rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Ош налаживает торговые связи с Таджикистаном

osh1 2

В таджикском городе Худжанд прошла третья международная ярмарка сельхозпродукции, предприятий, промышленности, представителей банковских и строительных компаний - «Сугд - 2016».

Ярмарка была открыта на территории спортивного комплекса города Худжанд. Всего было развернуто порядка 100 павильонов с продукцией от производителей Республики Таджикистан, Российской Федерации, Кыргызстана, Казахстана и других представителей, принявших участие в ярмарке. Упор был сделан на демонстрацию товаров и сельскохозяйственной продукции региона.

Всего на ярмарку было приглашено свыше 400 представителей бизнес-среды. Делегация от Кыргызстана составила прядка 60 человек, среди которых представители с северных и южных регионов страны.

Кроме того, от Кыргызстана на ярмарке был развернут павильон Свободной экономический зоны «Бишкек», где были представлены образцы отечественной продукции.

По словам организаторов торговой ярмарки, с 2014 года Согдийская область ежегодно проводит торговую ярмарку. По результатам прошлогодней ярмарки, и других мероприятий в регион в 2015 году было привлечено свыше 280 млн. долларов США инвестиций, из них 181 млн. долларов США составили прямые инвестиции. Интерес к участию на Международной торговой ярмарке «Сугд-2016» выразили не только предприятия, фирмы и компании из регионов Таджикистана, но и деловые круги Казахстана, Российской Федерации, Кыргызстана, Белоруссии, Словакии, Китая и других стран.

С юга Кыргызстана в ярмарке приняли участие представители полномочного представительства правительства в Ошской области, мэрии города Ош, а также предприниматели и руководители регионов области.

Как сообщил «Регион.kg» заместитель директора агентства развития внешних связей и бизнес среды при мэрии города Ош Ильяс Абдыраимов, город Ош и город Худжанд являются городами побратимами и тесное взаимодействие необходимо для плодотворного развития.

osh1 1

- Для нас основная цель визита на ярмарку – перенять опыт и передовые технологии города Худжанд именно в промышленности, в переработке сельхозпродукции. В последние годы город Худжанд и Согдийская область очень сильно развивается, с 2009 года здесь работает особая экономическая зона, которой у нас в Оше к сожалению нет, а это могло бы послужить большим толчком к развитию нашего города и региона в целом. Открытие особой экономической зоны это возможность для местных производителей активнее продвигать свою продукцию, а также привлечение инвестиций в город Ош. У нас есть производство строительных материалов, хлебобулочная индустрия развивается, сфера производства национальных изделий ручной работы и другое. На ярмарке мы посмотрели опыт соседа и рады что есть возможность увидеть какие есть возможности для нашего региона, ведь многое мы можем использовать у себя, особенно в переработке сельскохозяйственной продукции, - сказал Ильяс Абдыраимов.

Кроме того, он отметил, что подобные мероприятия проводить важно еще и потому что, что это ознакомление с новыми возможностями и передовыми технологиями и взаимное сотрудничество позволит дать возможность развитию как города Худжанд, так и города Ош.

Представитель полномочного представительства правительства в Ошской области Светлана Абдырасулова также отметила, что в 2015 году был подписан меморандум о побратимских связях Согдийской области республики Таджикистан и Ошской области Кыргызстана.

Ошская область – это аграрный регион и мы должны изучать и перенимать опыт нашего соседа, так как они сделали большой шаг в развитии по переработке сельскохозяйственной продукции. Для нашей области, очень важно посмотреть какими технологиями пользуются дехкане при выращивании продукции, а также способы обработки свежей продукции и переработки на экспорт, - сказала С.Адырасулова.

На полях ярмарки было проведено два форума с участием делегаций гостей мероприятия: «Продовольственный форум» и форум «Траснфер знаний и технологий», основной целью которых был охват инновационных аспектов развития всех отраслей промышленности и развития сельского хозяйства.

За два дня работы ярмарки, представители делегаций смогли не только ознакомиться с выставочными залами и павильонами, но осмотреть Особую экономическую зону города Худжанд, ознакомиться с процессом выращивания и обработки абрикоса в полевых условиях и другое.

Кроме всего прочего, гости и участники ярмарки посетили ежегодные фестивали цветов и абрикоса, которые прошли в исторической части города возле Худжанской крепости. Для гостей были представлены все виды абрикоса произрастающие в регионе, а также способы его обработки и производство различной продукции. На фестивале цветов гости также смоли ознакомиться с разнообразием растений, которые растут в регионе.

Ярмарка завершилась подписанием ряда меморандумов о сотрудничестве между Согдийской областью Таджикистана и рядом представителей делегаций из стран-участниц мероприятия.

Наталья Секерина
Ош - Худжанд



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir