Экология Иссык – Куля: реальные и мнимые проблемы
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экология

Экология Иссык – Куля: реальные и мнимые проблемы

issikkul3

Вопросы бережного отношения к экологии самого туристического региона Кыргызстана не должны является поводом для популистских действий против инвесторов.

За последние годы тема сохранения и поддержания экологического баланса в Иссык – Кульской области, рассматривается отдельными представителями исполнительной и законодательной власти исключительно с точки зрения разработки крупнейшего золоторудного месторождения «Кумтор».

«Масло в огонь» подливают и часто создаваемые различные комиссии, которые практически не находя реальных фактов в отношении разработчиков «Кумтора», в то же время создают в медиа-пространстве негативный фон в отношении инвесторов.

По мнению ряда представителей общественности региона, о других насущных проблемах, которые отрицательно влияют на природные ресурсы главного туристического региона, речь вообще не идет.

Как считает житель города Балыкчи Тилека Исаева, с каждым годом в его родной Иссык – Кульской области появилось слишком много так называемых общественников-экологов, которые ищут любые поводы, чтобы обвинить разработчиков «Кумтора».

- К примеру, пару лет назад в Балыкчи стали болеть многие деревья. Но моментально эти так называемые экологи, как по команде начали разговоры о том, что в виноват «Кумтор». Однако в других областях Кыргызстана тоже деревья болеют, но там нет «Кумтора». Это свидетельствует о том, что экологическая шумиха вокруг месторождения зачастую раздувается специально, чтобы настроить население против инвесторов. В то же время это отвлекает внимание общественности от решения насущных экологических проблем нашего региона, - считает Т. Исаев.

В прошлом составе парламента «модной» темой в отношении стратегического инвестора была ситуация с ледниками. Группа парламентариев считала, что в таяние ледников виноват только «Кумтор». Однако группа известных ученных и специалистов Кыргызстана уже неоднократно опровергало эту версию. По их мнению, главная причина таяния – глобальное потепление.

Впрочем, даже в Государственном агентстве по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительства КР считают, что влияние золоторудного месторождения на ледники слишком преувиличено.

- Кыргызская Республика - на 94 процента горная страна. Согласно концепции развития нашего государства, приоритетными направления выбраны три отрасли - это энергетика, горнодобывающая промышленность и туризм. Без развития данных отраслей не будет развития экономики, а без этого еще больше усилится угроза отсутствия финансовых ресурсов на поддержку экологии. Ведь если нет средств – нет новых технологий по защите экологии. За последние годы все вопросы по защите экологии были в основном сконцентрированы вокруг одного «Кумтора», но забыли о других источниках загрязнения окружающей среды: о мусоре, который в Иссык-Кульской области повсеместно; о работе очистных сооружений, а ведь из 108-ми половина работает неэффективно, так как делает только механическую очистку стоков. Мы приобретаем старые машины, у которых повышенные выхлопные газы; не культивируем у граждан экологическое сознание. Мы кричим, что остановкой производства золота сохраним экологию. Но посмотрите на развитые страны – там качество жизни выше и отношение к окружающей среде лучше, но ведь там тоже развивается экономика! Выход не в запретах, а в экологизации экономики, в грамотном подходе к освоению природных ресурсов и в отчислениях на рекультивацию, на экологию. Мы же много лет страдаем экологофобией, - заявил «Регион.kg» заместитель руководителя Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Эмильбек Умаралиев.

С точкой зрения чиновника сложно не согласится учитывая, что не решается такая глобальная проблема разлива нефти вблизи озера в Иссык – Куль.

Еще в советские времена в Балыкчы находилась нефтебаза. Однако сегодня техническое состояние этого объекта оставляет желать лучшего, поскольку в результате разрушения изношенных труб на нефтебазе где-то в середине 1990-х нефтепродукты начали вытекать в грунт. По мнению экспертов, утечка около 600 тонн нефтепродуктов привела к загрязнению территории примерно в один гектар неподалеку от берегов Иссык-Куля. Экологи говорят, что по причине отсутствия соответствующих записей невозможно определить, кто ответственен за разлив, и когда он начался. По оценкам экспертов, такое положение дел могут привести к серьезному загрязнению озера Иссык-Куль. Начиная с 2006 года власти Балыкчы и общественность призывают чиновников и депутатов помочь с устранением последствий загрязнения и осуществлением плана по переносу нефтебазы подальше от озера. Но пока почти ничего не было сделано. В этой связи, необходимо решать не мнимые, а реальные проблемы Иссык – Кульской области.

Ирина Байрамукова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir