rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Манифест за глобальную безопасность

manifest

Сегодня для всего человечества одна из главных задач – сохранение безопасного, стабильного и устойчивого мира.

В современную эпоху, характеризующуюся сложной гаммой конфликтов и противоречий, особенную ценность представляет умение политиков решать проблемы мирным способом. В противном случае могут заговорить не только обычные военные средства, что видно на примере локальных военных конфликтов в Украине, Сирии и др., но и новейшие виды ядерного оружия. По этой причине недооценивать степень угрозы всему человечеству никак нельзя.

Локальные войны в итоге могут перерасти в глобальные – таков один из выводов Манифеста «Мир. XXI век». Такой документ, который исследует опыт прошлых веков, представил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Вашингтоне на встрече с общественными и политическими деятелями США. В нем отражены различные аспекты региональных конфликтов и в общем глобальных угроз. Одной из самых опасных остается угроза ядерной войны, которая фактически нависает уже над всем миром, а не над отдельно взятой страной. Поэтому никак нельзя допустить, чтобы в мирное время погибали люди и уничтожалось все ценное, что человечество создавало и берегло тысячелетиями.

Манифест и инициатива по его принятию, предложенные Н.Назарбаевым соответствуют долговременным действиям Астаны по глобальному ядерному разоружению и нераспространению.

«В XXI веке человечеству нужно сделать решительные шаги в сторону самодемилитаризации. Другого такого шанса у нас не будет», – отмечается в Манифесте.

Отказ от ядерного оружия изначально взят во главу угла казахстанской внешней политики. Казах¬стан двадцать пять лет назад первым в мире закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон. После этого последовал добровольный отказ от обладания четвертым в мире потенциалом атомного оружия и от средств его доставки. В дальнейшем под эгидой МАГАТЭ на территории Казахстана создан Банк низкообогащенного урана, предназначенного для государств, планирующих развивать атомную энергетику.

В Манифесте «Мир. XXI век» охвачены ключевые проблемы глобальной безопасности, а также причины локальных конф¬ликтов. Отдельно отмечены растущие угрозы и факторы, подпитывающие терроризм и экстремизм, как и нарастание противостояния между мировыми державами. Такие выводы следуют в унисон с алгоритмами действий по преодолению глобальных угроз, соответствующими ранее выдвинутой казахстанской инициативе. Напомним, что на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году руководством Казахстана предложена разработка Плана глобальной стратегической инициативы-2045.

Сегодня для всего человечества одна из главных задач – сохранение безопасного, стабильного и устойчивого мира. Мировой сообщество на фоне сложных глобальных процессов в мировой финансовой системе и экономических отношениях, сталкивается с нарастающим комплексом угроз и вызовов. Среди них вызовы экономического, экологического, геополитического, ресурсного, энергетического характера. Поэтому для преодоления новых вызовов Казахстан вновь обращает внимание на важность переосмысления парадигмы глобальной конкуренции, противопоставляющей друг другу людей, экономики и страны.

Как известно, на 70-й сессии Генассамблеи ООН Казахстан выступил с инициативой разработки Плана глобальной стратегической инициативы-2045. Реализовывать такого плана предлагается поэтапно, чтобы завершить ее к 100-летию ООН.

В настоящее время казахстанская сторона предлагает повысить статус ООН и Совета Безопасности в урегулировании конфликтов. По мнению казахстанского руководства, пришло время для модернизации Устава ООН с сохранением базовых устоев международного права. Казахстан предлагает созвать в 2016 году Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить принципы международного права и восстановить доверие.

Казахстан сохраняет стратегическую линию, направленную на отказ от ядерных испытаний и постоянно высказывается за разоружение и нераспространение. Не случайно президент Казахстана Н. Назарбаев предложил провозгласить ядерное разоружение главной целью в ХХI веке. Призывы Астана не остались без внимания. Генеральная Ассамблея ООН поддержала казахстанскую инициативу и утвердила разработанную Казахстаном Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Показательным примером можно оценить постоянную поддержку Казахстаном процесса международных переговоров по иранской ядерной программе, когда результаты двух алматинских раундов легли в основу Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. В рамках координации с «группой шести», Ираном, МАГАТЭ и соответствующими институтами Совета Безопасности ООН 27 декабря 2015 года Казахстан поставил Ирану 60 тонн природного урана в качестве компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана. Эти шаги могут способствовать укреплению режима нераспространения, реализацию законных прав государств на развитие мирного атома и недискриминационный доступ к ядерному топливу.

В инициативах Казахстана, изложенных с трибуны ООН в Манифесте «Мир. XXI век» прозвучал ряд других новых инициатив. Предлагается недопущение размещения смертоносного оружия в космосе, на дне Мирового океана, Арктическом регионе.

«Ядерные государства должны прежде всего сами демонстрировать пример в данном направлении (продвижении безъядерного мира – прим.авт.). Иначе ограничить другие страны в стремлении к ядерному статусу не получится. Если мир будет развиваться так, то пороговые государства захотят иметь ядерное оружие. Это очень опасная тенденция», – заявил на одной из встреч с главами зарубежных дипломатических представительств в Астане Нурсултан Назарбаев.

Анлрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir