Ледники.kg: мифы и реальность
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экология

Ледники.kg: мифы и реальность

lednik5

Сохранение ледников во времена глобального потепления – тема глобальная не только для Кыргызстана, но и для многих стран мира. Государства столкнулись с проблемой выбросов в атмосферу вредных веществ от производства, вследствие чего усиливается парниковый эффект, и еще больше теряются ледовые запасы.

Согласно экспертным оценкам, 21 век ознаменовал собою борьбу за водные ресурсы, особенно за запасы пресной воды. Не случайно тема ледников постоянно поднимается в последние годы в стенах Жогорку Кенеша и в правительственных кабинетах. Как известно, депутатом прежнего созыва ЖК КР Эркингуль Иманкожоевой было инициировано принятие Закона о ледниках. Документ содержит запрет на определенные виды деятельности, такие например, как сброс загрязняющих веществ и химических отложений вблизи ледников; запрет на разработку местных полезных ископаемых открытым способом и добычу углеводородов, а также другие аспекты ведения бизнеса. Однако ряд различных министерств и ведомств выразили несогласие с рядом пунктов pакона, после чего он был президентом КР отправлен на доработку. Но пока что окончательного, то есть согласованного, варианта закона о ледниках так и нет.

В прошлом составе парламента группа депутатов решила сделать крайними за все проблемы, связанные с сохранением ледников, разработчиков золоторудного месторождения «Кумтор». По мнению уже экс-нардепов, именно «Кумтор» должен нести ответственность за таяние ледников как вблизи месторождения, так и по всей Иссык-Кульской области. Правда, конкретных доказательств этим заявлениям в прошлом составе ЖК так и не было представлено.

По словам Джамал Кадуевой, заведующей отдела природоохранного законодательства ГАООСЛХ, запрет на разработку на «Кумторе» сильно повлияет на экономику страны и особенно на экономическое развитие Иссык-Кульской области. Также несколько тысяч кыргызстанцев потеряют рабочие места на месторождении, которые государству нечем восполнить.

– Принятие закона о ледниках – это нужное дело в целях охраны нашего природного достояния – ледников – и регулирования правоотношений между хозяйствующими субъектами и государством, – комментирует «Регион.kg» Джамал Кадуева. – Но в части запрета разработки месторождений закон этот Госагентство не устраивает. А применительно к Кумтору не надо забывать, что ледники Лысый, Давыдова и Сары-Тор –так называемые кумторовские – занимают менее 1,5% от всего объема ледовых запасов страны. Тем более, что «Кумтор» работает давно, использует современные технологии, делает отчисления в Фонд рекультивации, оказывает социально-экономическую поддержку Иссык-Кульской области.

Специалист госагентства также выступает за закрытый метод разработки рудника.

Как считает директор Центра по изменению климата Зухра Абайханова, таяние ледников – это серьезнейшая проблема сельского хозяйства, энергетики, обеспечения продовольственной безопасности и т.д.

- Но причина таяния – это результат изменения климата, а это необратимый процесс. По причине глобального потепления климата в Кыргызстане из 8200 ледников общей площадью около 8,17 тыс. квадратных километров на Тянь-Шане, Памиро-Алае уже растаяло более 2000 ледников, которые отступают со средней скоростью 8 метров в год. В этом контексте воздействие месторождения «Кумтор» на данный процесс практический не оказывает влияния», – считает руководитель Центра.

Однако выдвигаемые экологические претензии к «Кумтору» из-за влияния на ледники не затихают. А с 1 июля текущего года Госагентство по геологии и минеральным ресурсам даже готово запретить разработку высокогорного месторождения «Кумтор».

В свою очередь известный ученный Шамиль Ильясов также категорически отрицает ключевое влияние крупнейшего золоторудного месторождения на таяние ледников.

– За последние 20 лет в Кыргызстане исчезли 17% ледников, и они дальше тают без остановки. Это не связано с промышленным производством, в том числе с разработкой «Кумтора». Мы не сохраним ледники, даже если запретим вообще добывать золото. Зато мы можем потерять «Кумтор» и лишиться дополнительных инвестиций, поступлений в государственную казну. Повторяю, основная причина потери ледников – климатические изменения на планете. Если кто-то придерживается иного мнения, то он ничего не понимает в экологии, – заявил ученый «Регион.kg», добавив, что переводя все стрелки исключительно на «Кумтор», многие так называемые специалисты почему-то думают, что проблема с потерей ледников после запрета разработки месторождений якобы сама по себе решится.

– Большинство наших проблем – в отсутствии качественного анализа регулятивного воздействия (АРВ) нормативно-правовых актов на деятельность субъектов предпринимательства еще на стадии их принятия, – считает эксперт Андрей Догадин. – Необходимо было провести анализ, который бы обосновывал необходимость принятия нормативного акта, и тем самым избавиться от излишнего и противоречащего регулирования. Именно через АРВ государство сможет и должно непосредственно влиять на процесс законотворчества в нашей стране.

Ирина Байрамукова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir