с 1 января 2016 года.

Кроме того, этот указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir