rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Таджикистан усложнил для кыргызстанцев получения гражданства

tadj passport

Таджикистан решил денонсировать соглашение с Киргизией об упрощенном порядке приобретения гражданства

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана во вторник приступили к рассмотрению вопросов, связанных с денонсацией соглашений с Киргизией об упрощенном порядке приобретения гражданства, сообщает пресс-служба законодательного органа.

При этом в пресс-службе не комментируют причин, побудивших таджикскую сторону расторгнуть соглашения.

Между тем ранее в СМИ республики появились сообщения о том, что молодежь приграничных с Киргизией районов Таджикистана получает гражданство соседней страны в целях уклонения от призыва в армию. По неофициальным данным, около 20 тысяч жителей Лахшского района Таджикистана в настоящее время являются гражданами Киргизии.

Соглашение между двумя государствами об упрощенном порядке приобретения гражданства было подписано в Душанбе 26 мая 2004 года, и вступило в силу 30 ноября 2005 года после ратификации сторонами.

Киргизия и Таджикистан обязалась предоставить прибывающим для постоянного проживания на ее территорию гражданам соседней республики право приобрести гражданство в упрощенном порядке при наличии у заявителя хотя бы одного из постоянно проживающих в стране близких родственников. Стороны также обязались предоставить своим гражданам права выхода в упрощенном порядке из гражданства своей страны и предоставлении им упрощенного порядка приобретения гражданства соседнего государства.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir