rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Тема дня

Флагмана экономики Кыргызстана опять хотят национализировать

atameken

Фракция «Ата Мекен» снова подняла вопрос о национализации месторождения «Кумтор» и вынесла на общественное обсуждение соответствующий законопроект.

Как сообщил накануне СМИ депутат социалистической партии Алмамбет Шыкмаматов, необходимо перевести предприятие в собственность государства и рассмотреть пути привлечения другого инвестора.

«Мы вынесли на общественное обсуждение до сентября. Если будет поддержка, с сентября приступим к официальному изменению закона. А если говорить о 3 миллиардах долларов, которые требует канадская компания «Центерра Голд Икн.», у нас есть претензии по экологическим проблемам. Поэтому сумма компенсации снизится до 500 миллионов долларов. У нас есть возможность выплатить компенсацию и идти на национализацию», – считает парламентарий.

Основной парадокс в позиции парламентских социалистов заключается в том, что «Кумтор» признавался и признается экономистами как самый успешный экономический проект за весь период независимости Кыргызстана.

– 25 лет – это очень большой срок для развития экономики. Но возникает закономерный вопрос, что в республике было сделано за четверть века по части привлечения иностранных инвестиций? Самый грандиозный и единственный крупный проект – это разработка золоторудного месторождения «Кумтор». Остальные экономические проекты смотрятся гораздо мельче, – отмечает экономист Асылбек Аюпов.

На его взгляд, инвестиционный климат продолжает оставаться в республике сложным, а проблемы зарубежных, как и кыргызстанских инвесторов ежегодно повторяются и напоминают замкнутый круг.

– Часто можно услышать вопрос, а какие именно сферы экономики Кыргызстана являются наиболее привлекательными для инвесторов? В стране, где 95% территории – горы, кроме горнодобывающей отрасли ничего не привлекает. Конечно, горная добыча тесно сопряжена с возникновением экологических вопросов. Разработка рудников ведется высоко в горах среди тянь-шаньских елей и ледников, среди альпийских лугов и наших речушек. Тем не менее, правительство, раз уж оно приняло Стратегию устойчивого развития, не должно забывать об инвестпроектах. Для каждого нового состава правительства Стратегия должна быть настольной книгой. И необходимо находить разумный компромисс между инвесторами и национальными интересами. Иначе в чем смысл говорить об инвестиционной привлекательности Кыргызстана, если мы сначала приглашаем инвестора для разработки горнорудных месторождений, а потом предъявляем ему претензии, что он нарушает экологические нормы? – подчеркивает экономист.

Политический обозреватель «Регион.kg» Кубатбек Асанов расценивает позицию фракции «Ата Мекен» как очередную попытку взять под контроль стратегические ресурсы страны.

– Однако крайними в случае национализации «Кумтора» будут не парламентские социалисты, весь Жогорку Кенеш или правительство будут нести за это ответственность. Нужно учитывать, что на деятельности «Кумтора» в Кыргызстане завязаны десятки тысяч граждан, которые в случае потери работы будут подвергать инициаторов национализации месторождения жесткой критике. Ведь у Кыргызстана нет средств для разработки месторождения. К тому же, по поводу национализации рудника может произойти крупный международный скандал, и крайним будет здесь не Текебаев, а глава кабмина, – считает эксперт.

Он также отмечает, что сложная ситуация вокруг «Кумтора» прежде всего негативно отразится на социально-экономическом положении районов Иссык-Кульской области, которые получали регулярную экономическую поддержку со стороны канадских инвесторов.

Так, в интервью «Регион.kg» аким Джети-Огузского района Калысбек Жудеев сообщил, что от деятельности горнодобывающей компании зависит реализация большинства социально-экономических проектов в районе.

– Мы получаем финансовую поддержку как от самого «Кумтора», так и за счет средств Фонда развития Иссык-Кульской области, который, как известно, полностью финансируется канадскими инвесторами. За счет этих средств в нашем районе удается решить 80 процентов социальных вопросов. К примеру, благодаря финансовой поддержке «Кумтора» мы построили в районе 18 школ, 3 клуба, идет строительство детских садов. У нас есть планы по строительству в Джети-Огузском районе логистических центров, где мы бы хранили овощи и фрукты. Используя средства «Кумтора», можно было наладить производства джемов и другой продукции. Но учитывая, что с 1 июля «Кумтор» вообще может приостановить разработку месторождения, все эти и многие другие социально-экономические проекты нашего района повисают в воздухе. А других источников финансирования мы пока не видим, – заявил аким Джети-Огузского района.

Он также особо отметил, что примерно 60 процентов жителей района в настоящее время работают на месторождении. Вновь выдвигаемые инициативы партии «Ата Мекен» по национализации месторождения могут окончательно перечеркнуть не только надежды на социально-экономическое развитие Джети-Огузского района, но и региона в целом.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir