rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Смогут ли власти разобраться в ситуации на «угольном Кумторе»?

ugol

Работа межведомственной комиссии по изучению фактов незаконной добычи угля на месторождении Бель Алма подходит к завершению, а ответы на многие острые вопросы так и не получены.

Происходящее на крупнейшем на юге республике буроугольном месторождении Бель Алма не слишком интересует широкую общественность, а зря. Уголь, конечно, не золото, и Бель Алма не Кумтор. Только вот по значимости для экономики, для обеспечения той же энергетической безопасности южного региона, по потенциалу развития местной инфраструктуры и мультипликативного эффекта это месторождение вполне может конкурировать с «золотой жилой» Кыргызстана.

К сожалению, не только в положительных аспектах, но и в плане скандального шлейфа.

Для полного понимания ситуации – краткая хронология событий: 6 мая 2015 года были оглашены условия конкурса на разведку и дальнейшую разработку угольного месторождения Бель Алма. Победителем стала компания ОсОО «Беш Арча». Сам конкурс и по сей день вызывает определенные сомнения в прозрачности и беспристрастности. Ну, во-первых, и для членов комиссии и для сторонних наблюдателей осталась совершенно непонятной и недопустимой роль присутствующего ОБОНа (так называемый «отряд баб особого назначения», оказывающий поддержку одной из сторон, и давление на других – ред.). Что до сути конкурса, то, в принципе, компания «Беш Арча» одержала победу в связи с заявленным пакетом социальных программ, рассчитанным на 20 млн долларов (!).

Стоимость же лицензии – в 1 млн 70 тысяч долларов, готовы были выплатить все участники конкурса без исключения, да и больше. Но возможности такой не было предоставлено по условиям конкурса.

И практически сразу после получения компанией ОсОО «Беш Арча» лицензии на разведку активисты – жители села Майдан Кадамжайского района Баткенской области провели на месторождении открытую видеосъемку добычи и вывоза с месторождения угля – видео наглядно демонстрирует, что карьер активен – присутствует специальная техника, зафиксирован выезд с месторождения нескольких КаМАЗов и карьерных грузовиков HOWO – все груженные углем.

В беседе с активистами водители указывали, что всем здесь руководит некто Жалил Атамбаев (СМИ называют его негласным хозяином Оша, контролирующим все крупные бизнес-процессы – ред.).

Собственно, с этого видео и началась история «раскрутки» истории месторождения Бель Алма.

https://www.youtube.com/watch?v=Ypn9alVLUXU

Пока местные активисты пытались достучаться до властей, а СМИ им в этом помогали, представители власти и компании «Беш Арча» хранили молчание. Не было реакции на заявления о незаконной добыче угля, как не было уже после получения лицензии на разработку и релизов о достигнутых успехах, в т.ч., в рамках реализации социальной программы.

Ситуация изменилась, когда одна из активисток указала на одного из высокопоставленных чиновников, как заинтересованного в незаконной добыче угля на Бель Алме.

По хронологии именно после этого была создана межведомственная комиссия с участием редактора ИА «Вести.Kg» Марии Озмитель. Именно этот ресурс наиболее активно освещал происходящее на руднике. В начале работы – в конце мая, комиссия выехала на рудник, что именно там увидели представители нескольких государственных структур и представители СМИ, точно неизвестно. Но уже в ходе работы комиссии в Бишкеке, как следует из прошедшего вчера, по сути, финального обсуждения ситуации, можно уже определенно сделать выводы, что на месторождении не все в порядке.

Вот несколько моментов, ответы на которые пока не кажутся однозначными и полными: была ли проделана компанией «Беш Арча» разведка месторождения; были ли при этом проведены буровые работы, что является обязательным; где свидетельства этому – буровые площадки, которые должны сохраняться на весь срок рекультивации рудника; если всего этого нет, на каком основании запасы были приняты и выдана лицензия на разработку. Следующая группа вопросов, озвученная в ходе работы комиссии: есть ли у компании в соответствии с Законом «О недрах» гарантийные свидетельства средств на рекультивацию; был ли действительно выплачен в обозначенные рамки «лицензионный» миллион долларов; по какому плану и в какой степени осваиваются «социальные» 20 миллионов долларов.

И, пожалуй, один из самых важных и опасных на сегодняшний день моментов – в ходе работы комиссии непосредственно на месторождении выяснилось, что карьер как таковой отсутствует – добыча ведется «коридорным» методом. И, с чем согласилась вся комиссия – это является грубейшим нарушением правил промышленной безопасности. Было также высказано мнение, что это является непосредственным поводом если не для отзыва лицензии, то до ее приостановки.

Завтра ожидается подписание окончательного документа – справки комиссии. Который будет передан в правительство и Генеральную прокуратуру, все материалы запросил и Финпол, который также ждет ответов от Госгеологии и будет в рамках своей юрисдикции изучать ситуацию.

И несмотря на непопулярность темы, отметим несколько нюансов, на которые обязательно нужно обратить внимание общественности – несмотря на декларативную борьбу с коррупцией можно констатировать заторможенность этого процесса – напомним, лишь после упоминания одного из высокопоставленных чиновников маховик заработал. Но это еще не значит, что ответы на вопросы будут даны объективные и честные. При этом совершенно непонятна позиция госорганов – то ли стараются доказать невиновность компании-разработчика, то ли просто прикрывают огрехи в своей работе. Что, в принципе, совершенно друг другу не противоречит.

Но главное, на самом деле не это. Никакие лицензии и деньги не могут по своей ценности сравняться с человеческой жизнью. А ведь именно жизни и здоровью находящихся на Бель Алме, судя по методу разработки, сегодня грозит большая опасность. Понимают ли это в компании-разработчике и в ответственных госструктурах, ответить сложно.

Лишь бы не было поздно что-то исправлять...

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir