rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

В ШОС достигли консенсуса

shos3

Лидеры ШОС подтвердили общность позиций по Сирии, Украине, Афганистану и другим международным вопросам

Страны ШОС считают необходимым сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии и выступают за безальтернативность политического урегулирования ситуации в этой стране.

«Они подтверждают необходимость сохранения единства, суверенитета, территориальной целостности и стабильности в Сирии, а также безальтернативность политического урегулирования кризиса, которое позволит сирийскому народу самостоятельно определять свое будущее», - говорится в Ташкентской декларации пятнадцатилетия ШОС, подписанной на саммите организации в Ташкенте.

Одновременно в документе подтверждается важность политического урегулирования кризиса на Украине на основе добросовестного выполнения Минских договоренностей.

В отношении Афганистана лидеры ШОС поддержали путь урегулирования конфликта в этой стране через продвижение инклюзивного процесса национального примирения и заявили, что исходят из того, что эти усилия должны предприниматься под руководством афганцев и самими жителями этой страны, а ООН должна играть центральную координирующую роль в международном сотрудничестве.

Страны ШОС подтвердили приверженность поддержанию законного порядка на море на основе принципов международного права.

«Все соответствующие споры должны урегулироваться мирным путем на основе дружественных переговоров и договоренностей между заинтересованными сторонами, без их интернационализации и вмешательства извне», - говорится в Декларации.

В этой связи государства-члены ШОС призвали к полному уважению Конвенции ООН по морскому праву, а также Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море и Руководящих принципов ее реализации.

Лидеры ШОС выступили также за соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия, а также приветствовали начало практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы.

«Государства-члены вновь подтверждают, что одностороннее и неограниченное наращивание систем ПРО одним государством или группой государств без учета интересов других стран способно нанести ущерб международной и региональной безопасности и стабильности", - говорится в Декларации».

В свою очередь Алмазбек Атамбаев считает, что на фоне угроз терроризма и экстремизма для Шанхайской организации сотрудничества важно укреплять взаимодействие в обеспечении пограничной безопасности.

«Кыргызская сторона считает, что на фоне нарастания факторов нестабильности, усиления активности террористических и экстремистских организаций в регионе на сегодняшний день актуальность укрепления сотрудничества по мерам доверия вдоль границ еще более возросла», - заявил А.Атамбаев, выступая сегодня на расширенном заседании совета глав государств ШОС.

По его словам, подписанное в прошлом году в ходе уфимского саммита ШОС соглашение о сотрудничестве и взаимодействии членов ШОС по пограничным вопросам также предусматривается взаимодействие и обмен в области охраны границ, и обеспечении безопасности на приграничных территориях стран ШОС.

«В этой связи государствам членам ШОС необходимо выполнять данные договоренности и прилагать максимальные усилия для укрепления взаимного доверия и решения всех вопросов исключительно минным путем во благо продвижения мира, спокойствия и на пространстве ШОС», - подчеркнул президент КР,

Он добавил, что за 15 лет существования организации сформированы базовые правовые основы для механизмов для динамичного сотрудничества в различных областях, но меняются вызовы, которые стоят перед нами.

«Говоря об общей ситуации на пространстве ШОС следует признать, что ситуация остается непростой: дестабилизации безопасности способствуют силы ИГИЛ и других экстремистских группировок, действующих в регионе», - сказал А.Атамабев.

Добавив, что его государство беспокоит и тот факт, что граждан ШОС вовлекают в свои сети террористические организации, идет вербовка и переправка наших граждан в зоны конфликта.

Президент считает, что для противодействия данному процессу требуется системный подход.

Ряды ШОС расширяются

Главы государств-членов ШОС одобрили подписание меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса членов этой организации.

Также лидеры стран ШОС приветствовали присоединение Азербайджана, Армении, Камбоджи и Непала к этой организации в качестве партнеров по диалогу, говорится информационном сообщении, подписанном по итогам саммита ШОС в Ташкенте.

«Главы государств приветствовали подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Королевством Камбоджа и Непалом», - говорится в документе.

Одновременно в документе подчеркивается, что деятельность ШОС не направлена против других государств или международных организаций, а также ее готовность развивать контакты и сотрудничество с другими странами и организациями, которые разделяют положения основополагающих документов ШОС. Кроме того, отмечается открытость ШОС для присоединения заинтересованных государств.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir