rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Премьеры Содружества поддержали реформирование СНГ

sng flags

Речь о необходимости преобразований в Содружестве шла на саммите в Бишкеке.

Участники заседания Совета глав правительств СНГ в Бишкеке подтвердили сегодня необходимость сохранения Содружества как региональной межгосударственной организации.

Как заявил по итогам переговоров премьер-министр Кыргызстана Соорнбай Жээнбеков, в ходе прошедшего заседания основное внимание было уделено оптимизации и адаптации СНГ к современным реалиям.

По его словам, пакет вопросов, связанный с дальнейшим развитием СНГ, будет обсуждаться в ходе предстоящего в сентябре в Бишкеке Совета глав государств Содружества.

«Кыргызстану выпала ответственная миссия быть председателем в СНГ, когда отмечается 25 лет организации и 25 лет независимости республики, важной частью саммита глав государств СНГ, который пройдет 16 сентября текущего года в республике, станут заявления по развитию Содружества», - сказал С.Жээнбеков.

Он считает, что текущее председательствование КР в СНГ «будет хорошей основой для обмена мнениями по самым насущным вопросам взаимодействия в Содружестве». Комментируя

«В ходе заседания было уделено внимание широкому спектру сотрудничества, в том числе в сфере экономики, промышленности, энергетики, инноваций, и подписан пакет документов, нацеленный на расширение и углубление сотрудничества", - отметил Жээнбеков.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев на встрече с участниками саммита высказал надежду, что компромиссный подход по реформированию Содружества будет найден.

«Кыргызстан поддержал предложение о трансформации и реформировании организации и органов СНГ, но мы придерживаемся прагматичного подхода, чтобы не переборщить. Все должно быть выверено, продумано, и дискуссии, которые проходят, я надеюсь, позволят нам найти компромисс, который и определит необходимые реформы. И сегодняшнее заседание глав правительств - это и есть та дискуссия, где могут быть найдены взаимоприемлемые подходы, - сказал А.Атамбаев.

Президент назвал почетной миссией принятие Кыргызстаном Совета глав правительств СНГ в юбилейный 25 год существования организации.

«Это почетная миссия, выпавшая Кыргызстану - председательствовать в СНГ. Я верю в успешное проведение сегодняшней встречи, и надеюсь, что в сентябре благодаря слаженной работе мы проведем саммит, где примут участие главы государств СНГ», - подчеркнул А.Атамбаев.

Также на саммите в числе важных вопросов обсуждался режим свободной торговли между СНГ и ЕАЭС.

«Мы считаем необходимым укрепление торгово-экономического взаимодействия стран СНГ и Евразийского экономического союза, - заявил Сооронбай Жээнбеков. - Считаем возможным рассмотреть введение в перспективе полномасштабного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями, который будет способствовать укреплению конкурентоспособности наших стран особенно в период экономических трудностей. Кроме того, в условиях изменения мирового порядка и возникновения новых трансграничных вызовов и угроз возрастает взаимозависимость государств, которая нацеливает нас на совместную работу в формате СНГ по многим направлениям», - отметил С.Жээнбеков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir