rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Если остановится «Кумтор» – остановятся инвесторы

kumtor5

Судебные разбирательства между канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. и госструктурами Кыргызстана могут привести к остановке разработки одного из крупнейших месторождений не только в Кыргызстане, но и в мире.

Напомним, что правительство Кыргызстана на днях сделало официальное заявление по иску, который инициировал разбирательство в международном арбитраже с кабмином по спорам вокруг разработки «Кумтора». В официальном заявлении правительство КР подтвердило получение уведомления Sullivan & Cromwell – юридического советника Centerra Gold – о намерении передать в арбитраж решение существующих споров с госорганами Кыргызстана. Первый касается рассмотрения в судах нашей республики исков о выплате 22,5 млрд сомов за якобы нанесенный ущерб при разработке Кумтора. Второй спорный вопрос относится к расследованию выплаты Centerra Gold со стороны дочерней компании дивидендов на $200 млн в 2013 году. Третий вопрос относится к угрозе отказа в согласовании экологической экспертизы для разработки месторождения, что может привести к прекращению добычи золота с 1 июля этого года.

Между тем, по прогнозам специалистов, в случае прекращения работ с 1 июля 2016 г. выпадения по объемам производства золота в целом по текущему году составят 15 400 унций за каждую неделю простоя рудника. Также приостановка разработки рудника даже сроком на 8 недель приведет к неспособности производить золото до второго полугодия 2017 года, а приостановка более, чем на 6 месяцев может привести к полной утрате экономической ценности рудного тела (потере запасов месторождения).

Ущерб для бюджета и экономики в результате приостановки работ на руднике в период с 1 июля по 31 декабря текущего года, по предварительным расчетам, составит 122 млн долларов США. Эти показатели включают в себя 48 миллионов долларов в виде налога на валовый доход, подоходного налога и налога с прибыли сотрудников; 25,2 млн долларов США в виде чистой прибыли сотрудникам; еще более 20 млн долларов в виде товаров и услуг, закупаемых у местных поставщиков; 7,7 млн долларов в виде отчислений в республиканский Соцфонд. Но и эти потери чисто предварительные, цена вопроса остановки рудника для социально-экономической ситуации в Кыргызстане, а также в плане привлечения инвестиций гораздо и гораздо выше.

Как отмечали на состоявшейся в мае учредительной конференции Национального делового клуба КР, ситуацию в горнорудной промышленности можно назвать крайне критической. И непрекращающиеся разбирательства вокруг «Кумтора» только ее усугубляют и отпугивают инвесторов.

По словам политического обозревателя Кубатбека Асанова, многие зарубежные и национальные эксперты отмечали, что развитие ситуации вокруг Кумтора существенно влияет на горнодобывающую отрасль и инвестиционный климат.

– Эксперты не раз отмечали, что производство на «Кумторе» достаточно уязвимо к различным шокам. А внезапная остановка производства на золоторудном предприятии будет иметь тяжелые экономические и социальные последствия. Ведь основное, что нужно Кыргызстану от горнодобычи – это доходы для пополнения бюджета, что связано с социально-экономическим развитием государства, в том числе и в плане создания рабочих мест. По идее, госструктурам проще и выгоднее работать с крупным инвестором, чем с небольшими предприятиями. Но инвесторов можно привлечь лишь путем улучшения делового климата. Чиновникам пора понять, что привлекать новых инвесторов в геологоразведку необходимо, чтобы через 10-15 лет в стране было что добывать. Ведь, по уже не раз обнародованным расчетам аналитиков, к 2025 году доля добывающей промышленности в ВВП Кыргызстана может сократится до 2%. Но вместо этого мы видим очередной этап борьбы с инвесторами «Кумтора», – отметил эксперт.

В свою очередь, общественный деятель Самат Алиев видит в возможной остановке «Кумтора» не только экономические проблемы. Алиев не исключает и протесты тех граждан Кыргызстана, которые непосредственно работают сегодня на месторождении, или их деятельность связана с разработкой «Кумтора» через подрядные работы.

– Конечно, экологические вопросы, связанные с разработкой «Кумтора», нужно решать, причем при активном участии самих инвесторов. Так, на «Кумторе» должна быть создана научная станция для постоянного мониторинга и контроля за экологической ситуацией, и она должна продолжать свою деятельность и после закрытия рудника. Но необходимо учитывать, что на «Кумторе» в настоящее время работают более 2500 сотрудников – граждан Кыргызстана, а также немалое количество рабочих смежных предприятий, не исключено, что митинги будут в случае приостановки деятельности «Кумтора». Хочу подчеркнуть, что остановка работы рудника нежелательна или даже опасна. Поясню, во-первых, предприятием контролируются представляющие потенциальную угрозу экологические и иные процессы. Ну а во-вторых, про ситуационные издержки как для социально-экономической ситуации Иссык-Кульской области, так и республики в целом от приостановки добычи на месторождении и говорить даже не стоит, ведь известно, какое стратегическое значение «Кумтор» представляет для экономики Кыргызстана, – сказал общественный деятель в интервью «Регион.kg».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir