rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В Казахстане могут запретить продажу оружия

aktobe22

Причиной таких инициатив стали теракты в Актобе

Закрыть по всей стране магазины по продаже оружия предложил первый заместитель председателя партии власти «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед

«Сейчас у нас рассматривается большой пакет вопросов по законодательству в отношении оружейных магазинов. Надо запретить их не только в одном городе, но по всей стране», - заявил политик.

Он сегодня посетил семью погибшего при теракте пенсионера Николая Онищенко. Семья погибшего пожаловалась, что они изначально были против строительства оружейного магазина возле их дома, а пенсионер стал случайной жертвой.

Между тем, депутаты сената парламента Казахстана осудили теракт в Актобе и поддержали действия правоохранительных органов по уничтожению бандитов.

«На состоявшемся 7 июня под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании бюро верхней палаты парламента от имени депутатов сената были высказаны глубокие соболезнования семьям погибших и выражено сочувствие пострадавшим в результате террористического акта в Актобе», - говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы сената.

В нем отмечается, что сенаторы возмущены цинизмом и жестокостью бандитов. Депутаты заявили о недопустимости террористических актов с целью расшатывания внутриполитической стабильности государства.

«Совершенный в канун священного месяца Рамазан кощунственный акт не имеет ничего общего с религией, это, по сути, гнусная бандитская вылазка, направленная против спокойствия и благополучия наших граждан. Сенаторы считают, что никто не вправе посягать на конституционный порядок, мир и согласие в казахстанском обществе, поддерживают действия правоохранительных органов по уничтожению и привлечению к ответственности бандитов», - говорится в сообщении.

В тоже время посольство США в РК готовит список рекомендаций по безопасности для американских граждан, находящихся или планирующих поездку в Казахстан.

Как сообщил глава дипмиссии Джордж Крол, «мы выпустили предупреждение совместно с Государственным департаментом - так мы поступаем в подобных случаях».

«Мы выпустили предупреждение для всех американских граждан в Казахстане и заинтересованных в посещении Казахстана», - сказал Дж.Крол сегодня журналистам в Астане. -Мы просим их проявлять осторожность из-за произошедших событий. Мы хотим убедиться, что американским гражданам, которые едут в Казахстан, известно об этих событиях, и когда они принимают решение о поездке, они понимают ситуацию, особенно если они направляются в регионы, где есть проблемы. Например, в Актобе сейчас введены некоторые ограничения из-за ситуации. Мы просто предупреждаем людей и рекомендуем им соблюдать предписания местных властей», - пояснил посол.

По его словам, посольство готовит список рекомендаций путешественникам, который будет опубликован в интернете.

Напомним, что в ходе действий экстремистов погибло 7 мирных граждан и было уничтожено 13 боевиков.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir