rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Экстремистам нужна молодежь

forum1m

Соцсети и интернет являются основными способами вербовки молодых людей в Кыргызстане

По инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Ассоциацией ветеранов группы «Вымпел» Российской Федерации, Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Кыргызской Республики, Антитеррористического Центра ГКНБ КР был проведен Круглый стол на тему «Противодействие распространению идей экстремизма и терроризма в молодежной среде: опыт Кыргызстана и стран СНГ».

Как отметил модератор, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков, мероприятие было приурочено к председательствованию Кыргызстана в СНГ и обсуждению вопросов, связанных с распространением идеологии терроризма и радикального экстремизма в молодёжной среде Кыргызстана, стран Центральной Азии и СНГ, необходимостью усиления мер по защите граждан, и прежде всего детей, от террористических проявлений.

По словам представителя МВД Эрлана Бакиева. Органы внутренних дел для снижения высокой активности вербовщиков экстремистов в интернете совместно с молодежными организациями и движениями создало проект, который получил название «Он-лайн патруль».

- Одно из направлений деятельности «патруля» - удаление видеороликов, где есть экстремистский и террористический контекст, но делать это довольно сложно, нужны специальные разрешения и процедуры, тем не менее, за последнее время с YouTube было удалено 10 видеороликов, - заявил Бакиров.

Он сообщил, что помимо этого в сотрудничестве с молодежными активистами создаются странички в соцсетях «Одноклассники» и Facebook, направленные на профилактику борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, идеи которых становятся популярными среди молодежи.

Э.Бакиев отметил, что соцсети и интернет являются основными способами вербовки молодых людей в Кыргызстане в экстремистские и террористические организации.

По его словам, данную закономерность проведения вербовочных действий специалисты ведомства выявили в ходе проведенного анализа, который также показал, что наибольшему влиянию экстремистских идей поддается молодежь, хотя вербовка ведется без внимания на возраст, социальный статус и уровень образования.

- Анализ показал, что средний возраст выехавших из Киргизии граждан, примкнувшим к международным террористическим группировкам, составляет 25-30 лет, при этом самый младший возраст, выехавших в Сирию, составляет 16 лет, самый старший - 36 лет, - добавил Э.Бакиев.

По данным МВД, в зону боевых действиях в Сирии и Ираке из республики выехало 508 человек, среди них 121 женщина. При этом спецслужбы заявляют о сокращении числа вербуемых граждан республики.

Политолог Алина Молдокеева назвала причины, согласно которым молодые люди внедряются в радикальные группировки

- Такое происходит, потому что наша молодежь получает помощь не в семье или вузе, а в деструктивной среде. Также она, зачастую, оказывается лишена поддержки. К примеру, молодежные организации, которые активизировались после событий 2010 года. Где они сейчас, не превратились ли они в формальные объединения, существующие только в архивах Минюста? А ведь ребятам необходимо найти применение. Образовательные учреждения в борьбе с экстремистскими и радикальными явлениями пытаются внести свою лепту - разрабатывают специальные курсы. Но вы даже не представляете, как тяжело вносить изменения в программу образования. Да и многие материалы на эту тему уже до такой степени пережеваны, что не привносят никакого эффекта. Поэтому общественности и властным структурам надо объединить свои усилия и разработать единую концепцию, - резюмировала эксперт.

В свою очередь политолог Денис Бердаков заявил, что именно молодежь находится под основным ударом, потому что она не доверяет органам государственной власти и ведет свою жизнь в соцсетях, разделившись на различные субкультуры. Причем мнение, что «промыть» сознание горожан с двумя высшими образованиями нельзя и этому явлению подаются только молодые люди из периферии – совершенно ошибочное.

- Человек, изучая псевдорелигиозную литературу, может углубиться настолько, что окажется буквально фанатиком. Поэтому мы нацелились на выявление вербовщиков посредством применения интернет-пространства. Теперь пользователи при обнаружении фактов вербовки могут скидывают ссылки на подозрительные сайты 10 Управлению МВД, - отметил эксперт.

Между тем, участвующие в работе форума активисты фонда «Евразийцы: новая волна» доказали, что да, и презентовали в качестве средства противодействия этому явлению методику форум-театра

Так студент второго курса АУПКР Аманат Султангазиев высказал мнение, что развитие терроризма и экстремизма чревато негативными последствиями, в первую очередь, для молодежи.

- Данному явлению необходимо противодействовать. Силовики работают в этом направлении, но у нас возник вопрос – чем молодое поколение может помочь госорганам? Поэтому мы разработали идею форум-театра, как средства противодействия религиозному экстремизму. Собственно говоря, это методика интерактивной работы, направленная на решение социальных проблем. Через этот способ можно донести до граждан объективную информацию о процессах и методах вербовки граждан различными группировками. Уникальность заключается в том, что в рамках предложенного спектакля сама аудитория становится участником конкретной ситуации и предлагает пути решения проблемы. Надо сказать, что такие представления уже были проведены в Академии государственного управления и Бишкекском гуманитарном университете. В реализации задуманного фонду «Евразийцы: новая волна» содействие оказали 10 Управление МВД, фонд «Ыйман», а также другие госструктуры, - сообщил Султангазиев.

Координатор Клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмира Иманалиева подвела итоги мероприятия своими рекомендациями.

- Растущая активность экстремистских и террористических организаций, ведущих работу по вербовке молодых людей – это результат пассивной работы государственных органов, характеризуемой отсутствием координации и системности. Необходима планомерность и структурированность в работе всех органов, так или иначе отвечающих за этот участок работы. Это касается не только правоохранительных органов и органов системы безопасности, но так же и образовательных организаций, здравоохранения, культуры, СМИ. Нужно привлекать к этой работе представителей духовенства (мусульманских, христианских и др.), которые давали бы разъяснения истинных канонов Священных писаний. Кроме того, актуален вопрос, насколько сами имамы знакомы с Кораном и ориентируются в посланиях Пророка. Необходимо провести, так называемую, аттестацию этих представителей, - подытожила Эльмира Иманалиева.

Каныкей Жумадылова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir