rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Остановка «Кумтора» остановит решение социально-экономических задач Иссык-Кульской области

tonskiy

В регионе надеются на разумный компромисс между госорганами и стратегическими инвесторами.

Хотя с трудом верится в остановку разработки крупнейшего золоторудного месторождения, если такое все же произойдет, то ущерб для национальной экономики и бюджета Кыргызстана будет колоссальный.

Недавно президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден заявил на пресс-конференции, что приостановка всех работ на руднике сроком на 6-8 недель приведет к неспособности производить золото вплоть до второго полугодия 2017 года, а остановка месторождения сроком на 6 месяцев приведет к полной потере экономической ценности рудного тела.

По его словам, при остановке рудника с 1 июля по 31 декабря ущерб для бюджета и экономики Кыргызстана составит 122 млн долларов: $48 млн не поступит по налогу на валовый доход, подоходного налога и налога с прибыли сотрудников, $25,2 млн – чистая прибыль сотрудников, $20,4 млн – закупаемые товары у местных предпринимателей, $7,7 – отчисления в Социальный фонд, $7,1 – оплата электроэнергии, $4,6 млн – дивиденды Кыргызстану от компании Центерра Голд Инк.

Но есть просто цифры, а есть социально-экономическая судьба района Иссык-Кульской области, которая напрямую зависит от решения вопроса «Кумтора».

Так, в Тонском районе внимательно следят за развитием событий вокруг стратегического инвестора.

Как сообщил «Регион.kg» аким Тонского района Улан Эсенгул уулу, если работы на руднике приостановятся, то возникает вопрос – кто будет финансировать проекты, прежде всего направленные на развитие аграрного сектора?

– В нашем районе был создан комитет по поддержке проектов «Кумтора». Мы надеялись и строили планы на то, что при участии канадских инвесторов будет создан логистический центр в районе, с помощью которого мы бы могли наладить поставки нашей сельхозпродукции в страны ЕАЭС. Предварительные договоренности уже были достигнуты с представителями компании. Кроме этого, есть проекты по улучшению водоснабжения сел района. Например, в прошлом году выдавалась техника по проектам очистки ирригационных сооружений. Компания выделила ГСМ, грузовую технику марки «Хово», и работа была проведена совместно с айыл окмоту. Были очищены водохранилища, которые не очищались уже долгое время, вследствие чего пашни получили доступ к чистой воде. Также при содействии Фонда развития строятся теплицы в селах Кара-Талаа и Оттук. Строительством занимается сельская управа при финансировании предприятия «Кумтор». Как известно, 1% прибыли предприятия «Кумтор» поступает в Фонд развития Иссык-Кульской области, – сообщил аким Тонского района.

По его словам, создание малых предприятий при поддержке «Кумтора» позволило бы решить и проблему с безработицей, которая остро стоит перед местными властями. Однако сейчас у главы районной администрации возникают сомнения по поводу реализации задуманных важных проектов из-за экологических претензий к инвесторам, негативно влияющих на их финансирование.

Жители Тонского района все же надеются на скорейшее разрешение вопросов, которые позволят работать «Кумтору» и улучшать социально-экономическое положение жителей региона и экономики в целом.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir