rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Международные эксперты «в восторге» от позиции политиков Кыргызстана по «Кумтору»

kumtor3

Позиция отдельных парламентских представителей по крупнейшему месторождению золота не может не вызывать удивления.

Экс-министр юстиции, ныне депутат парламента КР Алмамбет Шыкмаматов считает, что в споре между Кыргызстаном и «Центеррой» главным рычагом воздействия на канадцев может быть денонсация соглашения. Об этом он заявил журналистам КР.

«Если мы денонсируем соглашение, то компания обанкротится, исчезнет вообще, потому что 25 тонн золота в год они берут отсюда. 85% прибыли они получают от нас. Нам нужно новое соглашение, которое будет удовлетворять условия двух сторон», – заявил депутат.

Аналитик-международник, доктор права (Великобритания) Виктор Абрамкин не смог обойти стороной это громкое заявление кыргызстанского политика и прокомментировал его весьма эмоционально.

– Я просто потрясен экономико-правовой подготовкой данного народного избранника! Начнем с того, что денонсации как таковой быть не может, а возможна приостановка действия соглашения или его разрыв. Мотивировка о невыгодности соглашения не выдерживает никакой критики: с момента его заключения, а затем и ратификации на законодательном уровне прошло достаточно времени для осознания этого факта, если таковое вообще имеет место быть, – отметил эксперт в интервью «Регион.kg».

Он считает, что разрыв этого соглашения по определению может быть только в одностороннем порядке, и, стало быть, у второй стороны есть право обжаловать его как в местных, так и в международных судах.

– Я уверен, что место проведения возможного арбитража оговорено в этом самом соглашении. То есть говорить о банкротстве «Центерры» не приходится – международный суд практически наверняка будет на стороне зарубежных инвесторов. Зато легко можно говорить о банкротстве власти и конкретного депутата, о правовом и моральном банкротстве, – считает Абрамкин.

При этом, говорит собеседник «Регион.kg», властями в этом вопросе движут правовая безграмотность, какой-то странный популизм и, «очень не хотелось бы в этом убедиться – жадность до чужого добра».

Напомним, что свое заявление депутат фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сделал после показаний экс-президента «Центерры Голд Инк.» Л. Хоменюка. При этом, отметим, события, описанные Хоменюком, касаются периода начала разработки Кумтора, с начала 90-х годов и до 2009 года.

При этом пересмотренное и заключенное в 2009 году соглашение с инвесторами говорит о том, что ни одна из сторон не имеет права рассматривать любой вопрос, который имел место до того момента. Знает ли об этом «продвинутый» экс-министр юстиции и понимает ли, что это означает, остается вопросом, который напрямую связан с интересами национальной экономики.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir