rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Какие задачи решает ШОС?

shos4

Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» обсудил итоги ташкентского саммита ШОС.

Открывая заседания сопредседатель «Пикира», политолог Игорь Шестаков заявил, что ШОС сегодня может стать площадкой укрепления региональной безопасности и решать экономические вопросы.

- Также ШОС может стать связующим звеном с ЕАЭС и ОДКБ. Благодаря усилиям Москвы и Пекина мы видим, что организация трансформируется исходя из задач, которые стоят перед странами – участниками. Учитывая вступление в ШОС Индии и Пакистана организация выступает в качестве модератора по снятию напряжения между этими государствами, - подчеркнул эксперт.

Политолог Марс Сариев заявил, что ШОС создавался как китайский проект для делимитации границ и борьбы с терроризмом.

- Это потом началась напряженка, так как КНР хотела развивать организацию экономически, а Россия – в сфере безопасности. Сейчас ситуация меняется. Создание тихоокеанского партнерства, выход Англии из ЕАЭС – все это говорит о переформатировании. Идет передел мира, а в рамках ШОС идет сближение государств Центральноазиатского региона. И Кыргызстан в этом объединении играет не последнюю роль. Примером могут послужить слова посланника Российского посольства господина Мзреулова, озвученные на одной из предыдущих встреч экспертного сообщества. Напомню, говорил он, что РФ планирует выход на рынки Пакистана, Китая – именно через территорию Кыргызстана. Консолидация стран нашего региона вызвана инстинктом самосохранения. Государства пытаются найти экономические, политические и возможно военные точки соприкосновения. Такое объединение происходит перед угрозой создания тихоокеанского торгового партнерства . Странам-участницам ШОС в данном случае нужно решать региональные конфликты, чему способствует создание континентальной логистики, - рассказал специалист.

Отметил Марс Сариев и роль Китая в Шанхайской организации сотрудничества.

- Сейчас ощущается трещина в отношениях англосаксонского мира и другими континентальными странами. Многие представители Евросоюза отмечают, что не будут больше акцентировать внимание на изучении английского языка, всячески ратуя за развитие французского и немецкого языков. Китай четко понимая близость раскола в Европе хочет развивать логистику и на евразийском пространстве. Он будет действовать более решительно. В результате гегемония США – тоже может поутихнуть, что поспособствует созданию многополярного мира. А вот кто будет главным в ШОС, в Центральноазиатском регионе – Россия или Китай – станет ясно исходя их модераторских способностей, - считает эксперт.

В свою очередь экономист Жумакадыр Акенеев отметил, что Кыргызстан должен использовать свои экономические шансы в ШОС.

- Кыргызстан сегодня стал как никогда важным для многих стран, и этим нужно пользоваться. Мы являемся стратегическим партнером для Китая по осуществлению дипломатии. Потому как через нашу территорию лежит Шелковый путь, по которому проходят восемь караванов. Через кыргызстанский Сары-Джаз можно построить самую короткую дорогу Урумчи - Кашгар. И власти Китая думают об этом. То есть в нас заинтересованы. И нам нужно хоть раз показать себя, что мы тоже что-то можем. Мы сейчас в составе ШОС и ЕАЭС. Европа нам закинула удочку с ВСП+, то есть мы можем продавать свой товар в Европе, даже если он будет производиться в Кыргызстане, главное, чтобы он соответствовал европейским стандартам. Из всех членов ЕАЭС ВСП+ присвоили только нам. И это значит, что если наши партнеры хотят торговать на рынках Европы по нулевым ставкам, они должны открывать здесь предприятия. Нам нужно все это использовать, приглашать другие страны к сотрудничеству, например, в рамках ГЧП, - сказал Акенеев.

Он особо подчеркнул, что КНР только с Кыргызстаном подписала договор о "зеленом коридоре", что дает возможность реализовывать абсолютно всю сельхозпродукцию на территории этой страны.

- Оказывается, нам выгоднее реализовывать товар в Китай, а не в ту же Россию. Например, черешня, которая у нас на рынке стоит 250 сомов, в Шанхае продается за 1200 сомов за кг, - заявил экономист.

Ж. Акенеев убежден, что кабмин Кыргызстана должен отложить второстепенные задачи и начало усиленно работать в трех направлениях.

- Вместо того чтобы менять там всякие структуры, Минэкономики нужно разделить на три части, которые будут работать в разных внешних направлениях: ЕАЭС, ВСП+, Китай. Тогда мы сможем вытянуть экономику нашей страны, - убежден эксперт.

Между тем эксперт по пограничным вопросам Сталбек Асакеев напомнил, что экономика любит тишину.

- Сегодня ШОС преимущественно экономическое объединение, которое создавалось, в том числе и для определения и делимитации, и, как следствие, охраны границ. После обретения независимости мы отдали часть нашей территории, часть же – приобрели. Много ушло Китаю казахской земли. Большая часть Горно-Бадахшанской области Таджикистана в этом году отошла соседу. Эмомали Рахмон пошел на это, потому что интересы ШОС важнее, - сообщид эксперт.

По его мнению, вступление в ШОС Индии и Пакистана, заявка Ирана на членство, а также урегулирование конфликта между Россий и Турцией – все это призвано укрепить защиту стран-членов перед лицом мирового терроризма.

- ШОС должен обеспечить безопасность стран-партнеров региона. Здорово, что в нее вошли Индия и Пакистан. Иран уже подал заявку на вступление. Это сыграет большую роль, поскольку он граничит с Сирией. На днях Путин снял противостояние с Турцией. Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан находятся рядом с Афганистаном. Эта связка обеспечит безопасность наших государств, – подытожил эксперт.

По итогам заседания Клуба «Пикир» эксперты выработали рекомендации для властных и аналитических структур.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir