rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Президент Казахстана дал оценку террактам

nazar3

Нурсултан Назарбеав назвал произошедшие атаки бессмысленными и жестокими.

«Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране», - сказал глава государства на заседании Совбеза.

Он обратил внимание, что, несмотря на планы террористов, удалось избежать больших потерь среди мирного населения.

«Действия силовых структур позволили нейтрализовать почти всех преступников, несколько из них находятся в розыске. Думаю, наши правоохранительные органы всех найдут, и они получат соответствующее наказание. Террористические акты изменили настрой общества, население справедливо осуждает их, ожидая решительных действий», - сказал президент.

Назарбаев предложил ужесточить наказание граждан Казахстана за участие в террористических организациях

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился выработать меры по усилению наказания граждан за участие в террористических организациях, сообщила пресс-служба главы государства.

«Следует рассмотреть меры усиления наказания в отношении казахстанских граждан, участвующих в международных террористических организациях. При этом исходить из того, что они предают интересы нашего государства и, фактически, встают на путь войны против своей Родины», - приводит пресс-служба слова президента на заседании Совета безопасности.

«Кроме того, упростить возможное проведение специальных оперативных мероприятий по сигналам о террористической угрозе. Весь этот пакет законодательных инициатив необходимо включить в план законодательных работ на текущий год», - сказал Н.Назарбаев.

Также, по мнению президента, теракт в Актобе организовали последователи течения салафизм.

«Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране, - заявил президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что произошедшие события продемонстрировали необходимость коренного пересмотра методов работы силовых структур

«Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения», - сказал президент.

Он также подчеркнул, что в ряде иностранных государств, включая США, Германию и другие страны, применяются различные механизмы, направленные на обеспечение прозрачности использования средств из иностранных источников.

«Правительству необходимо рассмотреть данный опыт и представить предложения по внедрению в Казахстане мониторинга иностранного финансирования наших граждан и организаций, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также президент поручил в двухмесячный срок правительству выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir