rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Равшан Жеенбеков: Роза Отунбаева должна будет уйти со своего поста, вне зависимости от принятия Закона по выборам президента

ravshanЗаместитель председателя парламентской фракции «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков полагает, что президентские выборы выиграет группа политиков.

 

 

 

- Я уверен, что до ухода парламента на каникулы, будет определена дата президентских выборов. Несмотря на то, что президент наложила вето на законопроект о выборах, вернув его с возражениями в Жогорку Кенеш. Поэтому, выборы, наверное, будут назначены на первую декаду ноября. Однако если мы не успеем, и в текущем году выборы не состоятся, то автоматически полномочия Розы Отунбаевой, после первого января будущего года, перейдут к спикеру Жогорку Кенеша. Эта норма предусмотрена Конституцией, поэтому исполнять обязанности главы государства до проведения и подведения итогов выборов будет спикер.

«Регион. kg»: Как, на ваш взгляд, на общественно – политической ситуации отразится затягивание сроков проведения президентских выборов?

- Думаю, что существенно не отразится, поскольку кардинальных шагов для поддержки населения наша власть сегодня не принимает. Поэтому, рядовым жителям, от того, что будет с выборами - не холодно и не жарко. Ну, что сегодня такого особенного делает президент для народа и государства? Сейчас роль главы государства в стране конституционно минимизирована. Хотя, конечно, Кыргызстану нужен президент, который будет сильной личностью, и задумается о безопасности государства и развитии страны.

«Регион. kg»: А в связи с тем, что роль президента минимизирована, какая предвыборная борьба ожидает Кыргызстан?

- Предвыборная борьба будет интересной и достаточно жесткой. Но в то же время, я вижу, что немало политиков задумываются о том, стоит ли идти на президентские выборы, учитывая нынешний конституционный статус президента. Поэтому, они подумывают над вопросом - а стоит ли на этот предвыборный проект тратить деньги?

«Регион. kg»: Как вы считаете, на предстоящих выборах победит сильный политик или политический тандем?

- Я полагаю, что сегодня в Кыргызстане нет такого сильного политика, который бы самостоятельно одержал победу на президентских выборах. Доминирующей фигуры на нашей политической арене, которая бы пользовалась поддержкой большинства граждан, в настоящее время просто нет. Согласно опросам и исследованиям, уровень доверия населения к политикам и их рейтинги максимум составляют 30 процентов. Сегодня есть не только определенный кризис доверия к власти, но и кризис авторитета политиков среди населения. Это говорит о том, что кандидатам в президенты придется пойти на компромисс и находить союзников, как на политическом, так и на региональном уровне. В этом случае победу одержит, наверное, даже не тандем, а квартет. Политикам для победы придется объединяться.

«Регион. kg»: Многие эксперты полагают, что основой предвыборных программ кандидатов станут национал – патриотические лозунги.

- Абсолютно верно. В основном сейчас популярны национал – патриотические идеи и наше общество сильно поляризовано в сторону национализма. Возможно, что за счет подобных идей можно выиграть выборы, но президентство проиграть. Президентом будет тот, кто найдет «золотую середину» между патриотизмом, демократией и глобализмом. Наша страна - это только небольшая часть мирового сообщества, и мы во многом зависим от глобальных тенденций в мировой политике. Даже если президент и одержит победу на волне националистических идей, то затем ему придется мириться с глобальными процессами.

Кроме этого, вряд ли глава государства, который будет выдвигать националистические идеи, получит поддержку со стороны основных стратегических партнеров. Я не думаю, что Европейский союз, США, Россия и Казахстан будут его поддерживать. А для Кыргызстана вопрос внешнеполитической поддержки имеет стратегическое значение.

Сегодня Кыргызстану нужны национальные идеи, связанные с развитием образования, профессиональной властью, и чтобы наши граждане могли себя реализовывать в родной стране, а не за рубежом.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir