rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Правительство России помогает нарынчанам улучшить экономическую ситуацию

На средства российских властей представители местных сообществ реализуют социально-экономические проекты

Не будет преувеличением сказать, что именно Нарынская область – сердце КР, её самая «национальная» часть: здесь кыргызы составляют 99% населения. Одновременно эта высокогорная область страны всегда характеризовалась низкой плотностью населения, высокими уровнями бедности и безработицы, активными миграционными процессами.

За все годы независимости область остается слабо развитым экономическим регионом республики по своей социальной инфраструктуре. Промышленность здесь является отстающей в республике. Скорее это зона рискованного земледелия в условиях сурового резко-континентального климата с холодной, почти бесснежной и продолжительной зимой и относительно прохладным летом и зона преобладающего традиционного животноводства как способа выживания.

Сегодня толчком к решению многих социально-экономических вопросов явилась реализация программы «Комплексное развитие Нарынской области», финансируемой правительством Российской Федерации в соответствие с приоритетами ОМСУ и Программой устойчивого развития Нарынской области на 2013-17гг и реализуемой ПРООН в КР.

Цель России – помочь местным жителям преодолеть бедность, дав им «не просто рыбу, а удочку». Для этого на грантовую сумму в $ 3,5 млн были поддержаны местные инициативы самих нарынчан в 30-ти пилотных селах трех из пяти районов Нарынской области: в Ат-Башинском, Ак-Талинском и Джумгальском районах. Компонентами программы стали развитие агробизнеса, поддержка развития предпринимательства и занятости жителей области, а также поддержка профессионально-технического образования в соответствии с требованиями рынка труда.

Во время поездки в Нарынскую область журналисту «Регион.kg» выдалась счастливая возможность увидеть плоды данной Комплексной Программы, как говорится, в действии, и услышать голоса из народа.

Без воды - нет жизнь!

Оптимизму местных жителей 4-х пилотных сел не было границ: ведь впервые за 90 лет здесь появились водопроводные сети и доступ к чистой питьевой воде.

- В нашем отдаленном селе Жаны-Тилек вода теперь в школе и детском садике, - говорит жительница Ак- Талинского района Айзада Карагулова,- На улицах установлены четыре водопроводные колонки, а наша семья среди 20-ти семей провела водопровод прямо в дом и теперь мне не приходится носить тяжеленные ведра с водой для приготовления пищи и хозяйственных нужд.

Снизилось количество заболеваний паразитарных и инфекционных заболеваний среди сельчан.

По словам акима Ак-Талинского района Малика Сулайманова, проект по проведению водопроводных сетей начался осенью 2015 года, и сегодня все жители села уже имеют доступ к чистой питьевой воде. Общая стоимость проекта составила 2,3 миллиона сомов, из которых 540 тысяч - вклад сельчан и местного айыл окмоту. Кстати, именно вклад самих сельчан в реализацию проекта являлся одним из определяющих факторов еще на стадии отбора проектных заявок. В целом в рамках программы по всей территории Нарынской области доступ к питьевой воде получили 27 тысяч сельчан. Планируется обеспечить чистой питьевой водой еще 25 тысяч жителей. В этом году в рамках проекта уже построено 15 тысяч метров водопроводных линий, планируются строительство и ремонт еще 22 километров водопроводных артерий.

Сельские дороги – залог экономического развития

В новостройке села Угут улучшена социальная инфраструктура: 57 семей теперь передвигаются по отремонтированной сельской дороге длиной в 1,5 км. Их собственный вклад составил 23% от общей суммы почти в полмиллиона сом. И таких примеров нимало.

Более 10-ти км сельских дорог уже восстановлено, а на очереди – еще реабилитация 32-х километров полотна.

naryn help2

Да будет свет!

Не менее насущную проблему решили в новостройке села Ак-Тал, где установили дополнительные линии электропередач и трансформатор. Новостройка начала застраиваться с 2000-х годов, и 33 семьи провели электричество собственными силами, увы, без соблюдения правил технической безопасности и вразрез с техническими стандартами. Результатом «народного творчества» были частые отключения электроэнергии из-за перегрузки, и люди порой неделями сидели без света, а самодельные столбы угрожали жизням людей.

Подобные ситуации нередки. Но благодаря российскому гранту уже установлены 10 новых трансформаторов для более чем 600 молодых семей и протянуто 8 км ЛЭП. На очереди - установка еще 18-ти трансформаторов, установка освещения на 8 км внутренних дорог и в целом - улучшения электроснабжения Нарыской области.

В ногу со временем!

Радует, что нарынчане также оценили возможности возобновляемых источников энергии. Так, в детском садике села Угут теперь солнце благодаря установленным на крыше фотоэлектрическим панелям без традиционного использования дефицитного электричества согревает воду для нужд столовой. Это обеспечивает месячную экономию электроэнергии, которая составляет до 20 тысяч сомов Существенная поддержка и АО, и бюджета родителей.

Другой пример использования ВИЭ- строительство солнечной теплицы на площади в 69 кв.м в селе Кызыл-Жылдыз Джумгальского района. Местный житель Талант Таштанов уже получает первые урожаи огурцов, которые он выращивает в теплице вместе с сыном. Продукция - экологически чистая, в рамках проекта аграрий прошел обучение использовать вместо химудобрений навоз. «Землю я тоже обработал по специальной методике: сначала уложил 30 сантиметров самана, на них - 20 сантиметров чернозема», - рассказывает он.

В планах у трудолюбивого овощевода построить вторую теплицу и полностью обеспечивать сельский рынок местными овощами, которые на порядок дешевле привозных.

А по области в ближайшем будущем ожидается установка еще 2-х гелиосистем для соцобъектов.

Нарынчане- экспериментаторы

Именно сельское хозяйство – основное занятие жителей высокогорной Нарынской области. При хорошем поливе здесь произрастают адаптированные к местным условиям картофель, зерновые колосовые, многолетние травы. Но для обеспечения сельчан полноценным питанием нарынчане экспериментируют с новыми сельхозкультурами. Например, фермеры даже начали высаживать гречиху - непривычную к этому региону культуру. Она как-то больше ассоциируется с российскими просторами, но, как оказалось, эксперимент с ее выращиванием на 3-х га еще в 2012 году в суровых погодных условиях на высоте 1800-2200метров над уровнем моря удался! «Выращивать гречку прибыльно. 1 килограмм ячменя стоит 8-10 сомов, а 1кг гречки оптом расходится по 60 сомов, - рассказывают жители села Тендике Кочкорского района,- И если ячменя с гектара получают 20 центнеров, то гречка дает урожай вдвое больше!»

По словам специалиста ПРООН Акысбека Досоева, в рамках проекта в прошлом году уже в Джумгальском районе засеяна гречиха на 32 гектарах, в результате фермеры получили урожай в 40 тонн. По просьбе райадминистрации 12 фермерам предоставили четыре тонны семян гречихи и удобрения, а также был закуплен станок по очистке товарной гречки. После очистки крестьяне получили 5 тонн чистого продукта. Этой весной засеяно гречихой уже 35 га. Если урожай не подведет, нарынчане смогут спокойно переходить на массовое ее производство.

Альтернативный источник жизни наряду с альтернативным источником энергии

«Необычное это дело - внедрять в привычку мясоедов-нарынчан блюда из рыбы»,- говорит рыбовод Жалил Салиев. Но он все же написал проект по разведению радужной форели, арендовал небольшой участок возле родника в айыльном аймаке Ак-Чий, сделал небольшой водоем и запустил туда более 8 тысяч мальков. К осени при полноценном питании дважды в день кормами из Европы, которые также помог закупить Проект, они должны достичь товарного веса и поступить на местные прилавки.

«Эта продукция- экологически чистая, так как форель выращивается в особенных условиях - на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря нет ни единого загрязняющего экологию фактора, а в пруд поступает чистейшая родниковая вода,- рассказывает Жалил Салиев,- С экономической точки зрения бизнес довольно рентабельный. Стоимость малька 8 сомов, а готовая продукция уже достигает 250 сомов за килограмм. На начальном этапе я планирую реализовать продукцию среди примерно 1,2 тысячи односельчан».

Организация муниципального рыбного хозяйства в селе Жаны-Тилек Ак-Талинского района, без сомнения, улучшит рацион питания нарынчан, но улучшится также экология за счет снижения эрозии и заболачивания почв.

Хороший полив- залог хороших урожаев

Наряду с проблемой обеспечения полноценного питания перед фермерами остро стоит проблема полива их посевов для получения хороших урожаев сельхозкультур, а значит – проблема реабилитации пришедшей в негодность системы ирригации. При поддержке РФ уже отремонтировано около 70 тысяч метров существующих ирригационных сетей, построено около 9 тысяч новых, а также 2 бассейна суточного регулирования и восстановлены одна насосная станция и три дюкера.

В настоящее время улучшен полив на более чем 3100 га пахотных земель. Всего ожидается улучшение орошения 5900 га земель.

Бизнес-инициативы нарынчан поддержаны

Благодаря грантовой поддержке на сумму в $ 436 тысяч yа сегодня удалось открыть 84 малых бизнес-предприятия и создано 375 рабочий мест. Это значит, что меньше жителей будут искать лучшую жизнь за пределами своей малой родины.

Сельчанам ближе создание сельхозпредприятий, как, например, мини птицефермы Анарбека Мааданбекова в селе Угут Ак-Талинского района. Внутри неприметного саманного сарая кудахтающие куры обеспечены автоматизированным оборудованием по кормежке и водоснабжению и дают ежедневно до 350 яиц. Он их сбывает в местные школу и детсад и продает сельчанам по 55 сомов за десяток. На организацию автоматизированной фермы ушло менее 300 тысяч сомов, из которых 95 тысяч - вклад местных властей и самого фермера.

А вот в селе Ак-Татыр Джумгальского района на территории бывшей МТС запущено сразу 3 малых предприятия с учетом потребностей местного населения: по производству ж/б изделий, по шиномонтажу для сельскохозяйственной техники и грузового автотранспорта, а также по производству корпусной мебели.

-Это помогает решить злободневные проблемы местных жителей,- рассказывает глава Чаекского Айыл Окмоту Орозбек Джунушалиев,- Им приходилось завозить по высокой цене стройматериалы, брусчатку. Также вырос поток автотранспорта через село, через данную трассу много машин перевозят уголь, но при этом автосервис по ремонту шин есть только в Балыкчи. Ситуация со строительством альтернативной автодороги Джалал-Абад-Балыкчи, которая проходит через село Ак-Татыр, делает открытие шиномонтажного цеха еще более актуальным. А из-за отсутствия одного форматно-раскроечного станка для заготовки материалов 20-ти местным цехам по производству мебели приходилось ездить аж в Бишкек. Теперь себестоимость выпускаемой мебели значительно снизилась».

Основная задача проектов, по словам Главы ПРООН Александра Аванесова, - это создание условий для устойчивого социально-экономического развития. Общая стратегия Программы - внедрение подхода территориального развития и содействие формированию системы интегрированного планирования и реализации комплексного подхода, ориентированного на интересы бедных слоев. Деятельность созданных и создаваемых предприятий по разным направлениям экономической деятельности поможет увеличить производство и переработку с/х продукции, развить сервисные услуги и продемонстрировать инициативы по диверсификации экономической деятельности на селе. Мультипликационный эффект от запуска мини-предприятий составит более 18 тысяч человек или 9 тысяч домохозяйств.

К настоящему времени 748 сельчан получили знания и навыки по созданию и развитию собственного бизнеса, а также производству и переработке сельхозпродуктов. По итогам проекта будет улучшена работа 15-ти ветсервисов, создано 6 пунктов искусственного осеменения, отремонтированы старые парки техсервисов. Также приобретено 6 единиц сельхозтехники: косилка, пресс-подборщик, мобильные стригальные пункты, картофелекопатель и картофелесажатель, зерноуборочный комбайн.

Ирина Байрамукова
Башкек - Нврын



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir