rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Таджикские предприниматели заинтересовались возможностями ЕАЭС

fructs

И готовы наладить в страны союза экспорт продукции

Производители надеются найти новых покупателей таджикской продукции в России, Казахстане и Белоруссии

В 2016 году в Таджикистане ожидается небывалый урожай фруктов. О благоприятной погоде и прочих обстоятельствах говорят как простые жители республики так и местные эксперты. По их данным, в неурожайном 2015 году Таджикистан продал России и Казахстану сухофрукты на сумму $1,4 млрд, в этом году объем экспорта должен возрасти.

Представители таджикских компаний, работающих в Согдийской области (север страны),рассчитывают расширить поставки своей продукции на рынки ЕАЭС.

Сложности с преодолением таможенных барьеров породили новый вид услуг: посредником между таджикскими производителями и покупателями из стран ЕАЭС готова выступить Киргизия. Предлагается ввозить таджикскую сельхозпродукцию в Киргизию, перерабатывать ее в соответствии с нормами ЕАЭС, а затем, под маркой «сделано в ЕАЭС», экспортировать в другие страны союза.

Таджикские фермеры и переработчики предпочли бы действовать без посредников, но пока страна не является членом ЕАЭС, сделать это сложно. Сама тема вступления в экономический союз в Таджикистана поднимается регулярно.

Таджикский политолог Негматулло Мирсаидов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал, что таджикский народ надеется на вступление страны в ЕАЭС, так как значительная доля населения зависит от переводов родственников-мигрантов, которые трудятся в России. Также, по словам эксперта, членство в союзе сулит восстановление промышленного сектора Таджикистана, в частности, горнорудного, и расширение рынка сбыта сельхозпродукции.

Другой таджикский эксперт на условиях анонимности высказал иную точку зрения: «Вступление в ЕАЭС ни к чему не приведет. Будет хуже, потому что Таджикистану нечего предложить странам ЕАЭС. Мигранты и так работают, их палкой не выгонишь. потому что в Таджикистане люди голодают, а в России и Казахстане могут какую-то сумму выделять, на которую местные никогда не будут работать. Что касается разрешительных документов и не включенности в пенсионную систему, то двадцатилетний парень, который после девятого класса уходит из школы, чтобы поехать в Россию, не думает о пенсии».

Отметим, что таджикские власти проводят мероприятия, направленные на презентацию возможностей северной части страны и поиску новых покупателей. Последним событием стала прошедшая 17−18 июня в таджикском городе Ходженте международная выставка-ярмарка «Сугд-2016». Товары и услуги демонстрировали производители овощей, фруктов, изделий из мяса и молока, а также изготовители консервов, текстиля, представители народных промыслов из Согдийской области Таджикистана.

Местные власти регулярно заявляют о том, что рассматривают целесообразность вступления страны в ЕАЭС, что Таджикистан не может оставаться в стороне от мирового и регионального сотрудничества. В практическую плоскость обсуждения не перешли: ни Таджикистан, ни страны ЕАЭС пока не предпринимают конкретных шагов, направленных на присоединение страны к союзу.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir