rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Эксперты КР в один голос заявляют о ненадобности CASA-1000

electro1

Причин, как оказалось, не так мало – проект, нацеленный на сокращение влияния России в регионе, требует еще и огромных капиталовложений...

На мероприятии «Итоги саммита ШОС – шаг к созданию Большой Евразии», прошедшем на прошлой неделе, эксперты затронули и энергетический проект CASA-1000.

Политологи и экономисты задались вопросами - являются ли такие проекты интеграционными и, насколько нужны они Кыргызстану.

- CASA-1000 вольно или невольно связана с США. Вначале страна даже выступала как модератор этого проекта и вложила в него определенные средства. Сейчас Соединенные штаты ведут себя, просто как сторонний наблюдатель, чему способствовали и сложности с финансами. Не прошло много времени и Афганистан и Пакистан заявили о том, что не заинтересованы в экспорте электроэнергии, который будет осуществляться в рамках CASA-1000. Очень важный нюанс, на мой взгляд - это то, что проект кредитный и для того, чтобы реализовать его, Кыргызстан должен брать взаймы, - усомнился Игорь Шестаков.

Другой политолог Марс Сариев, в свою очередь, отметил основные цели создания данного проекта.

- Доминирующим в этом вопросе является геополитический момент. Западу важно было, чтобы Кыргызстан поднялся, как и Таджикистан, за счет торговли электроэнергией. Это, в свою очередь, дало бы выход США в Пакистан, Индию и Дальний Восток в обход России. Поэтому в подобных проектах нужно искать и геополитический контекст. А задачи были таковы – не допустить сопряжения нашего региона с Россией, - пояснил эксперт.

Экономист Джумакадыр Акенеев выделил плюсы и минусы.

- CASA-1000 появилась после того, как США зашли в Афганистан в 2001 году. Страна хотела сделать из Афганистана «конфетку» - в течении 10 лет «подопечные» штатов должны были стать цветущей, преуспевающей страной – куда вкладывалось бы до 4-5 миллиардов долларов в год. Нужно понимать, что Афганистан, Пакистан – страны, которым в летний период электроэнергия нужна больше, чем зимой. У них наступает жара и им нужны кондиционеры. Нам этот проект был выгоден, потому что Токтогульское водохранилище сбрасывало именно в летний период до 4 кубических миллиардов воды на тариф Узбекистану, Казахстану. Т.е. вырабатывалась лишняя электроэнергия, которую надо было продавать. На первых этапах проект был прибыльным для нас еще и потому, что деньги находили США. Сегодня же планы Штатов поменялись и ситуация иная, - подметил специалист.

Каныкей Жумадылов
«Вести.кг»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir