rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Президент Казахстана призвал российские компании к взаимному сотрудничеству

nazar16

Нурсултан Назарбаев в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге встретился с представителями деловых кругов России.

Как сообщила пресс-служба главы РК, во встрече приняли участие руководители крупных российских компаний - "ЕвроХим", "ЭФКО", ЛУКОЙЛ, "Полиметалл", "Европейская подшипниковая корпорация", "Сколково", "Российские железные дороги" и "АвтоВаз".

Лидер Казахстана подчеркнул наличие потенциала для дальнейшей совместной работы, отметив, что сегодня в республике уже успешно ведут деятельность около 6 тыс. предприятий с российским участием.

"В казахстанскую экономику вкладывают такие компании, как ЛУКОЙЛ, "Газпром", "РусАл", "Полиметалл", "ЕвроХим" и многие другие. Наше главное достижение последних лет - создание Евразийского экономического союза, в условиях которого мы работаем. В настоящий момент полностью сформирована необходимая законодательная база ЕАЭС, обеспечено свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Это уже немало. Самое главное - обеспечена свободная конкуренция наших производителей на пространстве союза", - отметил Н.Назарбаев.

Добавив, что следующим этапом является формирование общих рынков нефти и газа, электроэнергетики, отдельных видов услуг, лекарственных средств.

Н. Назарбаев также остановился на мерах, предпринимаемых страной для выхода на новый уровень инвестиционной привлекательности и противодействия кризисным явлениям.

По его словам, для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях (металлургии, химии и нефтехимии, машиностроении, производстве пищевых продуктов и стройматериалов), предусмотрены преференции в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество - на 8 лет. Инвесторам будет возмещаться до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Предоставлена возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений. Кроме того, в 2015 году расширен список безвизового режима для инвесторов из 35 стран мира, с 2017 года он будет доведен до 54 стран.

В настоящее время в Казахстане функционирует 10 специальных экономических зон. В них предоставляются льготы в виде освобождения от земельного налога, налога на имущество, НДС для товаров, потребляемых на территории СЭЗ. Аренда земельного участка бесплатна на срок до 10 лет, сказал президент Казахстана.

Помимо этого, снижены административные барьеры для предпринимателей.

"За последние годы мы в два раза сократили количество разрешительных документов и упростили процедуры их получения, действует "электронное правительство". По признанию международных экспертов, в Казахстане одна из лучших в мире фискальная политика. По показателю "налогообложение" рейтинга "Легкости ведения бизнеса" Всемирного банка наша страна находится на 18 месте из 189 стран. По рейтингу Всемирного банка "Doing Business" Казахстан занял 41 место, поднявшись за последний год на 12 позиций. По рейтингу Индекса глобальной конкурентоспособности - 42 место в мире, с ростом на 8 пунктов", - сказал глава государства.

Н.Назарбаев обратил внимание на работу, направленную на снижение доли участия государства в экономике по опыту стран ОЭСР.

"В этих целях ведется масштабная кампания приватизации. На продажу выставлено около 800 предприятий в различных отраслях экономики, включая нефтепереработку, энергетику, инфраструктурные объекты. Кроме прямой приватизации, мы готовы к сотрудничеству и на принципах государственно-частного партнерства. Мы приняли новый закон, обеспечивающий комплексное регулирование всех аспектов такого долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса в инвестиционной сфере", - отметил президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что в стране формируется современный мультимодальный транспортно-логистический хаб.

"За короткий период мы построили более 2 тысяч километров железных дорог и 4 тысячи километров - автомобильных. Напрямую соединили "сухой порт" Хоргос на границе с Китаем с портом Актау на Каспийском море и дальше до Персидского залива через Туркменистан и Иран. Завершаем строительство автодороги "Западная Европа - Западный Китай" протяженностью 2800 километров. До 2019 года предусмотрена реализация 17 автодорожных проектов общей протяженностью более 8 тысяч километров. В результате мы получим полноценные стратегические транспортные коридоры, соединяющие напрямую Азию и Европу, Север и Юг. Для примера, грузы из Китая в Иран морским путем идут месяц-полтора, через Казахстан - около 15 дней при сопоставимой стоимости перевозок", - сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, он напомнил о планируемом запуске проекта "Международный финансовый центр "Астана".

"Такой центр не будет иметь аналогов на территории постсоветского пространства. Предусматривается освобождение от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога, налогов на землю и имущество сроком на 50 лет. Законодательство будет основано на принципах английского права. Для участников МФЦА и их работников будет действовать упрощенный визовый и трудовой режим", - резюмировал президент Казахстана.

Он поблагодарил российских инвесторов за активное участие в деловой жизни Казахстана и пригласил принять участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir