rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Евразийская идентичность и СМИ

evrazia

Вопросы информационной безопасности, создания единого инфополя стран ЕАЭС, выработки общих ответов на попытки смысловой интервенции извне обсуждались на видеомосте Алматы-Астана «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России», прошедшем 1 июля на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

Первым из астанинской студии выступил директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов. Упомянув об инициативе президента Российской Федерации В. В. Путина о создании единого информационного пространства, казахстанский эксперт отметил, что по факту оно уже состоялось и российские телеканалы беспрепятственно вещают практически на всей территории Казахстана. В то же время, по мнению М. Башимова, это актуализирует вопрос качества телевизионного контента.

Исполнительный директор Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Рекеда несколько сместил акценты и заострил внимание на том, что Россия, в отношении которой идут потоки непроверенной информации, оказалась сегодня объектом информационного давления. И это давление касается не только внутренних процессов, но и ее отношений с союзниками, партнерами, соседями. «Основной вопрос, как нам реагировать на подобную политику без шума и суеты, и наверное правы те, кто говорит о том, что самая лучшая защита от таких провокаций – это единое информационное поле и консолидация», - подчеркнул С. Рекеда.

Украинский участник дискуссии, социолог, основатель компании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research & Branding Group» Евгений Копатько подчеркнул необходимость учитывать при формулировании ответов на вызовы информационной безопасности стран ЕАЭС уроки украинской драмы, кризиса российско-украинских отношений. По мнению эксперта, в немалой степени этот кризис стал следствием отсутствия внятной идеологической и информационной стратегии России в отношении Украины. «Украина всегда находилась на периферии интересов России. Бизнес-интересы были, но нельзя смотреть на страну, как территорию, по которой проходит газовая труба... Необходим взаимный интерес – искренний, недекларативный – не только людей, но и элит», - сказал Е. Копатько.

Выступление главного редактора центральноазиатского новостного сайта StanRadar.com Григория Михайлова (г. Бишкек) сдвинуло фокус дискуссии на качество и тональность освещения в СМИ проблематики Евразийского экономического союза. Не в последнюю очередь это связано с объективными проблемами функционирования интеграционного объединения, считает эксперт. «Кыргызские власти не могут до сих пор полноценно адаптироваться к участию в союзе. Отчасти из-за этого членство Кыргызстана в ЕАЭС носит формальный характер. В СМИ акцент идет на минус, о плюсах практически никто не говорит. Любая неудача, любое задержание фуры с морковью широко расходится по всем СМИ. Прохождение сотен фур в СМИ остается незамеченным», - отметил кыргызстанский эксперт.

Казахстанские участники видеомоста продолжили обсуждение евразийского аспекта проблематики информационной безопасности. Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что несмотря на декларируемую цель создания единого евразийского информационного пространства тенденции последнего времени и принимаемые законопроекты говорят о стремлении стран ЕАЭС защитить свои инфополя от внешнего воздействия. Причем это стремление, по мнению эксперта, превалирует над желанием создавать единое пространство.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева акцентировала внимание на необходимость выработки общей идеи для стран ЕАЭС, которая бы стала основой евразийской идентичности. «Сегодня мы позиционируем евразийское пространство как проект, нацеленный на улучшение благосостояния граждан. Это очень хорошо, но объединяющая идея не может быть ориентирована только вовнутрь. Необходимо определить миссию, которую евразийское пространство может нести во внешний мир. Нужно искать эту общую идею, брендировать ее и продвигать. И возможно она станет тем фактором, который будет формировать интерес участников евразийского пространства друг к другу», - подчеркнула эксперт.

Казахстанский политолог Антон Морозов выразил мнение, что говорить о создании общего информационного пространства стран ЕАЭС преждевременно, поскольку у этих стран разные геополитические интересы и разная внешняя политика и цели.

Политолог Замир Каражанов в свою очередь приземлил видение информационной угрозы, отметив ее бытовой аспект, когда вбросы осуществляются не из неких внешних центров, а обусловлены низким образовательным и культурным уровнем населения, которое становится благодатной почвой для распространения слухов.

Руководитель Аналитическо-информационного бюро «Политическая информация Казахстана» Джанибек Сулеев также призвал не сбрасывать со счетов национальные специфику, отметив, что в Казахстане легче расшатать ситуацию в силу незрелости общественного сознания. «Казахи – это не текстовая нация, давайте эту вещь не забывать, потому что большие тексты, в которых много букв, казахстанцы не воспринимает. Смерть отдельных наших СМИ связана с тем, что читающей публики все меньше и меньше. Таким образом, полуфактовые, фейковые вбросы, в особенности сопровождаемые аудовизуальным роликом быстрее зажгут общественное мнение в Казахстане нежели общество с преобладающим урбанизированным сознанием», - сказал Д. Сулеев.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir