rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Сооронбай Жээнбеков: Кыргызстан дорожит стратегическим партнерством с Россией

premiers2

Премьер – министры Кыргызстана и России обсудили перспективы экономического взаимодействия двух стран.

«В Кыргызстане дорожат партнерством с Россией и готовы прикладывать все усилия для расширения двусторонних связей. Для Кыргызстана отношения с Россией имеют приоритетный характер во внешней политике страны. Мы дорожим установившимся стратегическим партнерством между странами, и готовы приложить максимальные усилия для укрепления и укрупнения наших двусторонних отношений», - заявил сегодня Соорнбай Жээнбеков по итогам прошедших в Бишкеке переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Премьер КР подчеркнул, что кыргызская сторона готова еще больше активизировать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, включая экспорт сельхозпродуктов, а также сотрудничество в сфере прямых инвестиций, туризма.

С.Жээнбеков назвал переговоры с Д. Медведевым весьма плодотворными.

«Поговорили о необходимости укрепления торгово-экономических связей с учетом полноценного членства республики в ЕАЭС, обсудили также проблемные вопросы, которые требуют безотлагательных решений совместными усилиями, дано задание соответствующим службам проработать механизм обеспечения транзита через территорию РФ товаров, предназначенных для Кыргызстана, - сказал премьер КР.

Одним из пунктов переговоров стало обсуждение вопросов о ситуации кыргызскими мигрантами работающих в РФ.

« Компетентными органами будут проработаны вопросы улучшения социально-правового положения наших трудовых мигрантов в России. Убежден, что все наши договоренности достигнутые сегодня будут успешно реализованы", - подчеркнул кыргызский премьер.

Добавив, что «несмотря на некоторые временные сложности в экономике наших стран, хотел бы отметить поступательное развитие внешнеторговых отношений, значительно увеличился поток прямых инвестиций из России».

На переговорах отмечалось, что из «черного списка» ФМС РФ было исключено более 190 тысяч граждан Кыргызстана, которые после запрета имели вновь возможность приехать в Россию и трудиться. Но с жесткими предупреждениями соблюдения законодательства

«Мы придаем большое значение реализации киргизско-российских договоренностей в топливно-энергетической сфере. Поставка нефти и нефтепродуктов в Кыргызстан - это крайне важный для нас вопрос, и подписание соглашения сегодня между нашими странами является подтверждением сотрудничества в этой сфере», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Премьер КР также указал на важность сотрудничества с «Газпромом» и заявил, что Кыргызстан надеется на реализацию всех планов, в том числе по модернизации и развитию газотранспортной системы республики.

Он поблагодарил Д.Медведева за оказываемую Россией Кыргызстана помощь по усилению обороноспособности и обеспечению безопасности границ и заявил, что в Бишкеке надеются, что она будет осуществляться согласно договоренностям.

В свою очередь премьер РФ заявил, что Москва приложит все усилия для развития дружественных отношений между Россией и Кыргызстаном.

«Хочу сразу сказать, что у нас абсолютное большинство вопросов, которые мы рассматриваем, всегда решается в дружественном ключе. Вы упомянули, что в настоящий момент есть определенные трудности экономические - и у нас, и у вас. Это действительно так, но, как обычно в таких ситуациях и бывает, трудности лучше преодолевать совместно", - сказал Д.Медведев.

Он добавил, что дополнительные консультации о том, как скоординировать экономическое развитие - и в двустороннем, и в рамках ЕврАзЭС, нам точно не помешают.

Также российский премьер сообщил, что компания «Газпром» планирует инвестировать в газотранспортную систему КР.

«Мы достаточно долго эти вопросы обсуждали и, в конечном счете, договорились - сейчас намечены весьма серьезные планы по развитию потребностей республики в природном газе. «Газпром» работает, и есть планы инвестиций в газотранспортную, газораспределительную сферу. Мне кажется, это очень важно для того, чтобы республика развивалась, ну, а с другой стороны, чтобы мы могли реализовывать конкретные проекты, - сказал глава российского правительства.

На переговорах было озвучено, что инвестиции "Газпрома" в ГТС Кыргызстана до 2030 года планируются в объеме 100 млрд руб.

«В Кыргызстане активно работают ведущие российские компании, мы сегодня специально упоминали работу «Газпрома» по обеспечению потребностей республики в природном газе. Еще раз хотел бы сказать, что здесь планы достаточно мощные - до 30-го года инвестировать в газотранспортную и газораспределительную систему Кыргызской Республики порядка 100 млрд рублей», - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что треть этого объема планируется инвестировать в ближайшие два года.

«Соответственно это существеннейшим образом поднимет уровень газификации республики», - сказал российский премьер.

По итогам переговоров было подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.

Согласно проекту соглашения о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов РФ не будет взимать вывозную таможенную пошлину в отношении товаров, поставляемых в Кыргызстан для внутреннего потребления в объемах, предусмотренных индикативными балансами. В отношении поставок сверх этих объемов пошлины подлежат уплате в бюджет РФ в соответствии с законодательством РФ и международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право Евразийского экономического союза.

Товары группы 27 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической детальности Евразийского экономического союза (топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные) в целях учета подлежат таможенному декларированию в РФ, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории ЕАЭС. Товары, поставляемые по этому соглашению, не подлежат реэкспорту в третьи страны.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir