rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

В Казахстане борются с сибирской язвой и слухами о ней

antrax

Распространителям слухов о вспышке сибирской язвы в грозит до 10 лет лишения свободы

Так полицейские Карагандинской области расследуют дело по факту распространения в социальных сетях ложных слухов о сибирской язве.

«По факту распространения посредством кросс-платформенного приложения WhatsApp информации о заражении сибирской язвы 17 человек и возможном установлении в этой связи режима ЧС ДВД Карагандинской области сегодня возбудило уголовное дело по ст.274 (распространение заведомо ложной информации) Уголовного кодекса республики», - сообщил сегодня на пресс-конференции в Караганде замначальника областного департамента внутренних дел Кайрат Дюсембеков.

По его словам, виновное лицо будет определено и привлечено к уголовной ответственности.

«Хочу обратить внимание на то, что данная категория преступлений относится к тяжким. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет», - добавил представитель полиции.

Как сообщалось ранее, вспышка сибирской язвы в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области произошла после того, как сельчане, члены одной семьи, забили больную корову без ветеринарного освидетельствования и в тот же день реализовали мясо соседям. В результате употребления зараженного мяса, по последним данным, заболели восемь человек, двое из которых скончались.

В селе объявлен режим ЧС. По данному факту ведется досудебное расследование по статье "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия" Уголовного кодекса республики.

Ранее Миннацэкономики сообщило, что вспышка сибирской язвы в селе могла произойти в результате выпаса коровы вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы.

Между тем, премьер-министр Казахстана Карим Масимов в понедельник в ходе поездки в Карагандинскую область провел рабочее совещание по вспышке сибирской язвы в регионе и дал в этой связи ряд поручений, сообщил сайт главы правительства.

В частности, как сообщает сайт премьера, министерству сельского хозяйства поручено проанализировать эффективность деятельности ветеринарных служб, провести экспертизу качества вакцины. Вопрос по состоянию скотомогильников было поручено отдельно вынести на повестку дня селекторного совещания правительства.

«Министерству здравоохранения и социального развития премьер-министр страны поручил провести проверку качества оказанных медицинских услуг больным сибирской язвой и принять строжайшие меры по недопущению подобных случаев», - отмечается в информации.

Также премьер-министр Казахстана поручил разработать карту имеющихся в стране скотомогильников.

«Из общей картины, которая сложилась: у нас практически вопрос охраны могильников начинает выходить из-под контроля. Я думаю, что надо очень подробно в этом разобраться, я вчера такое поручение дал. Следующее заседание правительства мы с этого начнем. Мы должны четко видеть всю карту, где могильники есть", - сказал К.Масимов.

По словам премьера, в данной карте должна быть отображена информация по всем имеющимся в стране скотомогильникам.

«Они все должны быть под надежной охраной, тем более, что деньги выделялись. Надо посмотреть, куда эти деньги девались и кто за это персонально отвечает, не только в Карагандинской области, но и из областей», - отметил глава правительства.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir