rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Таджикские предприниматели заинтересовались возможностями ЕАЭС

fructs

И готовы наладить в страны союза экспорт продукции

Производители надеются найти новых покупателей таджикской продукции в России, Казахстане и Белоруссии

В 2016 году в Таджикистане ожидается небывалый урожай фруктов. О благоприятной погоде и прочих обстоятельствах говорят как простые жители республики так и местные эксперты. По их данным, в неурожайном 2015 году Таджикистан продал России и Казахстану сухофрукты на сумму $1,4 млрд, в этом году объем экспорта должен возрасти.

Представители таджикских компаний, работающих в Согдийской области (север страны),рассчитывают расширить поставки своей продукции на рынки ЕАЭС.

Сложности с преодолением таможенных барьеров породили новый вид услуг: посредником между таджикскими производителями и покупателями из стран ЕАЭС готова выступить Киргизия. Предлагается ввозить таджикскую сельхозпродукцию в Киргизию, перерабатывать ее в соответствии с нормами ЕАЭС, а затем, под маркой «сделано в ЕАЭС», экспортировать в другие страны союза.

Таджикские фермеры и переработчики предпочли бы действовать без посредников, но пока страна не является членом ЕАЭС, сделать это сложно. Сама тема вступления в экономический союз в Таджикистана поднимается регулярно.

Таджикский политолог Негматулло Мирсаидов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал, что таджикский народ надеется на вступление страны в ЕАЭС, так как значительная доля населения зависит от переводов родственников-мигрантов, которые трудятся в России. Также, по словам эксперта, членство в союзе сулит восстановление промышленного сектора Таджикистана, в частности, горнорудного, и расширение рынка сбыта сельхозпродукции.

Другой таджикский эксперт на условиях анонимности высказал иную точку зрения: «Вступление в ЕАЭС ни к чему не приведет. Будет хуже, потому что Таджикистану нечего предложить странам ЕАЭС. Мигранты и так работают, их палкой не выгонишь. потому что в Таджикистане люди голодают, а в России и Казахстане могут какую-то сумму выделять, на которую местные никогда не будут работать. Что касается разрешительных документов и не включенности в пенсионную систему, то двадцатилетний парень, который после девятого класса уходит из школы, чтобы поехать в Россию, не думает о пенсии».

Отметим, что таджикские власти проводят мероприятия, направленные на презентацию возможностей северной части страны и поиску новых покупателей. Последним событием стала прошедшая 17−18 июня в таджикском городе Ходженте международная выставка-ярмарка «Сугд-2016». Товары и услуги демонстрировали производители овощей, фруктов, изделий из мяса и молока, а также изготовители консервов, текстиля, представители народных промыслов из Согдийской области Таджикистана.

Местные власти регулярно заявляют о том, что рассматривают целесообразность вступления страны в ЕАЭС, что Таджикистан не может оставаться в стороне от мирового и регионального сотрудничества. В практическую плоскость обсуждения не перешли: ни Таджикистан, ни страны ЕАЭС пока не предпринимают конкретных шагов, направленных на присоединение страны к союзу.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir