rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Казахстане могут запретить продажу оружия

aktobe22

Причиной таких инициатив стали теракты в Актобе

Закрыть по всей стране магазины по продаже оружия предложил первый заместитель председателя партии власти «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед

«Сейчас у нас рассматривается большой пакет вопросов по законодательству в отношении оружейных магазинов. Надо запретить их не только в одном городе, но по всей стране», - заявил политик.

Он сегодня посетил семью погибшего при теракте пенсионера Николая Онищенко. Семья погибшего пожаловалась, что они изначально были против строительства оружейного магазина возле их дома, а пенсионер стал случайной жертвой.

Между тем, депутаты сената парламента Казахстана осудили теракт в Актобе и поддержали действия правоохранительных органов по уничтожению бандитов.

«На состоявшемся 7 июня под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании бюро верхней палаты парламента от имени депутатов сената были высказаны глубокие соболезнования семьям погибших и выражено сочувствие пострадавшим в результате террористического акта в Актобе», - говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы сената.

В нем отмечается, что сенаторы возмущены цинизмом и жестокостью бандитов. Депутаты заявили о недопустимости террористических актов с целью расшатывания внутриполитической стабильности государства.

«Совершенный в канун священного месяца Рамазан кощунственный акт не имеет ничего общего с религией, это, по сути, гнусная бандитская вылазка, направленная против спокойствия и благополучия наших граждан. Сенаторы считают, что никто не вправе посягать на конституционный порядок, мир и согласие в казахстанском обществе, поддерживают действия правоохранительных органов по уничтожению и привлечению к ответственности бандитов», - говорится в сообщении.

В тоже время посольство США в РК готовит список рекомендаций по безопасности для американских граждан, находящихся или планирующих поездку в Казахстан.

Как сообщил глава дипмиссии Джордж Крол, «мы выпустили предупреждение совместно с Государственным департаментом - так мы поступаем в подобных случаях».

«Мы выпустили предупреждение для всех американских граждан в Казахстане и заинтересованных в посещении Казахстана», - сказал Дж.Крол сегодня журналистам в Астане. -Мы просим их проявлять осторожность из-за произошедших событий. Мы хотим убедиться, что американским гражданам, которые едут в Казахстан, известно об этих событиях, и когда они принимают решение о поездке, они понимают ситуацию, особенно если они направляются в регионы, где есть проблемы. Например, в Актобе сейчас введены некоторые ограничения из-за ситуации. Мы просто предупреждаем людей и рекомендуем им соблюдать предписания местных властей», - пояснил посол.

По его словам, посольство готовит список рекомендаций путешественникам, который будет опубликован в интернете.

Напомним, что в ходе действий экстремистов погибло 7 мирных граждан и было уничтожено 13 боевиков.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir