rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Кыргызстане появился самолет с брендом Всемирных игр кочевников

jet_12

В Международном аэропорту «Манас» состоялась торжественная церемония по случаю пополнения отечественного авиационного парка воздушным судном нового поколения «Боингом 737-800».

Судно 2008 года выпуска с регистрационным номером EX-37802 принадлежит авиакомпании «Эйр Манас».

Обновление авиапарка является еще одним шагом в реализации поэтапной работы по выводу Кыргызстана из так называемого «черного списка». «Поэтому нам нельзя останавливаться на достигнутом и нужно дальше общими усилиями вести работу по обновлению парка воздушных судов. С приобретением нового Боинга – представителя поколения NG (NextGeneration) - должно еще больше увеличиться доверие пассажиров к отечественной авиации. Данная модель пассажирского самолета на 189 мест эконом класса сегодня является самой популярной моделью среди всех самолетов NG»,- сказал Замирбек Айдаров, министр транспорта КР.

karavay

Другая цель, которую преследовали представители Министерства транспорта КР, Агентства гражданской Авиации и Минкультуры,- вклад в популяризацию предстоящих в сентябре этого года Всемирных Игр Кочевников и развитие туристического имиджа Кыргызской Республики. С этой целью на борту железной птицы нанесен бренд Всемирных игр кочевников, а также надпись «Bubusara» на носовой части - в честь прославленной кыргызской балерины, народной артистки СССР Бюбюсары Бейшеналиевой. В этом году пленительной звезде отечественного и мирового балета исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Надпись также сделана в честь 2016года - Года истории и культуры КР.

«Отечественная авиакомпания «Эйр Манас» стала партнером Всемирных Игр Кочевников, что позволит увеличить поток гостей, отдыхающих на берегу озера Иссык-Куль и участвующих в играх»,- сказал генеральный директор «Эйр Манас» Илгар Алптекин.

По словам руководителя Секретариата Всемирных игр кочевников - 2016 Нурдина Султамбаева, для Кыргызстана проведение ВИК – это еще одна возможность явить миру свой туристический потенциал. Ожидается, что Всемирные Игры Кочевников соберут участников из многих стран. По крайней мере, страны, подписавшие Бишкекскую Декларацию в 2012-м, точно будут.

Идея проведения Всемирных Игр Кочевников в Центральной Азии принадлежит Кыргызстану. Впервые по нашей инициативе состязания прошли два года назад. Мероприятие возымело огромный успех, а посему как говорится, «showmustgoon». Вторые ВИК, с согласия всех основных участников,  вновь  пройдут на просторах акватории нашей жемчужины – Иссык-Куля.Как сказали представители Дирекции ВИК, Игры Кочевников – это не только спортивные состязания в нетрадиционных видах спорта, это, прежде всего, культурный фестиваль. Их основная миссия - сохранение культуры кочевых народов мира через возрождение национальных видов спорта, которые не представлены ни в каких других международных спортивных соревнованиях.  В обязательную программу ВИК входят 26 этнокультурных спортивных направлений, в том числе и интеллектуальные виды спорта. Это, может, и не Олимпийские игры, но проведения мероприятий такого размаха - это огромный плюс для имиджа нашего государства. Мероприятие призвано явить всему миру потенциал Кыргызстана в целом. Главное, чтобы прошло все на высшем уровне.

В качестве одного из PR-инструментов ВИК выбрани новый авиалайнер. Главное - с ним в разные уголки мира дойдет эта добрая весть.

«Во-первых, лайнер позволит значительно расширить имеющуюся географию воздушных маршрутов и сделает доступными каждому кыргызстанцу перелеты в такие страны, как Россия, Индия, Китай.Сегодня многие отечественные и зарубежные пассажиры делают свой осознанный выбор в пользу авиалиний стандарта «LouCost», как раз таких, как в нашей авиакомпании, - продолжает Илгар Алптекин,- Приобретение современного самолета «Бюбюсара», низкие тарифы на авиаперелеты – наш вклад в реализацию Программы Правительства Кыргызстана по созданию в стране международного хаба, основное требование к запуску которого- это соблюдение современных стандартов безопасности авиаперевозок и качественного обслуживания».

На сегодня авиакомпания «Эйр Манас», по словам Заместителя ее Гендиректора Талгата Нурбаева, осуществляет перевозки из Бишкека и Оша в Стамбул, Москву, Пермь, Челябинск, Красноярск, Екатеринбург, Урумчи, Дели, Новосибирск. Первое в истории гражданской авиации Кыргызстана воздушное судно «Боинг 737-800» с кыргызским именем «Акмарал» было приобретено кыргызской авиакомпанией «Эйр Манас» / ТМ «Пегасус Азия» в 2014 году. А годом ранее был приобретен «Боинг 737-400», которому было присвоено имя «Айчурек». Вот такая вот женская династия пассажирских самолетов компании «Эйр Манас»! По признанию министра культуры, данный факт «является актом уважения по отношению к нашим матерям и женщинам».

На церемонию передачи «Боинга 737-800» «Бюбюсара» прилетели почетные гости из Стамбула: руководство турецкой авиакомпании «PegasusAirlines».В теплой дружеской обстановке и в кругу официальных лиц Генеральным директором «ПегасусЭйрлайнс» Мехметом Нане были переданы ключи от нового самолета как символ «партнерства и дружбы между Кыргызстаном и компанией «Эйр Манас». Министр транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров убежден, что новое воздушное судно поможет популяризации нашей страны: «Как деловые, так и туристические поездки станут доступнее для всех пассажировблагодаря бюджетному авиаперевозчику КР».

В рамках презентации нового лайнера в аэропорту «Манас» гостям продемонстрировали редкое и красивое зрелище - «водный коридор»: приземлившись на взлетной полосе, самолет проехал через 2 встречные струи воды, что подчеркнуло особую значимость события для страны. Министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов ассоциировал это явление с кыргызской национальной традицией встречать возвратившихся домой детей.

Современный самолет в нашем пассажирском авиапарке, сама идея бренда ВИК на борту Боинга, присвоение ему имени известной всему миру кыргызской балерины – хорошее дело. 

Торжественная церемония завершилась пожеланиями постоянно расширять и совершенствовать сеть внутренних и международных авиамаршрутов.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir