rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Кыргызстанцам не нужен простаивающий «Кумтор»

kumtor 25

Крупнейшее месторождение не только поддерживает госбюджет, но является градообразующим для Иссык-Кульской области предприятием и дает работу тысячам кыргызстанцев.

Как ранее сообщалось, из-за серьезных финансовых претензий ряда госведомств к инвесторам золотодобывающее предприятие может с 1 тюля приостановить свою работу.

Но данный вопрос является не только темой взаимоотношений госструктур и инвесторов. От дальнейшей судьбы предприятия зависит и судьба работающих здесь 3 тысяч кыргызстанцев и членов их семей. Поэтому, не дожидаясь прекращения работ на месторождении, работники ЗАО «Кумтор Голд Компани» направили свое обращение в адрес руководителей республики.

В обращении, в частности, указывается, что в связи с отсутствием утвержденного плана развития горных работ на второе полугодие 2016 года, отсутствием экологических экспертиз и разрешений, обусловленных запретом отработки ледника Давыдова, и другими разногласиями, многочисленными судебными разбирательствами, расследованием уголовных дел, производство на месторождении Кумтор находится под риском остановки и последующей консервации с 1 июля текущего года.

Как сообщил СМИ заместитель председателя профкома «Кумтора» Рыспаев Калысбек, «на собраниях, проводимых на руднике, работники выражают готовность проведения массовых акций протеста».

– Причем свои возражения против остановки «Кумтора» готовы высказать не только работники, но и члены их семей. А это огромная группа людей, – отметил зампред профкома.

В свою очередь руководитель профкома Кожокматов Авазбек сообщил, что «70 процентов работников «Кумтора» являются получателями потребительских и ипотечных кредитов».

«Пока жить не беря кредитов у нас не получается. Более того, у нас в Кыргызстане не так много работающих горнодобывающих компаний, куда могли бы устроиться работники «Кумтора». Судьба более 20 тысяч человек напрямую зависит от компании, и все они пополнят протестные массы», – подчеркивает Кожокматов.

Также трудовой коллектив стратегического предприятия обратился к президенту КР с просьбой привлечь к ответственности тех чиновников, по чьей вине может остановиться бюджетообразующее предприятие, и потеряют работу и источник средств к существованию тысячи граждан нашей страны.

По мнению трудящихся, спорные вопросы необходимо решать исключительно путем переговоров в мирном, правовом и цивилизованном русле, а не путем ультиматумов и риска остановки производства. Тем более в летний период, когда скорости движения и сползания борта карьера высоки.

Остановка производства губительна для рудника. Как раз это может повлечь за собой экологические, экономические, правовые и иные риски для нашего государства. Виновные в необоснованной остановке «Кумтора» лица, действующие в угоду личных или корпоративных корыстных интересов, и не думающие о судьбе государства, должны понести соответствующее наказание.

В случае остановки разработки «Кумтора» работающие здесь граждане Кыргызстана не исключают проведение мирных акций протеста, на которых они готовы отстаивать свое право на труд.

Между тем, сегодня в Бишкеке состоялся круглый стол, где участвовали депутаты парламента, акимы большинства районов Иссык-Кульской области, представители фермерских хозяйств региона, бизнес-компаний и общественных организаций. На форуме шла речь о возможностях обеспечения сельхозтехникой и оборудованием аграриев Иссык-Кульской области, создания тепличных хозяйств и логистических центров по экспорту продукции за рубеж. Участники круглого стола в числе механизмов по решению этих вопросов вели речь и о привлечении средств Фонда развития Иссык-Кульской области, который ежегодно получает сотни миллионов сомов от компании «Кумтор».

Как сообщили в ходе круглого стола представители полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области, за все время деятельности Фонда канадские инвесторы выделили на реализацию социально-экономических проектов примерно 40 миллионов долларов. Имея такую поддержку, можно вести речь и о дальнейшем эффективном развитии региона.

Анлрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir