rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Совершали ли теракта в Стамбуле уроженцы Узбекистана и Кыргызстана?

stambul_terrakt

В СМИ появилась информация, что в совершении теракта в Стамбуле обвиняют выходцев из РФ, Узбекистана и Киргизии

В частности, об этом сообщает Рейтер со ссылкой на неназванного представителя турецких властей

Турецкий чиновник подтвердил в интервью международному информагентсву,, что теракт в аэропорту в Стамбуле совершили трое выходцев из РФ, Узбекистана и Кыргызстана. В сообщении агентства не приводится конкретного подтверждения этому заявлению.

Напомним, что три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. По последним данным, в результате теракта погибли 42 человека, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации "Исламское государство"

Ранее газета Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что организатором теракта является выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после его смерти примкнул к ИГ.

В свою очередь, агентство DHА со ссылкой на источник в полиции сообщила, что один из террористов, совершивших теракт, — гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки

Между тем «Регион.kg» в МИД Кыргызстана сегодня заявили, что стамбульские власти не подтверждают информацию о том, что один из трех террористов-смертников, атаковавших аэропорт имени Ататюрка 28 июня, был уроженцем КР,

«Сотрудники госорганов Стамбула не подтвердили данную информацию. По их данным, личности смертников уточняются», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве КР.

Добавив, что «позже в турецких СМИ появилась информация со ссылкой на Управление разведки полиции Стамбула о том, что все трое смертников были выходцами из Чечни, и данная информация также уточняется».

Вместе с тем источник в силовых структурах Кыргызстана сообщил местным СМИ, что спецслужбы республики по своим каналам проверит информацию о возможной принадлежности одного из террористов-смертников к Кыргызстану.

В Душанбе также сомневаются в причастности граждан Таджикистана к теракту в Стамбуле

В Министерстве иностранных дел Таджикистана считают, что сообщение турецкого издания "Миллият" о причастности граждан республики к теракту в стамбульском аэропорту имени Ататюрка не внушает доверия.

В управлении информации и политического анализа внешнеполитического ведомства Таджикистана заявили, что это сообщение было опубликовано лишь одним частным изданием и официальные власти Турции до сих пор его не подтвердили.

В ведомстве сообщили, что в четверг для прояснения деталей этого сообщения представители консульства Таджикистана в Стамбуле встретятся с руководством издания "Миллият".

Как отметили в МИД, турецкое издание на основании лишь опубликованных фотографий лиц, похожих на таджиков, сделало выводы, что они являются гражданами Таджикистана.

Газета "Миллият" в своем материале 30 июня написала, что к теракту 28 июня в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле причастны три террориста-смертника из Таджикистана. Издание, опубликовав фото террористов, отмечает, что пока неизвестно, членами какой группировки они являются.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir