rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Кыргызстан усиливает меры безопасности

milicia

В этот день группа террористов убила семерых казахстанцев в нападениях на два оружейных магазина и военную базу. В течение следующей недели власти сообщили, что все подозреваемые были убиты либо захвачены.

Правительство Кыргызстана усилило меры по обеспечению безопасности на стратегических объектах, таких как гидроэлектростанции, военные базы и аэропорты, говорится в заявлении Министерства внутренних дел (МВД) от 6 июня. Милиция находится в режиме повышенной боевой готовности.

Власти принимают усиленные меры, чтобы найти сторонников экстремизма и проверяют гражданских лиц, состоящих на учете, на факт причастности к организованной преступности и экстремистским группировкам.

«Проводится широкомасштабная отработка в городах... аэропортах... и других местах массового скопления людей», - сообщает пресс-служба МВД.

Важность сотрудничества общественности и правоохранительных органов

Безопасность является заботой общественности, а не только правоохранительных органов, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» Кенешбек Сайназаров, страновой директор международной НПО «Поиск всеобщих интересов» («Search for Common Ground»).

«[Правоохранительным органам] нужно тесно работать с населением, чтобы каждый житель страны понимал, что от каждого из граждан зависит их собственная жизнь, жизнь близких и родных, соседей и знакомых», - сказал он.

Ответом является диалог, а не демонизация, сказал Сайназаров, добавив, что очернение экстремистских группировок только усилит их влияние.

«Для смягчения ситуации необходим диалог, - сказал он. - Мы на протяжении последних трех лет в Кыргызстане проводим множество тренингов по борьбе с экстремизмом. В числе участников были и силовики, чекисты, которым даны рекомендации по тесному взаимодействию с населением».

Усиление безопасности в Кыргызстане вполне понятно после кровопролития в Актобе, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» Игорь Шестаков, политолог из Бишкека, сопредседатель Клуба региональных экспертов.

«Вполне возможно, что [экстремисты] захотят совершить терракты и в Кыргызстане, - сказал он. - Поэтому силовые структуры Кыргызстана должны быть готовы к любому развитию событий».

Шестаков призвал к расширению сотрудничества сил безопасности Кыргызстана с коллегами из Казахстана, а также с региональными организациями.

Сильное гражданское общество

В Кыргызстане сильное гражданское общество, сказал Шестаков.

«Здесь действуют более 10 тысяч НПО, есть общественный совет при том же МВД, - сказал он. - Так что ресурсы для такого взаимодействия есть».

Меры безопасности должны быть постоянными, а не зависеть от случая, сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» юрист из Оша Залина Абдулхакова. По ее словам, именно этим террористы пользуются в своих интересах.

«Во-первых, надо заняться нормальным финансированием и контролем за использованием выделяемых средств в системе министерства обороны, ГКНБ [Государственного комитета по национальной безопасности] и других подразделений, обеспечивающих безопасность. Во-вторых, нужна идеологическая работа с населением», - считает она.

Искажения ислама ведут к экстремизму, сказала она. «Все понятия [ислама] должны быть разъяснены и переведены на местные языки», - добавила она.

«Необходимо взять под контроль хаотические группировки псевдоисламских течений, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» политолог из Бишкека Нурлан Наматов. - Иначе мы получим что-то вроде Племенных территорий Пакистана, которые никем не контролируются».

Бакыт Ибраимов,
"Central Asia online",



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir