rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Совершали ли теракта в Стамбуле уроженцы Узбекистана и Кыргызстана?

stambul_terrakt

В СМИ появилась информация, что в совершении теракта в Стамбуле обвиняют выходцев из РФ, Узбекистана и Киргизии

В частности, об этом сообщает Рейтер со ссылкой на неназванного представителя турецких властей

Турецкий чиновник подтвердил в интервью международному информагентсву,, что теракт в аэропорту в Стамбуле совершили трое выходцев из РФ, Узбекистана и Кыргызстана. В сообщении агентства не приводится конкретного подтверждения этому заявлению.

Напомним, что три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. По последним данным, в результате теракта погибли 42 человека, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации "Исламское государство"

Ранее газета Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что организатором теракта является выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после его смерти примкнул к ИГ.

В свою очередь, агентство DHА со ссылкой на источник в полиции сообщила, что один из террористов, совершивших теракт, — гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки

Между тем «Регион.kg» в МИД Кыргызстана сегодня заявили, что стамбульские власти не подтверждают информацию о том, что один из трех террористов-смертников, атаковавших аэропорт имени Ататюрка 28 июня, был уроженцем КР,

«Сотрудники госорганов Стамбула не подтвердили данную информацию. По их данным, личности смертников уточняются», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве КР.

Добавив, что «позже в турецких СМИ появилась информация со ссылкой на Управление разведки полиции Стамбула о том, что все трое смертников были выходцами из Чечни, и данная информация также уточняется».

Вместе с тем источник в силовых структурах Кыргызстана сообщил местным СМИ, что спецслужбы республики по своим каналам проверит информацию о возможной принадлежности одного из террористов-смертников к Кыргызстану.

В Душанбе также сомневаются в причастности граждан Таджикистана к теракту в Стамбуле

В Министерстве иностранных дел Таджикистана считают, что сообщение турецкого издания "Миллият" о причастности граждан республики к теракту в стамбульском аэропорту имени Ататюрка не внушает доверия.

В управлении информации и политического анализа внешнеполитического ведомства Таджикистана заявили, что это сообщение было опубликовано лишь одним частным изданием и официальные власти Турции до сих пор его не подтвердили.

В ведомстве сообщили, что в четверг для прояснения деталей этого сообщения представители консульства Таджикистана в Стамбуле встретятся с руководством издания "Миллият".

Как отметили в МИД, турецкое издание на основании лишь опубликованных фотографий лиц, похожих на таджиков, сделало выводы, что они являются гражданами Таджикистана.

Газета "Миллият" в своем материале 30 июня написала, что к теракту 28 июня в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле причастны три террориста-смертника из Таджикистана. Издание, опубликовав фото террористов, отмечает, что пока неизвестно, членами какой группировки они являются.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir