rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Прозрачность работы госструктур эффективно влияет на борьбу с коррупцией

corruption3

ОБСЕ оказывает содействие Кыргызстану в решении данных вопросов.

Об этом шла речь в ходе регионального семинара ОБСЕ прошедшего с участием экспертов, практиков и лиц принимающих решения из стран Восточной Европы, Северного Кавказа и стран Центральной Азии.

Форум ОБСЕ на котором обсуждались превентивные меры борьбы с коррупцией в сфере образования и горнодобывающей деятельности прошел на побережье кыргызского озера Ыссык-Куль в конце мая текущего года.

Статистика неутешительна. Так, по словам руководителя Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ Эмелинды Мекси, "коррупция, слабое государственное управление и отсутствие прозрачности и верховенства закона подрывают экономический рост и препятствуют доверию к государственным учреждениям".

Кроме того, взяточничество и хищение государственных средств сдерживают внутрениие и иностранные инвестиции и лишают граждан важных общественных услуг.

Вместе с тем, предостерегают эксперты, неконтролируемая коррупция может спровоцировать социальную рознь, угрозу безопасности топливно-энергетических ресурсов и даже привести к вооруженной конфронтации и конфликтам.

Ольга Саран, менеджер Антикоррупционной сети для стран Восточной Европы и Центральной Азии, приводит следующие цифры, " 60% самого бедного населения в мире, проживают в странах богатых земельными ресурсам".

Основная причина, коррупция. При этом, коррупция в области образовании и горнодобывающей отрасли влияет на бедность и увеличивает социальное неравенство в обществе.

Так, согласно данным социологических исследований коррупция остается серьезной проблемой в Кыргызстане.

Заведующий отделом антикоррупционной политики Аппарата правительства Тилек Саякбаев, сообщил, что только за 2015 год органами правопорядка страны было возбуждено около1000 уголовных дел по факту коррупции в области образования и горнорудной промышленности.

"Но здесь наблюдается снижении тенденции. К примеру, в предыдущие годы, было зафиксировано более тысячи уголовных дел по факту коррупции в данных областях. К сожалению все еще остаются случаи коррупции в сфере государственных закупок", - говорит Саякбаев.

По словам чиновника, для искоренения коррупции в области горнорудного производства, необходима, в первую очередь транспарентность и прозрачность в принятии решений. А также открытая тендерная политика, и анализ.

"Все это в Кыргызстане есть, но другое дело, существует некий механизм лобби. Но, хочу отметить, что за последние три года , когда в стране стали проводиться открытые аукционы, в бюджет страны поступило более семи млн. сомов. Эти деньги ранее, возможно, оседали в чьих- то карманах в виде взяток.", - считает Саякбаев.

По словам руководителя экономического и экололгического измерения Центра ОБСЕ в Бишкеке Юлии Минаевой, Кыргызстан достиг значительного прогресса по борьбе с коррупцией.

"В стране есть политическая воля. Президент Алмазбек Атамбаев неоднократно подчеркивал, и во время своих выступлений, и в "Стратегии устойчивого развития КР", что страна готова бороться с коррупцией. Так как это одна из серьезных проблем стратегической национальной безопасности государства".

По словам Минаевой, согласно индексу международного рейтинга "Транспаренс Интернешнл" за последние три года, в рамках борьбы с коррупцией Кыргызстан значительно продвинулся, по сравнению с другими странами Центральноазиатского региона.

"Но, необходимо отметить, что борьба с коррупцией носит комплексный характер. И ее невозможно искоренить или победить, но можно уменьшить ее масштабы. Несмотря на то, что многое было сделано, осталось еще некоторые области в которых еще присутствуют элементы коррупции",- подчеркнула Минаева.

Между тем, Центр ОБСЕ в Бишкеке оказывает огромное содействие Правительству Кыргызстана, по искоренению коррупции в республике. Так, был разработан совместный План действий по борьбе с коррупцией на 2015- 2017 годы. Кроме того, помогает кыргызскому правительству в выполнения международных обязательств. В числе которых исполнение "Стамбульского антикоррупционного плана".

В числе помощи и активная поддержка органам прокуратуры, и совместная с МИДом Кыргызстана работа по присоединению Кыргызской прокуратуры к Конвенциям ГРЕКО.

Конвенция ГРЕКО – это группа стран осуществляющая деятельность по борьбе с коррупцией, действует при Совете Европы, и проводит мониторинг антикорупционной деятельности. Присоединение Кыргызстана к данной организации несомненно станет удачным международным опытом для страны. В настоящее время ведутся активные переговоры по вступлению в эту организацию.

Сегодня Центр ОБСЕ в Бишкеке активно работает с Советом обороны Кыргызстана, оказывая всяческую поддержку госструктуре. При Секретариате Совета обороны создана рабочая группа, которая направлена на демонтаж антикоррупционных схем в министерствах и ведомствах. Оказана техническая помощь органам прокуратуры, в числе которых автоматизированная система учета коррупционных преступлений . Также активно проводится работа и со Службой финансовой разведки.

"Коррупция это обратная сторона теневой экономики , и организованная преступность часто использует коррумпированные доходы для того, чтобы "отмывания" денежных средств",- говорит Минаева.

Успехи, которые были достигнуты правительством Кыргызстана, Службой финансовой разведки, совместно Центром ОБСЕ в Бишкеке помогли вывести страну из "серого" списка .

Юлия Минаева считает, что на данный момент в кыргызстане есть ощутимый прогресс. "Но еще многое необходимо сделать. Так как это системная работа и необходим комплексный подход. Здесь важно содействие и госструктур, бизнес а и гражданского общества".

По словам пресс-секретаря Центра ОБСЕ в Бишкеке Василины Бражко, в выполнении антикоррупционных мер, гражданское общество и проводимые мониторинги играют колоссальную роль.

"Примером может служить создание антикоррупционного Форума созданного правительством страны, и который сегодня активно содействует с гражданским сообществом", - подчеркнула Бражко.

Гульнара Мамбеталиева.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir