rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Россия безвозмездно поставила Казахстану системы ПВО С-300ПС

shoygu

Об этом сообщил в ходе визита в Казахстан министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Нам здесь необходимо обсудить все то, что происходит в мире, посмотреть и выработать дополнительные совместные меры по борьбе с терроризмом. Надеюсь, что у нас сегодня будет такая возможность», - сказал С.Шойгу в ходе встречи с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.

С.Шойгу прибыл в Казахстан для участия в совещании министров обороны государств-членов ШОС.

«Хотелось бы отметить, что в не простое время, когда мы испытываем постоянные вызовы и видим довольно большие и серьезные угрозы в Центральной Азии, в Юго-Восточной Азии, в Сирии, Афганистане необходимы общие понимания и консолидированные действия в борьбе с международным терроризмом», - заявил российский министр.

Добавив, что руководство Минобороны РФ приезжает в Казахстан непросто как к стратегическим партнерам, а как к друзьям. По его словам, «наше сотрудничество, безусловно, носит стратегический, добрососедский характер. И как всегда, мы довольно уверенно движемся к решению тех вопросов, которые ставит перед нами жизнь».

«Мы готовы поделиться опытом оперативного планирования и применения российских войск в Сирии в борьбе с террористическими группировками "ИГИЛ" и "Джабхат ан-Нусра», - сказал С.Шойгу в ответ на соответствующую просьбу казахстанского коллеги.

На переговорах российский министр отметил, что большое внимание уделяется развитию российско-казахстанских отношений в сфере противовоздушной обороны. Для укрепления единой региональной системы ПВО на безвозмездной основе поставили Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и ракеты к ним.

По словам С.Шойгу, у военно-промышленных комплексов России и Казахстана есть хорошие перспективы сотрудничества.

«Наш приоритет - создание общего надежного оборонного потенциала, способного противостоять любым вызовам и угрозам. Мы заинтересованы в расширении форм военного и военно-технического сотрудничества», - сказал министр обороны РФ.

Он отметил, что Минобороны РФ готово оказать казахстанской стороне содействие по всем вопросам военного строительства.

В ходе переговоров главы военных ведомств обменялись мнениями по проблемам международной региональной безопасности, обсудили совместные российско-казахстанские проекты в оборонной сфере. В частности, были обсуждены вопросы обучения казахстанских военнослужащих в российских военно-учебных учреждениях, а также транзиты российских воинских грузов через территорию Казахстана. Также были обсуждены вопросы, связанные с проведением конкурсов в рамках «Армейских международных игр» на полигонах вооруженных сил Казахстана.

В свою очередь министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов заявил, что российская армия в Сирии показала всему миру, что способна эффективно решать боевые задачи в различных регионах планеты с использованием новейших вооружений.

«Пользуясь возможностью, хочу искренне и от души поздравить с успешным проведением военной операции в Сирии, которая переломила ситуацию в этой стране. Она дала возможность перейти к практическому урегулированию ситуации в этой стране», - подытожил министр обороны Казахстана.

Он также отметил, что встречи на уровне руководства военных ведомств двух стран приобрели регулярный характер, что является необходимостью для стратегических партнеров - Казахстана и России.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir