rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Остановка «Кумтора» остановит решение социально-экономических задач Иссык-Кульской области

tonskiy

В регионе надеются на разумный компромисс между госорганами и стратегическими инвесторами.

Хотя с трудом верится в остановку разработки крупнейшего золоторудного месторождения, если такое все же произойдет, то ущерб для национальной экономики и бюджета Кыргызстана будет колоссальный.

Недавно президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден заявил на пресс-конференции, что приостановка всех работ на руднике сроком на 6-8 недель приведет к неспособности производить золото вплоть до второго полугодия 2017 года, а остановка месторождения сроком на 6 месяцев приведет к полной потере экономической ценности рудного тела.

По его словам, при остановке рудника с 1 июля по 31 декабря ущерб для бюджета и экономики Кыргызстана составит 122 млн долларов: $48 млн не поступит по налогу на валовый доход, подоходного налога и налога с прибыли сотрудников, $25,2 млн – чистая прибыль сотрудников, $20,4 млн – закупаемые товары у местных предпринимателей, $7,7 – отчисления в Социальный фонд, $7,1 – оплата электроэнергии, $4,6 млн – дивиденды Кыргызстану от компании Центерра Голд Инк.

Но есть просто цифры, а есть социально-экономическая судьба района Иссык-Кульской области, которая напрямую зависит от решения вопроса «Кумтора».

Так, в Тонском районе внимательно следят за развитием событий вокруг стратегического инвестора.

Как сообщил «Регион.kg» аким Тонского района Улан Эсенгул уулу, если работы на руднике приостановятся, то возникает вопрос – кто будет финансировать проекты, прежде всего направленные на развитие аграрного сектора?

– В нашем районе был создан комитет по поддержке проектов «Кумтора». Мы надеялись и строили планы на то, что при участии канадских инвесторов будет создан логистический центр в районе, с помощью которого мы бы могли наладить поставки нашей сельхозпродукции в страны ЕАЭС. Предварительные договоренности уже были достигнуты с представителями компании. Кроме этого, есть проекты по улучшению водоснабжения сел района. Например, в прошлом году выдавалась техника по проектам очистки ирригационных сооружений. Компания выделила ГСМ, грузовую технику марки «Хово», и работа была проведена совместно с айыл окмоту. Были очищены водохранилища, которые не очищались уже долгое время, вследствие чего пашни получили доступ к чистой воде. Также при содействии Фонда развития строятся теплицы в селах Кара-Талаа и Оттук. Строительством занимается сельская управа при финансировании предприятия «Кумтор». Как известно, 1% прибыли предприятия «Кумтор» поступает в Фонд развития Иссык-Кульской области, – сообщил аким Тонского района.

По его словам, создание малых предприятий при поддержке «Кумтора» позволило бы решить и проблему с безработицей, которая остро стоит перед местными властями. Однако сейчас у главы районной администрации возникают сомнения по поводу реализации задуманных важных проектов из-за экологических претензий к инвесторам, негативно влияющих на их финансирование.

Жители Тонского района все же надеются на скорейшее разрешение вопросов, которые позволят работать «Кумтору» и улучшать социально-экономическое положение жителей региона и экономики в целом.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir