rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

В Уфе обсуждают перспективы кыргызско-российского сотрудничества

ufa2

В столице Башкирии проходит пятая российско-кыргызская межрегиональная конференция.

По данным организаторов форума Минэкономразвития РФ и Министерство экономики КР, ее участники планируют рассмотреть вопросы развития между Россией и Кыргызстаном торгово-экономических отношений, гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сферах сельского хозяйства, туризма.

В рамках форума проходит пленарное заседание на тему: «Развитие межрегиональных связей в контексте евразийского интеграционного процесса». Также запланированы проведение четырех круглых столов.

Президент России Владимир Путин направил приветственное письмо участникам.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что межрегиональный форум стал эффективным инструментом установления и развития прямых контактов и делового общения предпринимателей, представителей государственной власти субъектов Российской Федерации и районов Кыргызстана», - говорится в послании, которое зачитал начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

Президент РФ выразил уверенность, что работа межрегиональной конференции придаст дополнительный стимул развитию экономических, научных, гуманитарных связей между регионами наших государств, станет отправной точкой для заключения новых деловых контрактов, договоров о сотрудничестве.

В.Путин отметил, что начало российско-кыргызского диалога в межрегиональном формате, инициатором которого стал президент Алмазбек Атамбаев, было положено в апреле 2011 года.

«За этот период Кыргызстан проделала огромный путь. В республике достигнута политическая стабильность, а состоявшиеся осенью прошлого года парламентские выборы признаны одними из самых демократических и прозрачных. В социальной сфере реализуются программы по повышению заработной платы, строительству доступного жилья, в экономике создаются условия для повышения инвестиционной привлекательности и роста эффективности производственных процессов», - подчеркнул В.Путин.

По его словам, также очевидны первые результаты участия Бишкека в евразийском интеграционном проекте.

«Граждане Кыргызстана получили равные с избирателями других членов ЕАЭС условия трудоустройства на всем пространстве экономического союза. Продукция сельского хозяйства и легкой промышленности Киргизии востребована на российском рынке, а объемы поставок в нашу страну имеют тенденцию к росту», - отметил президент России.

В свою очередь, принимающий участие в конференции вице-премьер КР Олег Панкратов заявил журналистам, что со вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) республика получила привилегии, на которые претендовала, заявил.

«Кыргызстан сделал осознанный выбор, вступив в это экономическое объединение. Практически год мы уже являемся участниками союза. За это время мы обрели те свободы, на которые рассчитывали», - сказал он.

В частности, по его словам, мигранты, трудящиеся в РФ, Казахстане «стали участниками рынка труда», кыргызские товары начали беспрепятственно продвигаться по всей территории союза.

«В этом аспекте, несмотря на вызовы, которые пережили в виде мирового экономического кризиса, мы видим положительную динамику», - отметил О.Панкратов.

Он считает, что ЕАЭС однозначно стал серьезным игроком на мировой экономической арене.

«Мы уже сейчас стали свидетелями интереса к ЕАЭС со стороны как отдельных государств так и других экономических объединений», - добавил вице-премьер.

По его словам, власти Кыргызстана считают важным укрепление сотрудничества с регионами России и готовы обсуждать перспективы совместной работы.

«Правительство Кыргызской республики придает важное значение в укреплении диалога между областями КР и субъектами России, повышению уровня партнерства по всем актуальным направлениям взаимодействия, и мы готовы активно обсуждать перспективы совместной работы», - сказал вице-премьер.

О.Панкратов констатировал, что сотрудничество двух стран продолжает динамично развиваться и расширяться.

Так, по его словам, товарооборот между странами по итогам 2015 года составил около $1,4 млрд в рублевом исчислении вырос на 30% по сравнению с 2014 г, объем российских инвестиций в экономику КР превысил $118 млн, что почти в 2 раза выше, чем в 2014 году.

«Мы считаем, что углубление традиционного взаимодействия наших стран станет важным фактором в достижении устойчивых темпов экономического роста и предотвращения негативных тенденций, связанных с обострением кризисных явлений, как минимум, в региональном масштабе, а в целом, и в мировых масштабах этих проявлений», - подчеркнул вице-премьер.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir