rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Россия безвозмездно поставила Казахстану системы ПВО С-300ПС

shoygu

Об этом сообщил в ходе визита в Казахстан министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Нам здесь необходимо обсудить все то, что происходит в мире, посмотреть и выработать дополнительные совместные меры по борьбе с терроризмом. Надеюсь, что у нас сегодня будет такая возможность», - сказал С.Шойгу в ходе встречи с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.

С.Шойгу прибыл в Казахстан для участия в совещании министров обороны государств-членов ШОС.

«Хотелось бы отметить, что в не простое время, когда мы испытываем постоянные вызовы и видим довольно большие и серьезные угрозы в Центральной Азии, в Юго-Восточной Азии, в Сирии, Афганистане необходимы общие понимания и консолидированные действия в борьбе с международным терроризмом», - заявил российский министр.

Добавив, что руководство Минобороны РФ приезжает в Казахстан непросто как к стратегическим партнерам, а как к друзьям. По его словам, «наше сотрудничество, безусловно, носит стратегический, добрососедский характер. И как всегда, мы довольно уверенно движемся к решению тех вопросов, которые ставит перед нами жизнь».

«Мы готовы поделиться опытом оперативного планирования и применения российских войск в Сирии в борьбе с террористическими группировками "ИГИЛ" и "Джабхат ан-Нусра», - сказал С.Шойгу в ответ на соответствующую просьбу казахстанского коллеги.

На переговорах российский министр отметил, что большое внимание уделяется развитию российско-казахстанских отношений в сфере противовоздушной обороны. Для укрепления единой региональной системы ПВО на безвозмездной основе поставили Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и ракеты к ним.

По словам С.Шойгу, у военно-промышленных комплексов России и Казахстана есть хорошие перспективы сотрудничества.

«Наш приоритет - создание общего надежного оборонного потенциала, способного противостоять любым вызовам и угрозам. Мы заинтересованы в расширении форм военного и военно-технического сотрудничества», - сказал министр обороны РФ.

Он отметил, что Минобороны РФ готово оказать казахстанской стороне содействие по всем вопросам военного строительства.

В ходе переговоров главы военных ведомств обменялись мнениями по проблемам международной региональной безопасности, обсудили совместные российско-казахстанские проекты в оборонной сфере. В частности, были обсуждены вопросы обучения казахстанских военнослужащих в российских военно-учебных учреждениях, а также транзиты российских воинских грузов через территорию Казахстана. Также были обсуждены вопросы, связанные с проведением конкурсов в рамках «Армейских международных игр» на полигонах вооруженных сил Казахстана.

В свою очередь министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов заявил, что российская армия в Сирии показала всему миру, что способна эффективно решать боевые задачи в различных регионах планеты с использованием новейших вооружений.

«Пользуясь возможностью, хочу искренне и от души поздравить с успешным проведением военной операции в Сирии, которая переломила ситуацию в этой стране. Она дала возможность перейти к практическому урегулированию ситуации в этой стране», - подытожил министр обороны Казахстана.

Он также отметил, что встречи на уровне руководства военных ведомств двух стран приобрели регулярный характер, что является необходимостью для стратегических партнеров - Казахстана и России.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir