rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Международные эксперты «в восторге» от позиции политиков Кыргызстана по «Кумтору»

kumtor3

Позиция отдельных парламентских представителей по крупнейшему месторождению золота не может не вызывать удивления.

Экс-министр юстиции, ныне депутат парламента КР Алмамбет Шыкмаматов считает, что в споре между Кыргызстаном и «Центеррой» главным рычагом воздействия на канадцев может быть денонсация соглашения. Об этом он заявил журналистам КР.

«Если мы денонсируем соглашение, то компания обанкротится, исчезнет вообще, потому что 25 тонн золота в год они берут отсюда. 85% прибыли они получают от нас. Нам нужно новое соглашение, которое будет удовлетворять условия двух сторон», – заявил депутат.

Аналитик-международник, доктор права (Великобритания) Виктор Абрамкин не смог обойти стороной это громкое заявление кыргызстанского политика и прокомментировал его весьма эмоционально.

– Я просто потрясен экономико-правовой подготовкой данного народного избранника! Начнем с того, что денонсации как таковой быть не может, а возможна приостановка действия соглашения или его разрыв. Мотивировка о невыгодности соглашения не выдерживает никакой критики: с момента его заключения, а затем и ратификации на законодательном уровне прошло достаточно времени для осознания этого факта, если таковое вообще имеет место быть, – отметил эксперт в интервью «Регион.kg».

Он считает, что разрыв этого соглашения по определению может быть только в одностороннем порядке, и, стало быть, у второй стороны есть право обжаловать его как в местных, так и в международных судах.

– Я уверен, что место проведения возможного арбитража оговорено в этом самом соглашении. То есть говорить о банкротстве «Центерры» не приходится – международный суд практически наверняка будет на стороне зарубежных инвесторов. Зато легко можно говорить о банкротстве власти и конкретного депутата, о правовом и моральном банкротстве, – считает Абрамкин.

При этом, говорит собеседник «Регион.kg», властями в этом вопросе движут правовая безграмотность, какой-то странный популизм и, «очень не хотелось бы в этом убедиться – жадность до чужого добра».

Напомним, что свое заявление депутат фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сделал после показаний экс-президента «Центерры Голд Инк.» Л. Хоменюка. При этом, отметим, события, описанные Хоменюком, касаются периода начала разработки Кумтора, с начала 90-х годов и до 2009 года.

При этом пересмотренное и заключенное в 2009 году соглашение с инвесторами говорит о том, что ни одна из сторон не имеет права рассматривать любой вопрос, который имел место до того момента. Знает ли об этом «продвинутый» экс-министр юстиции и понимает ли, что это означает, остается вопросом, который напрямую связан с интересами национальной экономики.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir