rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

В Новосибирске обсудят кыргызско-российское сотрудничество

siberia

23 июня в областном центре пройдёт Международная экспертная площадка «Россия и Кыргызстан в общем историческом пространстве».

Как сообщили « Регион.kg» организаторы мероприятия в экспертном клубе «Сибирь-Евразия», политологи, обществоведы, журналисты и представители общественности обсудят общее в истории и современности двух стран, а также перспективы сотрудничества.

В рамках работы площадки эксперты из России и Кыргызстана рассмотрят различные аспекты взаимодействия государств в прошлом и настоящем. Например, это события 1916 года (восстание в Семиречье) и их отражения в СМИ России и Кыргызстана, экономическое сотрудничество наших стран, проблемы трудовой миграции, перспективы совместной борьбы с терроризмом и криминалом, возможности взаимодействия вузов и научных организаций.

По итогам работы экспертной площадки предполагается направить органам власти и научным сообществам России и Кыргызстана рекомендации по усилению взаимодействия правоохранителей, историков, политологов и обществоведов обеих стран, а также привлечению масс-медиа для освещения этой работы.

Актуальность контактов учёных РФ и КР вызвана сложившимися в обществе стереотипными представлениями о взаимодействии наших стран, которые порой становятся инструментом политической пропаганды, направленной на разрушение партнёрских связей.

Участие в работе Международной экспертной площадки «Россия и Кыргызстан в общем историческом пространстве» примут:

— Масаулов Сергей Иванович, руководитель аналитической службы Политологического центра «Север-Юг» (Бишкек);

— Батилов Алмаз Дженишевич, аналитик Первого Информационного радио Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (Бишкек);

— Санников Сергей Викторович, начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области.

Другие известные российские эксперты и ученые.

Время и место проведения Международной экспертной площадки «Россия и Кыргызстан в общем историческом пространстве»: 23 июня, конференц-зал Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ (г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, ауд. 365). Начало в 14:00.

Также в числе организаторов новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки, СИУ - филиал РАНХиГС при Президенте РФ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir